Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 15

Бесков создал сильную команду, он был в расцвете сил (44 года), был увлечен работой, с ним заключили соглашение, что он поедет и на предстоящий чемпионат мира в Англию. И вдруг необъяснимое указание с самого верха: «Снять!». Самодурство вообще непостижимо. Детали этого грубого и неумного распоряжения так и остались неопубликованными. Самая распространенная версия: «Хрущев смотрел телетрансляцию, ее вели испанские телевизионщики, которые угодливо наводили камеру на ложу, где сидел генералиссимус Франко, и Хрущеву это осточертело. Вот он и сорвал зло на своем тренере».

В тот день Ренессанс для нашей сборной был оборван.

Но то самоуважение, которое успели пережить как мастера, так и свидетели их игр, продолжает жить в душах. И для меня тот период незабываем, на него я и ориентируюсь, говоря о даровитости наших футболистов.

Позже такого ровного периода уже не было. Импульсы, толчки, всполохи, прорывы — все это встречалось, но разрозненно. Центр футбола Советского Союза плавно переместился из Москвы на Украину, где, как видно, условия для существования игры выглядели посвободнее, вдалеке от столицы с ее ханжескими партийно-монастырскими строгостями можно было ослабить пояса и галстучные узлы. Что и делалось во славу футбола республики в Киеве, Днепропетровске, Донецке и Луганске Там выросла фигура спонсора, тайного, влиятельного спонсора.

Не думаю, чтобы еще в каких-либо краях положение с футболом настолько зависело от властей предержащих, чтобы его жизнь терпеливо и покорно строилась на послушании в соответствии с узаконенными правилами и моралью, как в Советском Союзе. Если просто назвать все, что пережито советским футболом, то мы и получим объяснение, почему он сегодня у нас именно такой.

Пусть наше издание юбилейное, однако стоять навытяжку перед историей, даже вековой, как-то даже неловко, нам же не поверят, футбол слишком нагляден, чтобы пытаться пририсовать ему шикарный торс культуриста

Хорошее, доброе начинание всегда происходит вовремя. Тот, кто приобретет этот сборник очерков и погрузится в него, мало того что, в зависимости от возраста, либо вновь переживет прошлое, либо познакомится с ним, еще и обретет подсказчика, советчика. Это ощущение возникнет после первого же спора, когда захочется установить истину, а болельщики, как известно, то и дело вступают между собой в петушиные схватки по недоразумению: разве удержишь в голове события за целый век? С прибавлением этих очерков, будем надеяться, состоится прибавка в эрудиции и культуре российских футбольных кругов

И все же, думается, исчезают, уходят, забываются, быть может, наиболее интересные исторические сюжеты. Наша футбольная проза развивается вширь, издательский бум произвел на свет новые газеты и журналы, новое поколение репортеров. И чтобы «засеять» открывшиеся бумажные угодья, в дело пошли наиболее простые для исполнения и ничем не грозящие авторам отчеты о матчах и интервью. И наш футбол с точки зрения его отражения идет как бы за полупрозрачным занавесом, о нем скорее догадываешься, чем получаешь представление А то и просто погрязает в пустяках (протокольное перечисление так называемых «моментов»), словно репортаж сочинял милицейский следователь, набивший на этом руку. Я пишу об этом не ради полемики: грустно, что, как песок между пальцев, утекают живые подробности, что о матчах, проведенных, предположим, отступя один от другого на 20 — 30 лет, хранятся сообщения, повторяющие друг друга чуть ли не дословно.

За этой скорописью нам не расскажут о том, как у тренеров советских команд требовали расписок-обязательств, что они не проиграют матча иностранцам, и только с этим условием их отпускали в турне. Что в футболе и вокруг него нагнеталась атмосфера страха, запугивания, наказаний ни за что тренеров и игроков, и это не были нервные срывы, это было стилем руководства, изобретением которого мы обязаны сталинизму и бериевщине. Неспроста во всем мире образ советского футбольного мастера сложился как человека нелюдимого, некомпанейского, боящегося сказать лишнее слово, рассматривающего всех встречных как возможных лазутчиков и провокаторов. Этот образ не располагает к нашим делегациям зарубежных коллег, в том числе и арбитров.

Разумеется, мир профессионалов сложнее, чем выглядит на первый взгляд. Советские крупные мастера «позволяли себе» встречаться с иностранными «звездами», дружили с некоторыми. Валерий Воронин рассказывал мне, что в ответ на вопрос: «Сколько получаешь?», он умножал свой заработок на 10, но все равно ему либо не верили, либо выражали сочувствие Держа своих мастеров в режиме экономии, отказывая им в возможности к концу краткой карьеры в 30 лет создать семье приличные условия жизни, власти исподволь готовили массовый исход лучших из наших команд. И он состоялся, напоминая не то бегство, не то колониальное состояние. Добро бы мчали в «Барселону» или «Милан», так нет, почти вся сборная России во второразрядных испанских клубах, распродана, так сказать, по дешевке, без запроса. Едва появилась перспектива получать «по труду», как игроки сборной взбунтовались и потребовали вместо обещаний строгих контрактов. Со скрипом, но РФС пришлось отказаться от привычного беззакония

Долгие-долгие годы полагалось молиться на воспитательную работу, ею залатывали тришкин кафтан. Стоило Михаилу Месхи однажды, выходя на поле, перекреститься перед камерой телевидения, как была нажата педаль, и началось многодневное воспитание. Почему-то досталось и мне, редактору, за «пассивность». Воспитательная работа, по мысли руководителей, должна была быть заменой учебных полей на южном побережье,

о которых прожужжали все уши, но палец о палец не ударили, именно она, эта «работа», в первую очередь обязана была обеспечивать победные результаты на всех турнирах

Футбол изнывал от тоски по честным играм, а его перевели в разряд криминальных занятий. За какую-то встречу по сговору двух клубов приходилось расплачиваться остальным, ибо слухами, подчас преувеличенными, земля полнилась. Про это недомогание в общем виде извещают. Но по

 
Новости
Дубль Салаха помог «Роме» разгромить «Пескару»
"Пескара" на своем поле крупно уступила "Роме" в матче 33-го тура чемпионата Италии. Встреча завершилась со счетом 4:1 в пользу гостей. В составе римского клуба дублем отметился Мохамед Салах, еще по голу на свой счет записали Кевин Стротман и Раджа Найнгголан.
В чемпионате Украины в следующем сезоне появится плей-офф
Президент украинской премьер-лиги Владимир Генинсон подтвердил, что в лиге в сезоне-2017/18 будет введен плей-офф. Он также сообщил, что количество участников не изменится.
Руководство ФК «Интер» закрыло команду на базе до матча с «Наполи»
Руководство итальянского футбольного клуба "Интер" приняло решение закрыть команду на тренировочной базе с 25 по 30 апреля из-за неудачных результатов. Об этом сообщает пресс-служба клуба из Милана. В последнем матче в чемпионате Италии "Интер" в гостях уступил "Фиорентине" со счетом 4:5.
«Зальцбург» стал победителем Юношеской лиги УЕФА
«Зальцбург» впервые одержал победу в Юношеской лиге УЕФА. До этого две победы на свой счет записал «Челси», еще одна у испанской «Барселоны». Напомним, что в нынешнем розыгрыше турнира принимал участие московский ЦСКА, который сумел дойти до 1/4 финала, но уступил «Бенфике» (0:2).
Нобоа принял извинения Глушакова за грубый фол
Полузащитник "Спартака" Денис Глушаков извинился перед хавбеком "Ростова" Кристианом Нобоа за грубый фол в гостевом матче 24-го тура РФПЛ (0:3), за который россиянин получил красную карточку, об этом сообщил сам Нобоа. По словам эквадорского футболиста, он принял извинения Глушакова.
Артурс Шталбергс покинул пост главного тренера «Нижнего Новгорода»
Артурс Шталбергс покинул пост главного тренера "Нижнего Новгорода". Как сообщает пресс-служба нижегородского баскетбольного клуба, однолетний контракт с 32-летним латвийским специалистом подошел к концу, и руководство "НН" решило его не продлевать.