Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кокс Р. Рассел Д. Вэмплью Р.
Энциклопедия британского футбола
стр. 275
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143

полузащитник. В 1870-х годах линия напа дения уменьшилась до семи игроков и по явился второй полузащитник. Стиль игры опирался на индивидуальную технику фут болистов. В конце XIX столетия в шотланд ском футболе появилась настоящая игра в пас, которая оказалась более эффективной в конкурентном отношении, эстетически привлекательной и благоприятной для раз вития индивидуальных и командных на выков. Игровые построения стали обеспе чивать большую глубину игры и создавать больше пространства для перепасовок и защиты от согласованных атак противника. До 1920-х годов наиболее распространен ным было построение по схеме 2—3—5, введенное клубом «Престон Норт Энд»: два защитника, три полузащитника и пять нападающих. С уменьшением результатив ности матчей в 1935 году было изменено правило офсайда, хотя в Европе считали, что англичанам просто не хватает хитро сти разрушить оборонительные порядки противника. Согласно новому правилу, футболист оставался в игре, если в момент передачи ему мяча из глубины поля между ним и линией ворот соперника оставалось не менее двух защитников (по старому пра вилу — не менее трех). Герберт Чепмэн, менеджер «Арсенала», отреагировал на это новшество созданием игрового построения, получившего название «схема WM». Пять защитников выстраивались в виде буквы W, а пять нападающих — в виде буквы М. При этом центральный полузащитник от тягивался в оборону. Эта схема во многом опиралась на скоростные и бомбардирские качества крайних нападающих «Арсенала», блестящее техническое мастерство Алекса Джеймса и эффективную игру в контратаке. Новая схема была принята большинством английских клубов, но зарубежные команды предпочитали сохранять атакующую роль центрального полузащитника.

Британские футболисты познакомились с тактическими европейскими новация ми во время игры с австрийцами в 1930-х годах, а в послевоенные годы — в матче с блестящими игроками венгерской ко манды. Победа Венгрии со счетом 6:3 на стадионе «Уэмбли» была достигнута тактически: Хидекгути выступал в роли скрытого центрфорварда, вводя в заблуж дение англичан и разрушая защитное по строение «схемы WM». В других странах тоже имелись новые тактические схемы, в частности бразильская 4—2—4, система «швейцарская молния» Карла Раппана и система catenaccio Эленио Эрреры. Бри танский футбол повышал эффективность игры, используя научный подход к ней, что оставляло меньший простор для индивиду ального мастерства игроков. В 1950-х годах футболисты «Вулверхэмптон Уондерерс» успешно совершали длинные передачи из глубины поля, а тренеры Чарльз Рип и Чарльз Хьюджес на основе статистических исследований обосновали преимущества быстрой передачи мяча в свободные зоны атаки. Сборная Альфа Рэмси, чемпион

1966 года, играла по системе А—3—3, ко торая способствовала укреплению средней линии англичан, но препятствовала инди видуальному творчеству фланговых фор вардов. Впоследствии еще один форвард был оттянут к середине поля для создания прочной системы АА—2, которая пока зала свою эффективность в 1970—1980-х годах. В Европе итальянский «Милан» до бился успеха в матчах конца 1980-х — на чала 1990-х годов, опираясь именно на эту британскую модель игры для создания жесткого прессинга на всех участках поля. Однако из-за жесткости такой схемы сбор ная Англии выступила не совсем удачно на чемпионате Европы 2000 года. Выход в по луфинал чемпионата мира 1990 года был достигнут благодаря заимствованию двух европейских элементов игры — либеро и центрального полузащитника, выступа ющего в роли плеймейкера, то есть дис петчера игры. Приток в британские клубы








 
Новости
«Барселона» назовет стадион на базе клуба в честь Кройфа
Президент "Барселоны" Хосеп Бартомеу подтвердил, что клуб назовет строящийся стадион на своей базе в честь Йохана Кройфа. Также возле домашней арены каталонцев "Камп Ноу" появится статуя голландца. Идут переговоры о переименовании одной из улиц Барселоны в честь Кройфа.
ПБК «Локомотив-Кубань» в Краснодаре уступил «Зениту» — 80:83
Встреча завершилась со счетом 80:83 — это первая в сезоне победа «Зенита» над «Локо».
Эменике хочет вернуться в российский чемпионат
Нападающий "Фенербахче" Эммануэл Эменике предстоящим летом намерен покинуть клуб. Как утверждает Sporx, экс-форвард "Спартака" хочет вернуться в чемпионат России и уже попросил своего агента работать в этом направлении.
Коулмен, получивший двойной перелом, сегодня перенесет операцию
Защитник сборной Ирландии Шеймус Коулмен, получивший тяжелейшую травму ноги в матче отбора к ЧМ-2018 с командой Уэльса, сегодня перенесет операцию. У игрока диагностирован двойной перелом большеберцовой кости правой ноги.
Болельщики устроят шествие перед матчем «Црвена Звезда» – «Спартак»
Болельщики «Црвены Звезды» и «Спартака» устроят шествие в Белграде перед товарищеским матчем команд, сообщает RT на русском. Шествие пройдет по маршруту от посольства России в Белграде до стадиона «Райко Митич», более известного как «Маракана», и начнется в 17:00 (мск).
Дмитрий Полоз: С Кот-д’Ивуаром нужно было играть увереннее
Нападающий сборной России Дмитрий Полоз после субботней тренировки сказал, что в товарищеском матче с Кот-д'Ивуаром команде не хватило уверенности.
 




return_links(); ?>












35577