Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кокс Р. Рассел Д. Вэмплью Р.
Энциклопедия британского футбола
стр. 78

20 секунд после начала игры. Это было са мое «быстрое» удаление в истории британ ского футбола, пока голкипер «Крю» Марк Смит в 1994 году не сократил это время на одну секунду. Его коллега из «Шеффилд Уэнзди» Кевин Прессман побил рекорд Смита, получив красную карточку уже на 13-й секунде матча в августе 2000 года.

В конце 1960 — начале 1970-х годов удаления стали гораздо более частыми, поскольку футбольные власти ужесточи ли борьбу за дисциплину на поле, чтобы поддержать авторитет футбола в связи с большой общественной озабоченностью проблемой хулиганства и дискуссиями о законе и порядке. В частности, в сезоне 1970/71 года в трех главных английских соревнованиях (плюс Кубок Уэльса) с поля было удалено 37 игроков, в сезоне 1999/2000 года только в матчах Премьер- лиги и Национальной лиги было показано 327 красных карточек. В июне 1968 года Алан Маллери стал первым игроком сбор ной Англии, удаленным с поля в результа те пререканий с арбитром во время матча чемпионата Европы против сборной Югос лавии. В Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе рекордсменами по удалениям стали соответственно Билли Стил (1951), Билли Фергюсон (1955) и Тревор Хоки (1973). Кевин Киган из «Ливерпуля» и Билли Бремнер из «Лидса» были первыми британскими игроками, которых удалили с поля на стадионе «Уэмбли» во время первого в истории страны матча за Благо творительный кубок (5 августа 1974 года). Перебранка Кигана и Бремнера у ворот, за которой последовал их долгий спор с ар битром, закончилась двумя красными кар точками, после чего оба игрока стянули футболки и бросили их на поле. Тот факт, что множество людей наблюдало за этим по телевизору, побудило ФА принять к футболистам карательные меры: Киган и Бремнер были оштрафованы на 500 фун тов и отстранены от участия в 7 матчах.

В 1985 году Кевин Моран из «Манчестер Юнайтед» был удален в финальном мат че Кубка ФА за подножку Питеру Рейду из «Эвертона» («Манчестер» выиграл эту встречу). Его даже хотели лишить медали победителя, но потом ФА решила этого не делать, сочтя, что негодование трибун и единодушное согласие многих коммента торов с решением арбитра являются доста точным наказанием.

Борьба с нарушителями усиливалась, но в то же время росло число нарушений на поле. Личный рекорд недисциплинированности установил Уилли Джонстон, выступавший за «Глазго Рейнджере», «Вест Брумвич Альби он» и «Харте», — его 17 раз удаляли с поля в британских соревнованиях и четыре раза — в выступлениях за канадский клуб. Десятая красная карточка в матче «Альбиона» против «Брайтона» в 1976 году досталась ему, когда он ударил ногой арбитра.

Не раз на поле происходили и забавные случаи — например, в сезоне 1978/79 года Майк Фланаган и Дерек Хейлс из «Чарль тон Атлетик» были удалены с поля, потому что увлеклись дракой друг с другом во вре мя кубкового матча с «Мэйдстоун».

Пожалуй, самыми известными инци дентами в истории британского футбола были два удаления: капитана сборной Ар гентины Антонио Раттена в четвертьфи нальном матче чемпионата мира против Англии на стадионе «Уэмбли» в 1966 году и Эрика Кантона, игравшего за «Манчестер Юнайтед» в матче с «Кристал Пэлэс» на стадионе «Селхерст Парк». В напряженной и изобиловавшей мелкими нарушениями игре западногерманский арбитр Рудольф Крейтлейн удалил Раттена предположи тельно за словесное оскорбление (хотя впо следствии Крейтлейн признался, что не го ворит по-испански), но понадобилось семь минут для того, чтобы аргентинец в конце концов согласился уйти. Игра в целом и этот инцидент в частности вызвали взаим ную неприязнь команд и их национальных














 
Новости
Юрий Жирков: «Судейство в матче с Мексикой было странным»
Защитник сборной России Юрий Жирков отметил неоднозначность судейства в матче группового турнира Кубка конфедераций с Мексикой (1:2). Футболист "Зенита" был удален на 68-й минуте встречи, получив вторую желтую карточку за удар соперника в лицо.
Мутко рассказал, кто из российской сборной поразил его на КК-2017
Президент Российского футбольного союза и вице-премьер РФ Виталий Мутко выделил среди игроков российской сборной Александра Головина, Георгия Джикию, Виктора Васина, Федора Кудряшова, Юрия Жиркова и Александра Самедова.
«Судью на мыло»: Пушков раскритиковал арбитра матча Россия – Мексика
Во втором тайме хозяева поля уступают 1:2, а первая половина встречи запомнилась несколькими спорными решениями арбитра из Саудовской Аравии.
Стало известно, кто из звёзд выступит на закрытии Кубка конфедераций
Как сообщил ТАСС представитель оргкомитета "Россия–2018", в официальной церемонии закрытия Кубка конфедераций примут участие Полина Гагарина, Егор Крид и DJ Smash. Последний уже играл свои сеты для футбольных фанатов на открытии турнира.
Максим Канунников: «Сделал сегодня две очень грубые ошибки»
Нападающий сборной России Максим Канунников после поражения от сборной Мексики (1:2) в матче группового этапа Кубке конфедераций оценил свою игру. Напомним, что футболист «Рубина» вышел на поле на 75-й минуте вместо Фёдора Смолова.
Почти 450 кубометров мусора вывезли с объектов Кубка конфедераций
После завершения футбольного матча дорожники промыли шампунем дороги и тротуары. После открытия Кубка конфедераций спецтранспорт МПБО-2 вывез около 180 кубометров отходов.