Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кокс Р. Рассел Д. Вэмплью Р.
Энциклопедия британского футбола
стр. 262

учет. Медики лишь фиксировали события. Общее количество погибших на футболе и регби за период с 1891 по 1899 год состави ло примерно 96 человек.

В те годы игры часто были для разго ряченных молодых людей спортивными поединками без правил. Состояние фут больных полей и наличие врачебной помо щи оставляло желать лучшего. Дополни тельным фактором риска служили тяжелые футбольные бутсы и кожаный мяч. Гибель игроков во время игры свидетельствовала о низком уровне медицинской подготовки и общем риске, связанном с особенностями футбола того времени.

Три статьи из журнала The Lancet дают представление об игре в XIX веке. В пер вой, от 24 марта 1894 года, отмечается, что в старые времена игрок держался за мяч, пока не терял его. Его прохождение через поле часто бывало долгим и мучительно медленным. Мяч передавался вперед со вместными усилиями, от игрока к игроку, которым приходилось бежать на пределе своих возможностей. По мере ускорения темпа игры возрастала и опасность. Осо бое беспокойство вызывали частые нападе ния на игроков, которые пытались нанести удар головой по мячу: соперники с разбега врезались в него и опрокидывали на землю, часто с ненужной жестокостью, и это было обычным явлением, которое допускалось правилами. Грязная игра и недисциплини рованное поведение тоже служили факто рами риска в футбольной игре.

The Lancet в статье от 22 апреля 1899 года констатировал, что опасность, хотя и пред ставляет собой статистически малую вели чину, всегда присутствует на поле, хотя и в меньшей степени, чем несколько лет назад. Отмечалось, что местные и центральные организации стали больше обращать вни мания на то, чтобы клубы, игроки которых не соблюдают надлежащую спортивную дисциплину, сами несли наказание. В вы пуске от 1 ноября 1905 года указывалось, что увеличение темпа игры, точные и бы стрые пасы привели к еще большему числу столкновений футболистов, двигающихся с большой скоростью. В то же время расши рение полномочий арбитров способствова ло уменьшению травматизма на поле.

Три смертельных случая, произошедших в Британии во время матча, характеризуют отношение к игре. Так, в апреле 1889 го да игрок «Лейланда» Джеймс Таттерсхолл вступил в спор с судьей о правомочности гола, засчитанного команде соперника, и, по-видимому, напал на него, в результате чего арбитр скончался. Таттерсхолла суди ли за убийство, но оправдали, когда было доказано, что арбитр страдал сердечной недостаточностью и его смерть наступи ла от естественных причин. Тем не менее необузданный темперамент и недисципли нированность игроков были характерными приметами того времени.

В ноябре 1896 года Джозеф Пауэлл из «Арсенала» попытался ногой ударить по высоко летящему мячу, но зацепился за плечо соперника, упал и сломал руку. Пер вую помощь ему оказывали так называемые санитары, один из которых упал в обморок при виде торчащей кости. Рука была ам путирована, но Пауэлл умер от заражения крови. При расследовании инцидента было установлено, что поле имело покат как раз в том месте, где и произошел несчастный случай. Как видно, даже опытные профес сионалы в то время не всегда играли на хо роших игровых площадках.

А в сентябре 1931 года Джон Томсон, вратарь «Глазго Селтик», выпрыгнул из во рот, чтобы снять мяч с ноги игрока «Рейн джере», но при этом ударился головой о ко лено другого футболиста, в результате чего повредил череп и умер в больнице.

С течением времени профессионализм футболистов ускорил темп игры, а опыт помог им обуздать свой темперамент, и же стокие столкновения почти прекратились. Сейчас футболисты уже сами не хотят








 
Новости
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.
Массимо Каррера: «Игра с „Севильей“ забыта»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что тяжело готовиться к очередной игре в чемпионате России после выступления в Лиге чемпионов.