Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 13

ВЕК: из XIX в XXI

В

маемся, что любим, не скрывая своих пристрастий, нам естественно открывать своеобразие, непохожесть, единственность в своем роде. Своеобразие, можно утверждать, не только отличительный признак, но в первую очередь — характеристика.

История российского футбола достаточно самобытна и оригинальна, в ней затаено немало явлений, не лежащих на поверхности, до сих пор не раскрытых, не истолкованных должным образом.

За долгие годы работы в футболе мне без конца доводилось читать реляции со стадионов, заканчивающиеся сакраментальной фразой: «Матч (турнир) стал достоянием истории». Возможно, звучит красиво. Но какой смысл вкладывают в эту фразу? В конце концов, если судить строго, у нас не существовало очерка, который бы восстанавливал череду событий, но не с помощью одного только перечисления, а как связное целое, объединяющее, шутка сказать, век игры. Принято бойко рассуждать о прогрессе футбола, его способности к переменам. Но нельзя упускать из виду и то, что игра внесла и продолжает вносить свое властное слово в народную жизнь.

В дни чемпионата мира 1990 года я спросил у Николая Петровича Старостина: «Что на вас производит наибольшее впечатление?», имея в виду, что мой собеседник играл в футбол начиная с 1918 года. Старостин по своей манере задумался, помедлил и странно ответил: «Форма, в которую одеты команды. Посмотрите, какая красотища!» Николай Петрович лишь слегка дернул ниточку клубка. А там, кроме текстильных достижений, градостроительство, транспортные развязки, крытые манежи, реклама со всего мира, бесконечные авиарейсы, электротабло — и все это ради футбола. Можно говорить о футбольном пейзаже, придающем городам и разнообразие линий и цветовых пятен.

Мне кажется, футбол, в том числе и российский, значительно опережает те способы его отражения, которые, собственно говоря, и должны составлять историю, которая только тогда сильна, если не бесплотна, не отвлечена. Простенький пример. В конце 1996 года в одном из номеров украинского «Футбола» помещено интервью Юрия Войнова. в котором тот вспоминает знаменитый финальный матч 1960 года Кубка Европы СССР — Югославия. Автор живо сообщает подробности, и в частности такую: «Решающий второй гол Понедельник забил с подачи Ильина». Ошибка со взрывателем отложенного действия.

Пройдет сколько-то лет, и найдется правдоискатель, который возбудит следствие: «В официальной литературе пишут, что историческую передачу сделал Месхи, а участник матча, Войнов, называет Ильина. Кому верить?!» Да, память подводит. Ильин не играл, а Месхи на левом краю получил пас как раз от Войнова. Был бы под рукой в редакции тот самый желанный очерк истории отечественного футбола, и анекдот не состоялся бы.

У вас в руках издание, посвященное 100-летию нашего футбола. Надо полагать, оно не только украсит библиотеки любителей, но и удовлетворит их любознательность, наведет порядок. И все же, отдавая первостепенную роль собранию фактического материала и бесконечному цифровому потоку, без чего историку не обойтись, думаю, что острее всего нам недостает истолкований прошедших событий.

Пушкин, уже написав и издав свою «Историю пугачевского бунта», для чего ездил в Оренбург и Казань, обращался с просьбой к Бенкендорфу позволить ему познакомиться со следственным делом Пугачева: «В свободное время я мог бы из оного составить краткую выписку, если не для печати, то по крайней мере для полноты моего труда, без того несовершенного, и для успокоения исторической моей совести»

«Историческая совесть» — не одна полнота сведений, а уверенность в своем подходе, своей версии, не справочник и не словарь, а изображение.

Составление футбольной истории — мозаика не из легких, в ней легко заблудиться Скажем, в любом, самом простеньком справочнике мы встретим строку: «Спартак» — чемпион 1994 ... 1996 г.г.» Но справочник умолчит о том, что команда одного названия другую не повторила, хотя их разделяет всего один сезон. В первом случае «Спартак» победил по праву сильного, он опирался на удачно, с разбором приглашенных мастеров из других команд и конкурентов практически не имел. Два года спустя «Спартак» доверил свою судьбу группе молоденьких дублеров, рассчитывая без особых запросов хотя бы на пятое место, а выпало ему место чемпионское. И перед нами, как бы на выбор, раскрылись два метода формирования команды, и если первый достаточно изучен и широко применяется во всем мире, то на второй предстояло решиться. Благородство риска свое взяло. Обычно принято, заслышав слово «чемпион», цепенеть в заячьей покорности. Но только не добросовестно

 
Новости
Билич заявил о готовности уйти в отставку
Ранее сообщалось, что "Вест Хэм" может заменить Билича тренером из Примеры.
Английские хулиганы смогут приехать на чемпионат мира в Россию
Около 1200 английских хулиганов, которым ранее было запрещено покидать Англию, смогут приехать в Россию на чемпионат мира-2018, сообщает Mirror.
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.