Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кокс Р. Рассел Д. Вэмплью Р.
Энциклопедия британского футбола
стр. 48

был шахтер Билли Мередит, признанный лучшим футболистом поздней Викториан ской и эдвардианской эпох.

48 Валлийский футбол


В конце XIX века в Южном Уэльсе существовали небольшие любительские клубы, но футбол находился в тени рег би, который пользовался гораздо большей популярностью. Полупрофессиональные футбольные клубы появились на рубеже веков, но лишь к началу Первой мировой войны футбол прочно обосновался в этой части страны. Профессиональные клубы, сформированные во всех крупных город ских центрах региона, вскоре стали участво вать в розыгрыше Кубка ФА и чемпионате английской Южной лиги. Развитие футбола продолжалось и в межвоенный период — тогда посещаемость матчей неуклонно рос ла. Самые большие клубы вошли в состав Футбольной лиги. В 1920-х годах в ней уже было шесть валлийских клубов. Одной из ведущих команд первого дивизиона стал «Кардифф Сити». В 1927 году он завоевал Кубок ФА, к всеобщей радости болельщи ков из Уэльса. Но массовая безработица, начавшаяся в 1930 году, резко снизила по сещаемость матчей. Многие клубы обан кротились, в том числе «Абердейр Атле тик» и «Мертир Таун», входившие очень недолго в состав Футбольной лиги.

В послевоенный период успех «Кар дифф Сити» не повторил ни один из валлий ских клубов. «Кардифф» и «Суонси Сити» какое-то время были в составе первого ди визиона и даже участвовали в европейских турнирах, однако все футбольные клубы Уэльса после Второй мировой войны пере живали финансовые трудности. В 1989 го ду клуб «Ньюпорт Каунти» обанкротил ся, и в Футбольной лиге остались лишь «Кардифф», «Суонси» и «Рексхэм». Все три клуба участвуют только в чемпионате Англии, несмотря на озабоченность этой ситуацией со стороны Футбольной ассоци ации Уэльса и УЕФА. Идея независимости Уэльса как футбольной нации способство вала учреждению в 1922 году Футбольной лиги Уэльса. Однако лига, состоящая лишь из небольших полупрофессиональных клубов, не смогла стать популярной среди валлийских болельщиков и привлечь к уча стию ведущие валлийские клубы.

Национальная сборная Уэльса успешно выступала в 1930-х годах и попала на фи нальный турнир чемпионата мира 1958 года, но в целом ее история отмечена неудачами. Уэльс подарил футболу игроков мирового уровня, таких, как Джон Чарльз и Райан Гиггз. Но, выступая за свою страну, они обычно оказывались в окружении футболь ных подмастерьев. После 1920-х годов вал лийский футбол не мог предложить своим игрокам славу и заработки, сравнимые с жалованьем английских футболистов, по этому талантливые игроки Уэльса предпо читали искать счастья на стороне. В то же время профессиональные валлийские клу бы вербовали в свои ряды мощный контин гент английских игроков. Все это укрепля ло мнение о том, что футбол не является подлинно валлийской игрой.

Однако в Северном Уэльсе футбол со храняет господствующие позиции, оттес нив регби на задний план. Уэльс разделен на два района — северный и южный. Се вер, в отличие от аграрного юга, уже дав но ориентируется на экономику и культуру Мерсисайда. Популярность футбола там во многом обусловлена английскими веяния ми. Такое положение вещей свидетельству ет о хрупкости любых представлений об объединенном Уэльсе и о господстве вал лийской самобытности на юге.

Перед Первой мировой войной в вал лийском футболе было больше игроков- любителей, чем в регби, а лучшие клубы собирали такую же зрительскую аудито рию. Однако в целом неудачи валлийского футбола на общенациональной и междуна родной арене поставили его в подчиненное положение по отношению к регби, став шему гордостью валлийцев и элементом













 
Новости
«Больно слышать»: Газзаев прокомментировал слова Лебедева о Жиркове
Бывший тренер столичного ЦСКА и сборной России по футболу и глава думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев раскритиковал вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева за грубый комментарий, который он позволил себе в адрес российских футболистов Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева.
Сборные Англии и Германии отказались базироваться в Москве на ЧМ-2018
По данным издания ESPN сборные Германии и Англии не хотели бы базироваться в Москве во время чемпионата мира по футболу 2018 года.
Диего Марадона назвал себя фанатом Владимира Путина
Один из лучших игроков в истории футбола Диего Марадона назвал себя фанатом Владимира Путина, сообщает ole.com.ar. Футболист заявил, что российский президент пригласил его пообщаться лично перед чемпионатом мира по футболу 2018 года.
Халк повторил «месседж» Кокорина и Дзюбы после забитого мяча
В воскресенье, 25 июня, через несколько часов после публикации россиянина Халк вместе с партнером по "Шанхай СИПГ" Элексоном отпраздновал третий забитый мяч в ворота "Хэнань Цзянье" (4:1). Футболисты, как и Кокорин с Дзюбой, продемонстрировали характерный жест рукой, обычно обозначающий усы.
Информация о допинге у российских футболистов оказалась ложной
Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» опроверг ранее распространенную информацию о применения запрещенных препаратов игроками сборной России по футболу. Сорокин назвал сообщения СМИ «придуманной новостью».
Мутко раскритиковал призвавшего дать в морду Жиркову депутата
Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко раскритиковал вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, призвавшего «дать в морду» защитнику сборной России Юрию Жиркову, получившему красную карточку в матче с мексиканцами.