Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кокс Р. Рассел Д. Вэмплью Р.
Энциклопедия британского футбола
стр. 363

Италии. Другие футболисты, выехавшие в Италию в тот период, когда в Англии еще существовала предельная ставка оклада для игроков, оказались менее удачливыми. Английский нападающий Джимми Гривз провел сезон 1961 года в составе «Милана», а шотландец Деннис Jloy недолгое время играл в «Турине». Оба игрока вскоре вер нулись в Футбольную лигу. Нападающий сборной Англии Джерри Хитченс добился большего успеха и шесть лет выступал в высшей лиге итальянского футбола (груп па А) в составе трех разных клубов.

Увеличение максимальной ставки для футболистов в Англии уменьшило отток футболистов в Италию, но в 1970—1980-х годах выступление за иностранные клубы стало обычным делом многих лучших бри танских игроков. Кевин Киган в 1977 году оставил «Ливерпуль», завоевавший Кубок европейских чемпионов, и провел три года в «Гамбурге». Другой нападающий сбор ной Англии — Тони Вудкок из «Ноттингем Форест» в 1979 году перешел в «Кельн». После 1979 года британские футболисты уезжали в основном в испанские, итальян ские и французские клубы. Валлиец Марк Хьюджес, англичанин Гарри Линекер и шотландец Стив Арчибальд некоторое вре мя играли за «Барселону», а английский крайний нападающий Лаури Каннингем пе решел в мадридский «Реал» из клуба «Вест Брумвич Альбион». В итальянской группе А выступали англичане Тревор Фрэнсис («Сампдория» и «Аталанта»), Лютер Блис- сетт, Рэй Уилкинс и Марк Хэтли (все — «Милан») и Пол Гаскойн («Лацио»), а так же шотландец Грэм Сонесс («Сампдория») и валлиец Иен Раш («Интернационале»). Английские звезды Гленн Ходдл («Мона ко») и Крис Уоддл («Марсель») в 1980-х годах уехали во Францию, а Уилкинс пере шел в клуб «Пари Сен-Жермен». Выезд за рубеж стал набирать обороты после 1985 года, когда английским клубам после тра гедии на стадионе «Хейсель» запретили выступать в европейских кубковых со ревнованиях.

Снятие запрета на участие в розыгры ше европейских кубков и образование Премьер-лиги в 1992 году усилили отток футбольных талантов из Британии. В это же время в шотландском клубном футбо ле появилось немало зарубежных игро ков. «Глазго Рейнджере» еще с середины 1980-х годов приглашал к себе лучших английских футболистов, а потом туда по ехали игроки из Европы.

Перемены в европейской трансферной системе в сезоне 1995/96 года («дело Бос- мана») активизировали выезд британских игроков за границу. Согласно новым пра вилам, футболистам разрешалось перехо дить в любой клуб страны — участницы Евросоюза по завершении своего контра кта без каких-либо трансферных выплат. Уехавшие из Шотландии Джон Коллинз («Монако») и Пол Ламберт (дортмундская «Боруссия»), а также англичанин Стив Макманаман (мадридский «Реал») были первыми, кто сделал это.

Многие английские футбольные трене ры и менеджеры добились больших успехов за рубежом, чем на родине. Еще в 1914 го ду Джимми Хоган, игравший в «Фултоне» и «Болтон Уондерерс», стал тренером на циональной сборной Австрии. В 1946 году Джордж Рейнор из Йоркшира был назна чен тренером сборной Швеции и завоевал с ней золотую олимпийскую медаль два года спустя. Затем он работал с «Ювенту- сом» и «Лацио» в Италии и с «Ковентри Сити» в Англии. Вернувшись в Швецию, Рейнор вывел национальную команду в финал чемпионата мира 1958 года, однако она проиграла бразильцам. Тренерской ра ботой в Италии занимался Лесли Ливслей, игрок «Донкастер Ровере» и «Манчестер Юнайтед». Он был тренером «Турина», успешно выступавшего в конце 1940-х годов. В 1949 году Ливслей погиб вместе со своими игроками в авиакатастрофе.




 
Новости
Скрипченко был вызван на допрос в полицию из-за матча «Урал» — «Терек»
Главный тренер «Крыльев Советов» Вадим Скрипченко, ранее работавший в «Урале» на аналогичной должности, был вызван на допрос в самарскую полицию из-за матча «Урал» — «Терек», которым ранее заинтересовалась европейская организация по борьбе с договорными матчами.
Боккетти: при продлении контракта со «Спартаком» проблем не было
Итальянский футболист Сальваторе Боккетти не испытывал проблем в переговорах с московским "Спартаком" относительно продления контракта. Об этом 30-летний защитник рассказал ТАСС. Соглашение было пролонгировано на этой неделе, новый договор рассчитан до 30 июня 2020 года.
П. Каннаваро – Боккетти и Кришито: ребята, вы оставите Россию без газа
Защитник «Зенита» Доменико Кришито написал: «Вскоре это предстоит сделать и мне». Защитник «Сассуоло» Паоло Каннаваро после этого пошутил: «Ребята, вы оставите Россию без газа». Боккетти продлил контракт со «Спартаком» до 30 июня 2020 года.
Роналду решили продать в китайский клуб за 300 млн евро
Как сообщает ТАСС со ссылкой на испанскую прессу, китайцы готовы выложить за форварда 300 миллионов евро. Руководство «Реала» перед таким предложением не устояло. Примечательно, что испанский клуб продлил контракт с португальцем только в ноябре прошлого года.
Перейра: в Уругвае РФПЛ считают недостойной внимания
Уругвайский полузащитник "Краснодара" Маурисио Перейра рассказал, что на его родине РФПЛ считают недостойной внимания. Кроме того, он признался, что на него ни разу не выходили из национальной сборной в ходе его российского этапа карьеры.
Яковлев перейдет из «Анжи» в «Крылья Советов»
Нападающий «Анжи» Павел Яковлев продолжит карьеру в «Крыльях Советов», сообщает «Чемпионат». Сообщается, что 25-летний футболист и самарский клуб уже договорились по условиям личного контракта.
 

















35577