Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 22

счет, а судья зафиксировал офсайд, капитан «Виктории», немец В. Браун, демонстративно увел свою команду с поля...

Постепенно «Спорт» становился по-настоящему русской командой. Есть поэтому смысл поименно вспомнить ее игроков, принимавших участие в том чемпионате: все шесть игр сыграли Ф. Акса-нин, В Воронин, И. Березин, К. Грюнталь, А. Москвин, В. Рязанов (вратарь и капитан команды), по пять — А. Генрих, Г. Дюперрон. С Рябов, С Чирцов, по две — А. Дурасов, М. Репинский, Э. Фолленвейдер. по одной — А. Гелькер, Н. Скулидас. К. Шинц, Р. Якобсон.

Чтобы читатель яснее представил себе футбол начала века, немного остановимся на обстановке, в какой протекали игры. Чемпионат города обычно стартовал в конце августа и заканчивался в ноябре, когда в Петербурге вовсю лили дожди или уже лежал снег. Большинство футбольных полей имели примитивное устройство, и частенько вода на них в некоторых местах стояла выше ступней играющих. Небольшое озерцо во вратарской площадке и кое-где торчащие камни являлись почти неизменным атрибутом игры, но и это не могло остудить пыл играющих. В командах имелось по два защитника, и главным мерилом их мастерства было не только умение как можно дальше и выше отбить мяч, но и по возможности побольнее встретить пятерку нападающих. Особо жесткую манеру игры исповедовали англичане и шотландцы, мотивируя это тем, что большинство из них прошли школу регби. Но и русские, не знавшие регби, не отличались мягкостью, благо природа силушкой их не обидела. Одного из таких «гренадеров», разностороннего спортсмена, игрока «Спорта» и участника первых матчей 1897 года, дворянина Михаила Репинского, зимой 1902 года на охоте в Смоленской губернии в своих объятиях сильно помял и разодрал лицо медведь По и здесь футболист оказался сильнее, и шкура зверя очутилась на полу его квартиры. Не случайно в отчете об игре 24 октября 1897 года написали, что многим досталось от его могучих плеч. Увы, в Первую мировую войну богатырь сложил свою буйную головушку. Слабых духом и телом футбол просто-напросто отторгал и, хотя в него в подавляющем большинстве играли интеллигентные люди, на поле в них вселялся какой-то бес, и они разительно преображались. Даже от обычной чопорности англичан не оставалось и следа, а поэтому понятно удивление репортера после одной из встреч: «Игра прошла без всяких недоразумений, что случается крайне редко на матчах в футбол». В отчетах чаше звучало: «До перерыва большая часть игроков была перебита». Обычно матчи посещало несколько сотен довольно почтенной публики, которая на трибунах также резко преображалась и настоятельно требовала от игроков: «С ног его. убейте его». Перебранки между футболистами и зрителями были обычным делом, благо скамейки примыкали к полю. Не церемонились в выражениях и действиях по отношению друг к другу и сами играющие, а поэтому имелись случаи, когда в ходе матча они лишались даже зубов, уходили с поля все в синяках. Как же надо было поклоняться своему увлечению, чтобы после всего этого, невзирая на насмешки на службе и ломоту в теле, забрасывая все дела, отправляться на очередную игру?!.

На первых порах футбол нашел распространение в основном в кругу обеспеченных людей с довольно высоким уровнем образования, но это не спасло его от процветания грубости. А что же мешало простым людям полюбить футбол? По закону 1897 года продолжительность рабочего дня «милостиво» ограничили II часами 30 минутами и это всего при одном выходном дне. Мало того, что не хватало времени, далеко не каждому по карману было приобрести форму и мяч, не говоря уже про членство в официальном спортивном кружке, куда им доступ затруднялся не только из-за величины членского взноса Массовое увлечение футболом среди малообеспеченных слоев населения произошло во втором десятилетии двадцатого века, а к тому времени игра уже успела принять более или менее цивилизованный характер








 
Новости
Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций 2017
Уже на этой неделе пройдут получинальные и финальный матч Кубка конфедераций. В борьбе за финал сойдутся Португалия и Чили, а также Германия и Мексика. Первый полуфинальный матч состоится в среду, 28 июня, в Казани.
Приезд Роналду вновь собрал толпу болельщиков у отеля в Казани
Толпа болельщиков и журналистов окружила отель «Рамада» в Казани, чтобы встретить футболистов португальской сборной во главе с их звездным капитаном Криштиану Роналду. У входа в отель собралось порядка 30 фанатов, остальные встречающие — представители СМИ.
«Больно слышать»: Газзаев прокомментировал слова Лебедева о Жиркове
Бывший тренер столичного ЦСКА и сборной России по футболу и глава думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев раскритиковал вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева за грубый комментарий, который он позволил себе в адрес российских футболистов Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева.
Ведущие сборные не хотят размещаться в Москве во время ЧМ-2018
Ведущие сборные не хотят размещаться в Москве во время ЧМ-2018 из-за пробок. Как сообщает ESPN FC, среди них есть команды Англии и Германии, которые однозначно вычеркнули столицу из списка возможных вариантов.
Марадона назвал себя фанатом Путина
Бывший футболист и тренер сборной Аргентины Диего Марадона рассказал об опыте общения с президентом России Владимиром Путиным.
Халк повторил «месседж» Кокорина и Дзюбы после забитого мяча
В воскресенье, 25 июня, через несколько часов после публикации россиянина Халк вместе с партнером по "Шанхай СИПГ" Элексоном отпраздновал третий забитый мяч в ворота "Хэнань Цзянье" (4:1). Футболисты, как и Кокорин с Дзюбой, продемонстрировали характерный жест рукой, обычно обозначающий усы.