Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кокс Р. Рассел Д. Вэмплью Р.
Энциклопедия британского футбола
стр. 262

учет. Медики лишь фиксировали события. Общее количество погибших на футболе и регби за период с 1891 по 1899 год состави ло примерно 96 человек.

В те годы игры часто были для разго ряченных молодых людей спортивными поединками без правил. Состояние фут больных полей и наличие врачебной помо щи оставляло желать лучшего. Дополни тельным фактором риска служили тяжелые футбольные бутсы и кожаный мяч. Гибель игроков во время игры свидетельствовала о низком уровне медицинской подготовки и общем риске, связанном с особенностями футбола того времени.

Три статьи из журнала The Lancet дают представление об игре в XIX веке. В пер вой, от 24 марта 1894 года, отмечается, что в старые времена игрок держался за мяч, пока не терял его. Его прохождение через поле часто бывало долгим и мучительно медленным. Мяч передавался вперед со вместными усилиями, от игрока к игроку, которым приходилось бежать на пределе своих возможностей. По мере ускорения темпа игры возрастала и опасность. Осо бое беспокойство вызывали частые нападе ния на игроков, которые пытались нанести удар головой по мячу: соперники с разбега врезались в него и опрокидывали на землю, часто с ненужной жестокостью, и это было обычным явлением, которое допускалось правилами. Грязная игра и недисциплини рованное поведение тоже служили факто рами риска в футбольной игре.

The Lancet в статье от 22 апреля 1899 года констатировал, что опасность, хотя и пред ставляет собой статистически малую вели чину, всегда присутствует на поле, хотя и в меньшей степени, чем несколько лет назад. Отмечалось, что местные и центральные организации стали больше обращать вни мания на то, чтобы клубы, игроки которых не соблюдают надлежащую спортивную дисциплину, сами несли наказание. В вы пуске от 1 ноября 1905 года указывалось, что увеличение темпа игры, точные и бы стрые пасы привели к еще большему числу столкновений футболистов, двигающихся с большой скоростью. В то же время расши рение полномочий арбитров способствова ло уменьшению травматизма на поле.

Три смертельных случая, произошедших в Британии во время матча, характеризуют отношение к игре. Так, в апреле 1889 го да игрок «Лейланда» Джеймс Таттерсхолл вступил в спор с судьей о правомочности гола, засчитанного команде соперника, и, по-видимому, напал на него, в результате чего арбитр скончался. Таттерсхолла суди ли за убийство, но оправдали, когда было доказано, что арбитр страдал сердечной недостаточностью и его смерть наступи ла от естественных причин. Тем не менее необузданный темперамент и недисципли нированность игроков были характерными приметами того времени.

В ноябре 1896 года Джозеф Пауэлл из «Арсенала» попытался ногой ударить по высоко летящему мячу, но зацепился за плечо соперника, упал и сломал руку. Пер вую помощь ему оказывали так называемые санитары, один из которых упал в обморок при виде торчащей кости. Рука была ам путирована, но Пауэлл умер от заражения крови. При расследовании инцидента было установлено, что поле имело покат как раз в том месте, где и произошел несчастный случай. Как видно, даже опытные профес сионалы в то время не всегда играли на хо роших игровых площадках.

А в сентябре 1931 года Джон Томсон, вратарь «Глазго Селтик», выпрыгнул из во рот, чтобы снять мяч с ноги игрока «Рейн джере», но при этом ударился головой о ко лено другого футболиста, в результате чего повредил череп и умер в больнице.

С течением времени профессионализм футболистов ускорил темп игры, а опыт помог им обуздать свой темперамент, и же стокие столкновения почти прекратились. Сейчас футболисты уже сами не хотят








 
Новости
Раньери: «Севилья» показала свой класс, но ничего ещё не ясно
Главный тренер "Лестер Сити" Клаудио Раньери прокомментировал поражение команды в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов с "Севильей" (1:2).
«Краснодар» сыграл вничью с «Фенербахче»
Ответный матч первого круга play-off Лиги Европы между турецким «Фенербахче» и «Краснодаром», состоявшийся в Стамбуле, принес ничью — 1:1. Этот результат позволил российскому клубу выйти в 1/8 финала второго по значению еврокубка.
Как испортить сезон за 2 минуты. «Порту» дарит победу «Ювентусу»
В Италии говорят, что он уйдёт из "Юве" летом. Конечно, все останутся довольны, если он уйдёт в гипотетический клуб АПЛ в ранге нового итальянского гения, коллекционера трофеев. Но первый матч с "Порту" не приблизил к пониманию того, насколько команда готова прибавить.
Главный тренер «Спарты» назвал чудом удачный исход игры с «Ростовом»
Перед ответным матчем с «Ростовом» 1/16 финала Лиги Европы Томаш Пожар отметил, что у его команды нет шансов на выход в следующий раунд. Главный тренер «Спарты» сказал, что только чудо может помочь его подопечным.
«Реал» в перенесённом матче Примеры уступил «Валенсии» – 1:2
К неприятным же новостям стоит отнести то, что не удалось уйти в отрыв от конкурентов.
«Зенит-Арену» официально отдадут футболистам 17 мая
Стадион "Зенит-Арена" в Петербурге передадут оргкомитету "Россия-2018" для проведения Кубка конфедераций 17 мая. Как передает ТАСС, об этом заявил вице-премьер РФ, председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко.
 

















35577