Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кокс Р. Рассел Д. Вэмплью Р.
Энциклопедия британского футбола
стр. 317

Дополнительная литература:

Messner, М. A. and Sabo, D. F., Sex, Violence and Power in Sports: Rethinking Masculinity (Free dom: The Crossing Press, 1994).

Messner, M. A. and Sabo, D. F. (eds), Sport, Men, and the Gender Order (Champaign, IL: Human Kinetics Books, 1990).

Young, P. D., Lesbians and Gays in Sports (New York: Chelsea House Publishing, 1995).

Майкл Прайс

Футбол и закон

Закон проникает в мир футбола самыми раз ными способами, от регламента поведения на игровом поле до контроля над покупкой и продажей клубов. Разные сферы законо дательства регулируют различные аспек ты футбола. К примеру, отношения между игроками на поле регулируются уголовным и гражданско-правовым кодексом, а пра ва клубов и футболистов, выступающих в них, подпадает под действие контрактного законодательства. Законы о конкуренции используются для контроля коммерческой деятельности, которая в последние годы все больше окружает футбол — к примеру, при покупке и продаже прав на трансляцию. Парламент также издает законодательные акты, связанные с безопасностью футболь ных стадионов и проблемами контроля над хулиганствующими болельщиками.

Поскольку футбол является контактным видом спорта, футболисты часто получают травмы на поле. Большая часть инцидентов происходит в процессе игры, и они рассма триваются как риск, неизбежно связанный с футболом. Однако в случае умышленного причинения травмы, повлекшей за собой тяжкие последствия, возбуждается судеб ный иск против виновника происшествия. Умышленное нападение на футбольном поле ничем не отличается с юридической точки зрения от умышленного нападения, совершенного в любом другом месте. Осо бенно большое количество таких случаев регистрируется в любительском футболе, прежде всего нападения на игроков, не владеющих мячом, в отместку за какую-то обиду в предыдущем эпизоде игры. Обыч ный физический контакт на поле не влечет за собой никакой правовой ответствен ности даже в случае причинения травмы, если не доказаны злой умысел содеянного или безответственность виновника проис шествия. Теоретически офицер полиции, который становится свидетелем нападения (неспровоцированного удара ногой, уда ра локтем в лицо и т. д.), может на месте арестовать виновника и предьявить ему обвинение. Однако при нарушении обще ственного порядка вследствие непред сказуемой реакции зрителей такое редко случается. Едва ли не самый показатель ный инцидент зафиксирован на стадионе «Селхерст Парк» в 1995 году, когда Эрик Кантона из «Манчестер Юнайтед» ударил болельщика, оскорбившего его во время ухода с поля после получения красной кар точки. Сначала футболиста приговорили к двухнедельному заключению, которое по сле апелляции было заменено 120 часами общественных работ. Кантона также был временно отстранен от игры и оштрафован на крупную сумму, но потом вернулся на поле и возобновил свою карьеру.

События на футбольном поле иногда приводят к тому, что футболисты подают друг на друга судебные иски за полученные травмы. Однако это появилось сравнитель но недавно. Первый иск по статье «Пре ступная небрежность» был подан лишь в 1985 году (дело «Кондон против Бэйси») в связи с инцидентом, произошедшим во вре мя любительского матча. В 1994 году Пол Эллиот предпринял безуспешную попыт ку судебной тяжбы с Дином Сондерсом и клубом «Ливерпуль», а в 1999 году тяжело травмированный при неправильном отборе мяча Гордон Уотсон выиграл суд с Кеви ном Грэем и клубом «Ходдерсфилд Таун».








 
Новости
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.
Тренер похвалил сборную Австралии за игру с чилийцами на равных
Главный тренер сборной Чили по футболу Ангелос Постекоглу заявил, что его команда смогла на равных сыграть в матче против Чили в матче Кубка конфедераций.
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».