Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 17

1897 - 1917 ПОЯВЛЕНИЕ ФУТБОЛА В РОССИИ

В середине XIX века занятие спортом становится модным времяпрепровождением у значитель-Л^Рной части состоятельного населения государств Европы и особенно Великобритании. Россию, по обычаю стоявшую несколько на отшибе от основных веяний моды, сия «причуда» посетила с небольшим, по нашим меркам, опозданием в каких-нибудь три-четыре десятилетия. Нельзя утверждать, что спорт, как таковой, вообще был неизвестен русскому человеку, но сложно брать в расчет отдельные крайне малочисленные группы людей. Справедливости ради следует все же отметить, что один спорт в стране процветал — таковым являлись конные скачки. Первые скачки провели в Москве в 1799 году, и вплоть до Октябрьской революции 1917 года конный спорт в нашей стране был вне конкуренции. Футболу такая популярность долгие годы даже и не снилась. Так все же когда он появился в нашей стране? В одном из номеров спортивного журнала того времени «Самокат» недвусмысленно называется 1868 год. Год. когда в английской колонии Петербурга появилась своя футбольная команда. Косвенно эту версию подтвердил один из выдающихся деятелей российского спорта начала XX века, обладатель крупнейшей в стране спортивной библиотеки Георгий Александрович Дюперрон, в собрании которого хранился «Устав и правила английского Санкт-Петербургского футбол-клуба». изданный в 1879 году. Наши предки серьезно относились к статистике, и мы можем апеллировать к цифрам: в 1869 году из 667207 жителей Петербурга английский язык своим родным считали 2099 человек, а немецкому предпочтение отдавали аж 46498 петербуржцев. Наверняка модная на их родине игра не могла миновать столь многочисленные землячества. Вся беда в том, что и английская, и немецкая колонии предпочитали вести обособленный образ жизни, да и русское общество в подавляющем большинстве считало занятие спортом пустым времяпрепровождением. Все это являлось мощным препятствием на пути не одного только футбола. Броню отрицания спорта удалось пробить в 80 — 90-е годы, и во многом это произошло благодаря просто бешеной популярности велосипеда. Поэтому и неудивительно, что большинство первых отечественных футболистов пришли в футбол из велосипедного спорта. Первая попытка русской прессы заочно познакомить соотечественников с диковинной игрой приходится на июнь 1888 года, когда в спортивном журнале «Охотник» в разделе «Игральный спорт», где основное внимание уделялось шахматам и картам, появляется заметка под названием «Футбол» (Foot-ball). В ней писалось: «Футбол — английская игра в большой мяч. Английские игры отличаются своим исключительным назначением для развития физической силы и ловкости. Настоящая игра — самая яркая иллюстрация применения физической силы, проворства и ловкости. Играют в нее обыкновенно люди с солидными мускулами и крепкими ногами; слабому придется быть только зрителем в подобной свалке». Далее шло описание игры, имеющей мало общего с нынешним футболом и сильно напоминающей регби.

Велосипедный бум, начавшийся в России в восьмидесятых годах, привлек к занятиям спортом не десятки и даже не сотни, а уже тысячи людей. Велосипед стоил очень дорого, и приобрести его могли себе позволить только состоятельные граждане, и это, конечно, не способствовало массовости спортивного движения. Проведение велогонок стало обыденным делом, и вот во время перерыва в одной из них, 24 сентября 1893 года (здесь и далее даты даны по новому стилю), в Петербурге на Семеновском велодроме состоялась игра в футбол. В различных отчетах о тех соревнованиях, где гвоздем программы являлась гонка на 25 верст между велосипедистом и конной тройкой, досталось несколько строчек и футболу: «После пятого нумера был объявлен антракт в 3 часа 45 минут. В это время публику развлекали г.г. спортсмены игрой в ножной мяч (Football) по программе. Записалось человек 20. Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар, подбрасывая ногами, головой, — всем, чем удобно, только не руками, — в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью, г.г. спортсмены, в белых костюмах бегая по грязи, то и дело шлепались со всего размаха в грязь и вскоре превратились в трубочистов. Все время в публике стоял несмолкаемый смех. Игра кончилась победою одной партии над другой». К сожалению, история не








 
Новости
Друг Луческу: «Не думаю, что „Зенит“ ищет нового тренера»
Друг наставника "Зенита" Мирчи Луческу Константин Ангелаче полагает, что наставник сине-бело-голубых продолжит работать с командой и в следующем сезоне. В чемпионате России 2016/17 питерский клуб под руководством румынского специалиста занял третье место, не сумев выиграть ни одного трофея.
Полузащитник «Аталанты» Кесси пройдет медосмотр в «Милане»
Полузащитник "Аталанты" Франка Кесси в скором времени станет игроком "Милана". Об этом сообщает Football Italia со ссылкой на издание Premium Sport. По данным издания, на следующей неделе футболист должен пройти медосмотр в Милане.
Футбольный турнир Андрея Ещенко пройдет на стадионе «Зенит» в Иркутске
Иркутская область, НИА-Байкал — В Иркутске на стадионе «Зенит» с 25 по 28 мая пройдет детский турнир по футболу на призы воспитанника иркутского «Зенита», футболиста сборной команды России и московского «Спартака» Андрея Ещенко. Турнир будет проходить третий год подряд.
Новокузнечан пригласили на открытие регбийного сезона
Новокузнецкий регбийный клуб «Металлург» приглашает болельщиков на первую в сезоне игру домашнего матча чемпионата российской Премьер-Лиги 2017 года. 26 мая новокузнечане принимают на своем поле команду «ВВА-Подмосковье» из Монина.
Президент ФИФА верит в Россию и ее обещания
Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино посетили новый футбольный клуб «Краснодар». Иностранный гость остался настолько доволен увиденным, что заявил, что РФ выполнит взятые на себя обязательства по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Карвахаль успеет восстановиться к финалу Лиги чемпионов
Карвахаль получил травму в первой встрече 1/2 финала Лиги чемпионов с «Атлетико» (3:0). Ранее сообщалось, что защитник выбыл из строя на срок от трёх до четырёх недель из-за повреждения подколенного сухожилия второй степени.