Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 15

Бесков создал сильную команду, он был в расцвете сил (44 года), был увлечен работой, с ним заключили соглашение, что он поедет и на предстоящий чемпионат мира в Англию. И вдруг необъяснимое указание с самого верха: «Снять!». Самодурство вообще непостижимо. Детали этого грубого и неумного распоряжения так и остались неопубликованными. Самая распространенная версия: «Хрущев смотрел телетрансляцию, ее вели испанские телевизионщики, которые угодливо наводили камеру на ложу, где сидел генералиссимус Франко, и Хрущеву это осточертело. Вот он и сорвал зло на своем тренере».

В тот день Ренессанс для нашей сборной был оборван.

Но то самоуважение, которое успели пережить как мастера, так и свидетели их игр, продолжает жить в душах. И для меня тот период незабываем, на него я и ориентируюсь, говоря о даровитости наших футболистов.

Позже такого ровного периода уже не было. Импульсы, толчки, всполохи, прорывы — все это встречалось, но разрозненно. Центр футбола Советского Союза плавно переместился из Москвы на Украину, где, как видно, условия для существования игры выглядели посвободнее, вдалеке от столицы с ее ханжескими партийно-монастырскими строгостями можно было ослабить пояса и галстучные узлы. Что и делалось во славу футбола республики в Киеве, Днепропетровске, Донецке и Луганске Там выросла фигура спонсора, тайного, влиятельного спонсора.

Не думаю, чтобы еще в каких-либо краях положение с футболом настолько зависело от властей предержащих, чтобы его жизнь терпеливо и покорно строилась на послушании в соответствии с узаконенными правилами и моралью, как в Советском Союзе. Если просто назвать все, что пережито советским футболом, то мы и получим объяснение, почему он сегодня у нас именно такой.

Пусть наше издание юбилейное, однако стоять навытяжку перед историей, даже вековой, как-то даже неловко, нам же не поверят, футбол слишком нагляден, чтобы пытаться пририсовать ему шикарный торс культуриста

Хорошее, доброе начинание всегда происходит вовремя. Тот, кто приобретет этот сборник очерков и погрузится в него, мало того что, в зависимости от возраста, либо вновь переживет прошлое, либо познакомится с ним, еще и обретет подсказчика, советчика. Это ощущение возникнет после первого же спора, когда захочется установить истину, а болельщики, как известно, то и дело вступают между собой в петушиные схватки по недоразумению: разве удержишь в голове события за целый век? С прибавлением этих очерков, будем надеяться, состоится прибавка в эрудиции и культуре российских футбольных кругов

И все же, думается, исчезают, уходят, забываются, быть может, наиболее интересные исторические сюжеты. Наша футбольная проза развивается вширь, издательский бум произвел на свет новые газеты и журналы, новое поколение репортеров. И чтобы «засеять» открывшиеся бумажные угодья, в дело пошли наиболее простые для исполнения и ничем не грозящие авторам отчеты о матчах и интервью. И наш футбол с точки зрения его отражения идет как бы за полупрозрачным занавесом, о нем скорее догадываешься, чем получаешь представление А то и просто погрязает в пустяках (протокольное перечисление так называемых «моментов»), словно репортаж сочинял милицейский следователь, набивший на этом руку. Я пишу об этом не ради полемики: грустно, что, как песок между пальцев, утекают живые подробности, что о матчах, проведенных, предположим, отступя один от другого на 20 — 30 лет, хранятся сообщения, повторяющие друг друга чуть ли не дословно.

За этой скорописью нам не расскажут о том, как у тренеров советских команд требовали расписок-обязательств, что они не проиграют матча иностранцам, и только с этим условием их отпускали в турне. Что в футболе и вокруг него нагнеталась атмосфера страха, запугивания, наказаний ни за что тренеров и игроков, и это не были нервные срывы, это было стилем руководства, изобретением которого мы обязаны сталинизму и бериевщине. Неспроста во всем мире образ советского футбольного мастера сложился как человека нелюдимого, некомпанейского, боящегося сказать лишнее слово, рассматривающего всех встречных как возможных лазутчиков и провокаторов. Этот образ не располагает к нашим делегациям зарубежных коллег, в том числе и арбитров.

Разумеется, мир профессионалов сложнее, чем выглядит на первый взгляд. Советские крупные мастера «позволяли себе» встречаться с иностранными «звездами», дружили с некоторыми. Валерий Воронин рассказывал мне, что в ответ на вопрос: «Сколько получаешь?», он умножал свой заработок на 10, но все равно ему либо не верили, либо выражали сочувствие Держа своих мастеров в режиме экономии, отказывая им в возможности к концу краткой карьеры в 30 лет создать семье приличные условия жизни, власти исподволь готовили массовый исход лучших из наших команд. И он состоялся, напоминая не то бегство, не то колониальное состояние. Добро бы мчали в «Барселону» или «Милан», так нет, почти вся сборная России во второразрядных испанских клубах, распродана, так сказать, по дешевке, без запроса. Едва появилась перспектива получать «по труду», как игроки сборной взбунтовались и потребовали вместо обещаний строгих контрактов. Со скрипом, но РФС пришлось отказаться от привычного беззакония

Долгие-долгие годы полагалось молиться на воспитательную работу, ею залатывали тришкин кафтан. Стоило Михаилу Месхи однажды, выходя на поле, перекреститься перед камерой телевидения, как была нажата педаль, и началось многодневное воспитание. Почему-то досталось и мне, редактору, за «пассивность». Воспитательная работа, по мысли руководителей, должна была быть заменой учебных полей на южном побережье,

о которых прожужжали все уши, но палец о палец не ударили, именно она, эта «работа», в первую очередь обязана была обеспечивать победные результаты на всех турнирах

Футбол изнывал от тоски по честным играм, а его перевели в разряд криминальных занятий. За какую-то встречу по сговору двух клубов приходилось расплачиваться остальным, ибо слухами, подчас преувеличенными, земля полнилась. Про это недомогание в общем виде извещают. Но по

 
Новости
Панатинаикос — Сельта 0:2
Путевки в плей-офф получили "Аякс" и "Сельта".
«Саутгемптон» не смог выйти в плей-офф ЛE, сыграв вничью с «Хапоэлем»
Израильский "Хапоэль" из Беэр-Шева сыграл вничью с английским "Саутгемптоном" со счетом 1:1 в гостевом матче шестого тура группового этапа футбольной Лиги Европы и вышел в плей-офф турнира. В составе гостей мяч забил Маор Буцагло (78-я минута), у хозяев отличился Вирджил ван Дейк (90).
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
8 декабря во Франции на стадионе «Альянц Ривьера» был разыгран последний матч группового этапа Лиги Европы (ЛЕ) между командами «Ницца» и «Краснодар». В группе I уже все решилось: с первого места выходит «Шальке-04», со второго — «Краснодар».
«Сент-Этьен» победил «Андерлехт» и занял первое место в группе С в ЛЕ
В другом матче группы С немецкий "Майнц" на своем поле оказался сильнее азербайджанской "Габалы" со счетом 2:0. "Сент-Этьен" набрал 12 очков, "Андерлехт" - 11, "Майнц" - 9, "Габала" - 0. В плей-офф турнира выходят две лучшие команды из каждой группы.
«Рапид» и «Атлетик» сыграли вничью
Счет открыл Жоэлинтон, но через некоторое время положение уравнял Энрик Саборит.
Астра — Рома 0:0
Эксперт Footballtips Дин Смит делится с нами своим прогнозом на матч Астра – Рома. Астра в чемпионате Румынии сейчас демонстрирует весьма посредственные результаты, занимая девятое место из 14 возможных после 19 матчей.
 

















35577