Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кокс Р. Рассел Д. Вэмплью Р.
Энциклопедия британского футбола
стр. 88

первый международный матч между юту бом «Дик Керре Ледис» и сборной девя ти женских команд Франции. В октябре и ноябре 1920 года команда «Дик Керре Ле дис» отправилась во Францию. Целью по ездки было возложение венков на могилы ланкаширских футболистов, погибших на фронтах войны. Венок, увитый лентами с клубными цветами «Блэкберн Ровере», был возложен на могилу артиллериста Эдди Ла- терстона, правого инсайда «Роверса». От ношения между футболистками «Дик Керре Ледис» и сборной Франции сохранялись до 1960-х годов. В 1922 году с миротворче ской миссией команды посетили Бельгию и Голландию, а также США, где играли с мужскими футбольными командами.

В послевоенные годы в экономике Ан глии наблюдался спад. В это время прави тельство лейбористов обратилось к жен скому футболу, используя его как средство социальной помощи населению. В част ности, для смягчения последствий шах терского локаута 1921 года в Ланкашире и Ашингтоне проводились матчи в целях сбо ра денег для питания детей шахтеров. Эти матчи, получившие название гороховых, организовывались женщинами местных шахтерских общин под опекой лейборист ской партии, проводились на фермерских полях и часто собирали более 5 тыс. зри телей. В футбол играли жены шахтеров, их дочери. У них не было бутсов, какой-либо футбольной экипировки. Так, Джейн Окли, выступавшая за «Севен Старз Ледис» во время забастовки шахтеров, впоследствии вспоминала, что выходила на поле в дере вянных башмаках. В Вигате и Лейте летом

1921 года играли восемь «гороховых» ко манд. На северо-востоке страны футбол был более мощным и организованным: в прессе упоминалось не менее чем о 15 ко мандах, сильнейшей из которых была «Баррингтон Ледис». Менеджеры команд размещали в газетах объявления о наборе игроков, а репортеры писали сдержанные и в целом объективные отчеты о футбольных матчах.

Однако в 1926 году, когда угольные месторождения на северо-востоке и севе ро-западе Англии были охвачены всеоб щей забастовкой, женский футбол уже не использовали для сбора средств или мо ральной поддержки рабочих и их семей. В этот период роль женского футбола в социальной сфере значительно снизилась. А 6 декабря 1921 года женский футбол был изгнан с клубных полей Футбольной ас социации после обвинений в коррупции и присвоении денежных средств, собранных в благотворительных матчах. Однако за явление ФА о том, что футбол — это игра, неподобающая женщинам, и что женский футбол должен быть лишен общественной поддержки, имело более глубокую подо плеку и возвращало футбол к довоенному положению.

Запрет привел женский футбол к упад ку, и в 1920—1930-х годах он занял место субкультуры. Педагоги, врачи и предста вители Футбольной ассоциации всячески препятствовали его развитию. Менеджер «Арсенала» Лесли Найтон заявлял, что лю бой человек, знакомый с характером травм, которые получают футболисты, не может без боли смотреть на девушек, играющих в футбол, сознавая, какими серьезными последствиями чреваты эти толчки и уда ры для будущих молодых матерей. В те годы было много дискуссий о евгенике и расовой чистоте, образ женщины-матери пользовался большим уважением, а любые проявления «мужественности» осуждались как неестественные и противные женской природе. Женщины вступали в Лигу здоро вья и красоты, главной целью которой была пропаганда гимнастических упражнений для развития здорового, но женственного тела. В эпоху развития культуры потреб ления американская идея о создании иде ального тела была чрезвычайно популярна среди женщин и девушек, женский футбол














 
Новости
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.
Кэйхила назвали «великим австралийцем» после матча с Чили
Кэйхил играет важную роль в нашей команде. Могу сказать, что он просто великий австралиец, - заявил Постекоглу. Напомним, что сборная Австралии заняла третье место в группе и покидает турнир.
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».