Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 22

счет, а судья зафиксировал офсайд, капитан «Виктории», немец В. Браун, демонстративно увел свою команду с поля...

Постепенно «Спорт» становился по-настоящему русской командой. Есть поэтому смысл поименно вспомнить ее игроков, принимавших участие в том чемпионате: все шесть игр сыграли Ф. Акса-нин, В Воронин, И. Березин, К. Грюнталь, А. Москвин, В. Рязанов (вратарь и капитан команды), по пять — А. Генрих, Г. Дюперрон. С Рябов, С Чирцов, по две — А. Дурасов, М. Репинский, Э. Фолленвейдер. по одной — А. Гелькер, Н. Скулидас. К. Шинц, Р. Якобсон.

Чтобы читатель яснее представил себе футбол начала века, немного остановимся на обстановке, в какой протекали игры. Чемпионат города обычно стартовал в конце августа и заканчивался в ноябре, когда в Петербурге вовсю лили дожди или уже лежал снег. Большинство футбольных полей имели примитивное устройство, и частенько вода на них в некоторых местах стояла выше ступней играющих. Небольшое озерцо во вратарской площадке и кое-где торчащие камни являлись почти неизменным атрибутом игры, но и это не могло остудить пыл играющих. В командах имелось по два защитника, и главным мерилом их мастерства было не только умение как можно дальше и выше отбить мяч, но и по возможности побольнее встретить пятерку нападающих. Особо жесткую манеру игры исповедовали англичане и шотландцы, мотивируя это тем, что большинство из них прошли школу регби. Но и русские, не знавшие регби, не отличались мягкостью, благо природа силушкой их не обидела. Одного из таких «гренадеров», разностороннего спортсмена, игрока «Спорта» и участника первых матчей 1897 года, дворянина Михаила Репинского, зимой 1902 года на охоте в Смоленской губернии в своих объятиях сильно помял и разодрал лицо медведь По и здесь футболист оказался сильнее, и шкура зверя очутилась на полу его квартиры. Не случайно в отчете об игре 24 октября 1897 года написали, что многим досталось от его могучих плеч. Увы, в Первую мировую войну богатырь сложил свою буйную головушку. Слабых духом и телом футбол просто-напросто отторгал и, хотя в него в подавляющем большинстве играли интеллигентные люди, на поле в них вселялся какой-то бес, и они разительно преображались. Даже от обычной чопорности англичан не оставалось и следа, а поэтому понятно удивление репортера после одной из встреч: «Игра прошла без всяких недоразумений, что случается крайне редко на матчах в футбол». В отчетах чаше звучало: «До перерыва большая часть игроков была перебита». Обычно матчи посещало несколько сотен довольно почтенной публики, которая на трибунах также резко преображалась и настоятельно требовала от игроков: «С ног его. убейте его». Перебранки между футболистами и зрителями были обычным делом, благо скамейки примыкали к полю. Не церемонились в выражениях и действиях по отношению друг к другу и сами играющие, а поэтому имелись случаи, когда в ходе матча они лишались даже зубов, уходили с поля все в синяках. Как же надо было поклоняться своему увлечению, чтобы после всего этого, невзирая на насмешки на службе и ломоту в теле, забрасывая все дела, отправляться на очередную игру?!.

На первых порах футбол нашел распространение в основном в кругу обеспеченных людей с довольно высоким уровнем образования, но это не спасло его от процветания грубости. А что же мешало простым людям полюбить футбол? По закону 1897 года продолжительность рабочего дня «милостиво» ограничили II часами 30 минутами и это всего при одном выходном дне. Мало того, что не хватало времени, далеко не каждому по карману было приобрести форму и мяч, не говоря уже про членство в официальном спортивном кружке, куда им доступ затруднялся не только из-за величины членского взноса Массовое увлечение футболом среди малообеспеченных слоев населения произошло во втором десятилетии двадцатого века, а к тому времени игра уже успела принять более или менее цивилизованный характер








 
Новости
«Реал» одержал волевую победу над «Леганесом»
Мадридский «Реал» одержал гостевую победу над «Леганесом» (3:1) в перенесенном матче 16-го тура испанской Примеры.
Иванович пообещал приложить все усилия для победы над «Селтиком»
"Зенит" на выезде уступил "Селтику" Мы приложим для этого все усилия.
Игрок «Селтика» не считает футболистов «Зенита» опасными
Полузащитник шотландского "Селтика" Эбуэ Куасси поделился мнением о петербургском "Зените" перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы.
Ундер забил в четырех матчах за «Рому» пять голов
Встреча завершилась со счетом 2:1. Полузащитник «Ромы» Дженгиз Ундер стал автором единственного гола в составе римлян.
Жозе Моуринью: «„Олд Траффорд“ уже забыл большие еврокубковые вечера»
На «Олд Траффорд» давно не было больших еврокубковых вечеров.
«Лестер» заплатит штраф за нарушение правил финансового фэйр-плей
«Лестер Сити» заплатит английской футбольной лиге штраф в размере 3,1 млн фунтов за нарушение правил финансового фэйр-плей.
 












Также на эту тему можно почитать: датчик co2 купитьИнформация для болельщиков