Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кокс Р. Рассел Д. Вэмплью Р.
Энциклопедия британского футбола
стр. 221

На стадионе «Лофтус-Роуд» с начала игрового сезона 1981/82 года для покры тия использовали не «астротурф», а новую, улучшенную версию искусственного по крытия. Привезенное из Канады покры тие «омнитурф» состояло из наполненной песком подложки с верхним слоем из по липропилена. Именно на этом покрытии, которое обошлось клубу в 350 тыс. фунтов стерлингов, 1 сентября 1981 года состоялся исторический матч команд второго дивизи она — «Куинс Парк Рейнджере» и «Лютон Таун». Нововведение встретило теплый прием, и таблоиды пестрели заголовками вроде «Фантастика на пластике», но пре лесть новизны вскоре прошла. Повышен ная скорость движения мяча при низовых передачах и неестественно высокие отскоки стали причиной жалоб игроков «Блэкберн Ровере» и «Манчестер Сити», вышедших на поле в октябре 1981 года. Проблему по пытались решить с помощью укладки до полнительного слоя песка. Как и в 1906 го ду, Футбольная ассоциация не поддержала внедрение новой технологии. Футбольная лига санкционировала использование «омнитурфа» лишь по истечении трехлет него испытательного срока. В УЕФА же во обще скептически относились к британско му эксперименту. Тем не менее показатели игроков «Рейнджере» на «фантастическом пластике» были неплохими. В 1982 году, выступая во втором дивизионе, они проби лись в первый в своей истории финал Куб ка ФА и уступили «Тоттенхэму» только по сле переигровки на стадионе «Уэмбли». В сезоне 1982/83 года клуб выиграл чемпио нат второго дивизиона, а в следующему се зоне оказался на пятой строчке турнирной таблицы первого дивизиона. Тем не менее отношение к «омнитурфу» в высших спор тивных кругах было весьма сдержанным. И хотя на стадионе с искусственным покрыти ем состоялись международный хоккейный фестиваль, турнир по регби и футбольные матчи, в феврале 1987 года, после продажи клуба компании «Марлар Эстейтс», новый президент распорядился вернуть на поле традиционный травяной газон.

Это решение не помешало трем другим клубам Футбольной лиги оборудовать свои всепогодные поля. «Лютон Таун», прини мавший участие в первом британском мат че на поле с искусственным покрытием, использовал для покрытия более совершен ные материалы. На реконструкцию стадио на «Кэнилуорт-Роуд» летом 1985 года вы делили один миллион фунтов стерлингов, часть суммы была потрачена на покрытие «спортурф интернэшнл», разработанное лестерской фирмой En-tout-cas. В основа нии этого покрытия лежал слой щебенки, покрытый битумом по специальной тех нологии, обеспечивавшим легкий дренаж. Выше находился песчаный заполнитель, служивший основой для синтетической травы, сделанной из полипропиленового волокна и вмонтированной в слой синтети ческой резины с высокими амортизирую щими свойствами.

«Лютон Таун», как и «Куинс Парк Рейн джере» до него, хорошо приспособился к «плюшевой» поверхности: в это время клуб дошел до трех финалов на «Уэмбли», а в сезоне 1986/87 года занял престижное седьмое место в турнирной таблице перво го дивизиона, добившись лучшего в своей истории результата. По некоторым оцен кам, шесть игровых сезонов на искусствен ном покрытии принесли клубу 3 млн фун тов дополнительной прибыли. Именно на этом поле встретились команды юниоров (до 15 лет) сборной Англии и сборной Ир ландии. «Лютон» сдавал поле в аренду для проведения международных хоккейных матчей и встреч по лакроссу, американскому футболу и крикету. Местному футболу это принесло немалую выгоду: около 120 тыс. игроков получили возможность показать здесь свое умение. «Кэнилуорт-Роуд» стал не просто футбольным стадионом, а регио нальным спортивным центром. Менеджер










 
Новости
Манчини: матч с «Бней Иегудой» оказался гораздо сложнее, чем я ожидал
Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини прокомментировал игру своих подопечных в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы с израильской «Бней Иегудой», который завершился победой российской команды со счётом 2:0.
Руни помог «Эвертону» обыграть «Ружомберок»
"Эвертон" в первом матче 3-го отборочного раунда Лиги Европы обыграл на своем поле "Ружомберок" из Словакии - 1:0. Весь матч в составе "ирисок" провел Уэйн Руни, вернувшийся летом из "Манчестер Юнайтед". Победу команде принес Лейтон Бэйнс.
Шалимов: «Краснодар» недооценил «Люнгбю»
Главный тренер "Краснодара" Игорь Шалимов раскритиковал игру своей команды в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы с датским "Люнгбю" (2:1).
Рикардо Родригес со штрафного забил первый гол «Милана» в новом сезоне
Защитник "Милана" Рикардо Родригес реализовал стандарт в матче с "Университатей Крайова".
Бывший вратарь «Бней Иегуды»: В шоке, что команда вышла на «Зенит»
В четверг петербургскому "Зениту" предстоит сыграть в квалификации Лиги Европы с командой "Бней Иегуда". О том, чего ждать от этого противостояния, рассказал бывший вратарь израильского клуба россиянин Никита Хайкин. 22-летний Хайкин - уроженец города Нетания, он имеет двойное гражданство.
Футболист «Зенита» показал болельщикам клуба средний палец
Французский полузащитник «Зенита» Йоан Молло показал средний палец болельщикам петербургского клуба. Об этом сообщает «Советский спорт». Игрок, проводивший в среду, 26 июля, матч за «Зенит-2», таким жестом отреагировал на оскорбления фанатов, намекавших на его нетрадиционную сексуальную ориентацию.