Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кокс Р. Рассел Д. Вэмплью Р.
Энциклопедия британского футбола
стр. 204

Отмечался патриотизм членов клубов кри кета, регби и академической гребли, кото рые массово вступали в ряды доброволь цев. Призыв в армию проводился прямо на футбольных матчах, однако кампании по набору рекрутов дали более чем скромные результаты: всего один доброволец от «Ар сенала» и ни одного — от «Челси» и «Нот тингем Форест». Стало все настойчивее продвигаться предложение о том, что все зрители профессиональных матчей обяза ны платить налог на военные нужды.

В этой ситуации футбольные власти заня ли оборонительную позицию. Они всячески старались подчеркнуть, что профессиональ ный футбол укрепляет боевой дух нации, и, кроме того, напоминали об обязательствах соблюдать контрактные соглашения. Фут больная и Южная лиги в итоге согласились выплачивать игрокам денежное вознаграж дение до апреля 1915 года. Посещаемость матчей в военное время шла на снижение, клубы испытывали финансовые трудности, зарплата игроков уменьшилась, а клубам нужно было примерно 10% средств отчис лять в фонд помощи раненым. Футбольная ассоциация выступила в защиту своих клу бов, указывая на то, что к ноябрю 1914 года они рекрутировали 100 тысяч, а из нежена тых профессионалов лишь 600 человек не пошли добровольцами на военную службу. «Вест Брумвич Альбион» сформировал осо бую территориальную роту, состоявшую из игроков и зрителей, а в Ланкашире из 4765 футболистов-волонтеров 40 человек были игроками 11 клубов Футбольной лиги.

В 1915 году Футбольная и Южная лиги перестали платить вознаграждение игрокам, хотя Шотландская лига продолжала выпла чивать им по одному фунту за матч. Регу лярные соревнования в рамках Футбольной лиги, в том числе на Кубок ФА, были прекра щены после 1915 года, однако в Ланкашире и центральных графствах региональные со ревнования еще проводились. Продолжались и многие другие любительские состязания: игроков набирали из местных жителей и со става служебного персонала. Скомплекто вать команды было довольно трудно. На юге страны продолжали существовать команды Истмианской лиги, Метрополитен-лиги, Лондонской лиги и Лиги Южного Эссекса. Большинство лиг на севере и в централь ных графствах боролись за выживание, но все-таки проводили кубковые соревнования местного уровня. В Шотландии вели борьбу клубы первого дивизиона (второй дивизион был временно распущен), а в Уэльсе сорев новались команды Футбольной лиги Южно го Уэльса. В период с 1917 по 1919 год стали проводиться встречи между рабочими ору жейных заводов и армейскими командами.

Во время войны развивался и женский футбол. При фабриках и заводах, произ водивших военное снаряжение, формиро вались команды женщин, которым требо вался отдых от работы и восстановление физических сил.

Источники:

Mason, Т., Association Football and English Socie ty, 1863—1915 (Brighton: Harvester, 1980). Veitch, C., «“Play up! Play up! And Win the War”: Football, the Nation and the First World War», Journal of Contemporary History, 20 (1985), 363—8.

Bailey, J., Not just on Christmas Day: An Overview of Association Football in the First World War (Upminster: 3-2 Books, 1999).

Osborne, J. М., «Sport, Soldiers and the Great War», British Society of Sports History Bulle tin, 11 (1991), 17—34.

Fishwick, N., English Football and Society, 1910—1950 (Manchecter: Manchecter Uni versity Press, 1989).

Дополнительная литература:

Arnold, A. J., «Not Playing the Game?: Leeds City in the Great War», International Journal of the History of Sport, 7 (May 1990), 111—119. Mangan, J. A., Athleticism in the Victorian and Ed wardian Public School (Cambridge: Cambrid ge University Press, 1981).

Роберт Льюис










 
Новости
Более 1200 английских футбольных хулиганов приедут на ЧМ-2018
Ранее права покидать страну на время крупных футбольных мероприятий были лишены около 3 тысяч человек, однако у части из них срок ограничений истек.
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.