Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 19

Перед городом, или вернее перед его воротами, стояли два «бека» — А. Браун и В. Гартвиг.

Наконец, в самом городе защитником его являлся Н. Никитин.


Кружок любителей спорта выставил для борьбы: на первую линию как атакующих — г.г. А.К. Блюма. М.М. Репинского. А.В. Евстафьева, П.П. Морина и В.В. Волина (под фамилиями Морин и Волин выступали известные деятели российского спорта П П Москвин и В.А.Васильев. Подобная конспирация была тогда обычной, поскольку в обществе к спортсменам относились далеко не однозначно. — Ред.). на вторую: А.Ф. Целибеева, Э.К. Цигра и Э.Г. Фоллен-вейдера; перед городом находились г.г. Ф.Ф. Рейт. А.Р. Шван и в самом городе JI. Росс.

В противоположность голубым — василеостровцам, бойцы Кружка любителей спорта были одеты в белые цвета.

С каждой стороны имелись судьи, следившие за правильностью каждого удара; со стороны кружка был г. B.C. Мартин, а у противоположной — В.В. Вебб. Над всем этим был и главный контролер г. Рейт.

По условию состязание должно было продолжаться полтора часа с одним перерывом.

Выигравшие в это время большее число партий считаются выигравшими матч.

В первую смену Кружок любителей спорта проиграл шесть партий и не выиграл ни одной.

Для непосвяшенного постоянные крики «fool», что значит толкание противника в спину в погоне за мячом: «hands», когда берут шар руками, и «aout» — удар в стенку — терминология чрезвычайно непонятная, тем более что каждый возглас сопровождается свистками судей, останавливающими разгоряченных противников.

Пинки, удары ногою по физиономии, удары, от которых игроки летели кувырком, все казалось обычным явлением. К счастью, особенно серьезню не было разбито ни одной физиономии.

От М.М. Репинского, положим, доставалось многим благодаря его могучим плечам (рукам воли не давали). Но и противники не дремали: А.К. Блюму досталось от них основательно.

Уже в половине матча Кружок любителей спорта проиграл вчистую. Но далее дело обстояло несколько лу'чше. По крайней мере после антракта они хотя и не выиграли, но зато и не проиграли ни одной партии.

Итак, у одних на плюс шесть партий, у других ни одной, и матч на первенство признан за Василе-островским Обществом, где членами состоят преимущественно одни англичане. Но еще немного тренировки и русаки подтянутся и. наверное, будут бить англичан».

Примерно в том же духе высказалась и «Петербургская газета»: «Наши русаки оказались выносливее англичан: первые брали стойкостью, а последние ловкостью. В результате же матч «вчистую»

выигран англичанами Заметим, что англичане играют шесть лет, а русские только первый год, и все-таки они не отказались от мечты взять матч. Нехорошо лишь одно, что многие из участников не понимали сущности игры и действовали «враздроб», тогда как англичане выработали метод довольно оригинальный — хотя бы и в ушерб себе, но в выгоду общую.


По окончании игры выяснилось, что многие вернуотись с плаца... как с поля битвы: синяки, кровоподтеки и т.п. украшали физиономии «игравших» в состязание «Foot-bal». Матч решено повторить».

Именно матч 24 октября 1897 года, дважды анонсированный в прессе, прошедший с соблюдением всех правил, в присутствии зрителей и к тому же с участием в составе «Спорта» подавляюшего большинства российских подданных, считается датой рождения отечественного футбола. Журнал «Спорт» поспешил присвоить победителям звание чемпионов России... Конечно, у «василеостровцев». в составе которых в тот день оказалось большинство членов футбольного клуба «Виктория», класс был довольно высоким, но в городе существовали и другие сильные иностранные команды, поэтому вопрос о чемпионстве следовало считать по меньшей мере открытым.






 
Новости
На матче «Зенит»–«Вардар» ожидается до 45 тыс. болельщиков
На матче ожидается до 45 тыс. болельщиков. Команду гостей поддержат около 30 человек.
Прервалась антирекордная серия Акинфеева без «сухих» матчей в ЛЧ
В матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА - "Бенфика" прервалась антирекордная серия голкипера армейцев Игоря Акинфеева без "сухих" матчей на основной стадии турнира.
Ибрагимович установил рекорд Лиги чемпионов
36-летний швед первый в истории футболист, который принимал участие в матчах турнира в составе семи разных команд («Аякс», «Ювентус», «Интер», «Барселона», «Милан», «ПСЖ» и «Манчестер Юнайтед»).
Аршавину предложили работу на ЧМ-2018
Футболисту Андрею Аршавину, в настоящее время выступающему за казахстанский «Кайрат», предложили поработать комментатором на матчах чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России.
Акинфеев прервал свою серию, а «Зенит» – свою
"Зенит" из Казани, победная серия которого в суперлиге достигла невероятных 64 матчей, проиграл "Зениту" питерскому.
Жозе Моуринью: «После первого тайма должны были вести со счетом 5:0»
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью рассказал о причинах поражения от «Базеля» в матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов.