Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кокс Р. Рассел Д. Вэмплью Р.
Энциклопедия британского футбола
стр. 97

Заработки

Хотя понятие «заработок» в строгом смыс ле означает размер еженедельного возна граждения игрока, оно часто использова лось в качестве собирательного термина для обозначения всех аспектов профессио нального дохода. До легализации профес сионального футбола в 1885 году и осо бенно после этого зарплата была одной из наиболее обсуждаемых и спорных тем в футболе. Отчасти это можно объяснить се кретностью, окружавшей доходы игроков. Подобно большинству бизнес-организа ций, футбольные клубы не склонны рас крывать подробности своих финансовых договоренностей с футболистами.

В конце 1880-х — начале 1890-х годов уровни заработка и способы выплат были подвержены значительным вариациям. Игрокам платили за каждый матч, за неде лю выступлений или (по кратковременным контрактам) за проведение серии игр, но в целом заработок первых профессионалов, иногда совмещавших футбол с другой ра ботой, редко превышал 2 фунтов в неделю, включая премиальные выплаты. Шотлан дец Ник Росс получил 10 фунтов в месяц после подписания контракта с «Эвертоном» в 1888 году, но он, по всей видимости, был наиболее высокооплачиваемым игроком того времени. В середине 1890-х годов ве дущие клубы, в частности «Астон Вилла», «Ньюкасл» и «Сандерленд», платили своим лучшим игрокам 3—4 фунта в неделю. За работок игроков «Ливерпуля», выигравшего чемпионат среди команд первого дивизиона в сезоне 1900/01 года, составлял 7 фунтов, а с премиальными выплатами — 10 фунтов.

Лимитирование заработка, введенное в сезоне 1901/02 года, привело к общему выравниванию доходов. Во многих клу бах первого дивизиона максимальный за работок, составлявший 4 фунта в неделю, вскоре стал стандартным для основного со става команды. По сведениям Футбольной ассоциации, в 1910 году 573 примерно из 6800 профессионалов, выступавших в со ставе Футбольной лиги и южных лиг, име ли максимальную ставку заработка.

В 1920 году структура вознаграждения была реформирована. По новой скользя щей шкале она варьировалась от макси мальных 5 фунтов в неделю для «новых» игроков, с ежегодным повышением на

1 фунт в неделю, до абсолютного потолка, составлявшего 9 фунтов в неделю. Два года спустя максимальный заработок был сни жен до 8 фунтов в первые 37 недель игро вого сезона и до 6 фунтов в заключитель ные 15 недель сезона. Скользящая шкала сохранилась, но клубы могли увеличивать заработок игроков основного состава при соответствующем уменьшении заработка игроков резервного состава, потерявших или не набравших форму. Это дало возмож ность ввести поощрительную систему, при которой лучшим игрокам был гарантиро ван еженедельный заработок в 6 фунтов с надбавкой в 2 фунта при условии, что они сохраняют место в первом составе.

После Второй мировой войны давле ние со стороны футбольных профсоюзов привело к постепенному росту ежене дельного заработка с 10 фунтов в 1946 го ду до 15 фунтов в 1951-м и 20 фунтов в 1958 году. Но даже лучшие футболисты зарабатывали меньше, чем в межвоенные годы. Если в 1939 году зарплата в 8 фун тов примерно вдвое превышала средний заработок на промышленных предпри ятиях, то в 1960 году разрыв сократился до 5 фунтов.

Хотя в Шотландии заработок футболи ста не был лимитирован, доходы игроков там были не выше, чем в Англии. Только «Селтик» и «Глазго Рейнджере» могли по зволить себе выплачивать игрокам суммы, эквивалентные максимальным для англий ских клубов, хотя в конце 1940-х — начале














 
Новости
Футбольного вратаря во Франции «поджарили» петардой
После гола в ворота "Лиона" с трибун в голкипера гостей Антони Лопеша прилетела петарда, взорвавшаяся под ним, когда он лежал на газоне. Лопеш был отправлен в госпиталь, а обе команды проследовали в подтрибунное помещение по требованию судей.
Арсен Венгер: «„Вест Хэм“ неуверенно сыграл дома»
"Вест Хэм" неуверенно сыграл дома. Мы сумели создать очень много моментов. Алексис Санчес - игрок, который всегда может добавить команде нечто особенное.
«Леганес» и «Вильярреал» сыграли в Примере без забитых голов
Завершился матч 14-го тура испанской Примеры, в котором "Леганес" принимал на своем поле "Вильярреал". Команды не смогли распечатать ворота друг друга, и встреча завершилась безголевой ничьей 0:0. Испания.
Зинедин Зидан: «Не знаю, можно ли назвать ничью хорошим результатом»
Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан прокомментировал ничью своей команды в матче против "Барселоны" (1:1) в четырнадцатом туре Примеры.
ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего футболиста года
ФИФА опубликовала список из трех главных претендентов на звание лучшего футболиста года — это Криштиану Роналду, Лионель Месси и Антуан Гризманн. Трех претендентов на награду выбрали по итогам голосования капитанов и тренеров национальных сборных, а также журналистов и болельщиков.
«Ростов» и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России
Результат встречи, прошедшей в Ростове-на-Дону в воскресенье, - 0:0. Занимающий второе место "Зенит" набрал 35 очков, сократив до двух баллов отставание от лидирующего и имеющего игру в запасе "Спартака" (Москва).
 

















35577