Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 29
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143

Невы. Все переговоры с северянами вел один из тех, кто в 1905 году организовывал футбол в Москве, — отличный теннисист и футболист Роберт Вентцели Сколько их было — Ричардсонов. Макферсонов. Вентцели и других иностранцев, не жалевших ни сил, ни времени, ни средств на развитие русского спорта и не получавших взамен никакой личной выгоды?! Не будь их, процесс становления отечественного спорта, и в частности футбола, затянулся бы на десятилетия. За все это Россия «отблагодарила» их своеобразным образом: одних объявила военнопленными и отправила на поселение, как это сделало царское правительство с немецкими подданными после начала Первой мировой войны, других вообще лишила жизни или выдворила за ее границы советская власть. К нашему стыду, о судьбе многих людей, стоявших у истоков российского футбола после 1917 года, мы почти ничего не знаем.

26 сентября 1907 года скорый поезд умчал сборную Москвы на первый в ее биографии экзамен. К счастью, история сохранила лля нас фамилии первопроходцев и перипетии двух первых матчей в многолетнем великом противостоянии двух столиц Честь Москвы доверили защищать Е Бейнсу, Роб. Вентцели, П. Розанову, Скорлупкину, Хеггину, Шашину. Нашу, Г. Чарноку. В. Серпинскому. Ф. Розанову, С. Чарноку. Первая игра состоялась в пятницу, 27 сентября, в 14 часов 30 минут на поле «Невских» против сборной Петербурга, составленной из англичан. Первую половину встречи гостям, игравшим против ветра, пришлось защищаться, но только одна из атак петербуржцев увенчалась успехом в самом конпе тайма. Во втором тайме инициатива перешла к москвичам, а единственный гол вновь забили петербуржцы — 0:2 Горечь поражения несколько подсластил оживленный банкет, устроенный вечером в честь гостей.

Через день на поле «Спорта» состоялась вторая игра, уже против смешанной сборной Петербурга, в которой значительное большинство составляли русские футболисты. В составе москвичей вместо Хеггина и С. Чарнока играли В. Виноградов и Райт. Начинать игру гостям пришлось вдесятером, так как один из игроков... заблудился и не сразу нашел поле. Его долго ждали, но в конце концов ввиду ограниченности времени решили начинать без него. Первый тайм москвичам снова пришлось играть против ветра. Начало сложилось для них просто обескураживающе: сразу после свистка нападающий хозяев Данкер сильным ударом, почти с середины поля, бьет в сторону ворот соперника, вратарь Бейнс, ослепленный солнцем, промахивается, и мяч оказывается в сетке. Воодушевленные этим случайным успехом петербуржцы вскоре забивают второй гол. Такой ход игры не сломил гостей, тем более появился наконец одиннадцатый игрок, и еще до перерыва они сократили разрыв в счете. После перерыва, играя по ветру, москвичи полностью владеют инициативой и доводят счет до 4:2 в свою пользу. До конца матча оставалось всего 15 минут, и почти ни у кого не оставалось сомнений в исходе поединка Но произошло невероятное: хозяева поля, пользуясь успокоенностью москвичей, проводят подряд три мяча и вырывают победу со счетом 5:4.

Эти игры отчетливо показали, что, несмотря на молодость московского футбола, он уже мог составить серьезную конкуренцию более опытным северянам А главный итог этих встреч — рождение сборных Москвы и Петербурга Руководство Петербургской лиги в лице ее председателя Е.И Лингарда и секретаря О.Л. Гольдарбейтера неоднократно подталкивало москвичей к созданию собственной Лиги, но те считали этот вопрос преждевременным. По-настоящему «дожать» москвичей в этом вопросе удалось только в конце 1909 года новому секретарю Петербургской лиги Г.А. Дюперрону, который,


помимо обеспечения нормативными материалами, регулярно давал им консультации. После кропотливой работы разработали Устав Лиги и 3 января 1910 года его легализовали Учредительное собрание состоялось 15 июля 1910 года в ресторане «Эрмитаж», на нем присутствовали представители девяти клубов, которые и избрали Комитет Лиги из семи человек. Первым председателем Лиги стал Андрей Петрович Мусси, который одновременно возглавлял и «Сокольнический Клуб Спорта» (СКС).

Создание Лиги позволило проводить чемпионат города, и Р.Ф. Фульда пожертвовал Ку-



 
Новости
Украинский футболист пробежал мимо мяча во время штрафного удара
Курьёзный случай произошёл во время товарищеского матча "Локерена" против нидерландского "Твенте". Так, "Локерен" заработал право на штрафной. Болбат и его одноклубник недопоняли друг друга и вместе пробежали мимо мяча.
Фанаты проведут шествие перед матчем «Црвены Звезды» со «Спартаком»
Фанаты сербской "Црвены Звезды" и московского "Спартака" проведут шествие в Белграде перед товарищеской встречей клубов, информирует RT. Процессия болельщиков пройдет от посольства России в Белграде до стадиона "Райко Митич", более известного как "Маракана".
Бельгия запросила 70 билетов на матч с Россией
Бельгия запросила 70 билетов на контрольный матч своей сборной с национальной командой России, сообщили ТАСС в пресс-службе РФС. Игра пройдет в Сочи 28 марта на стадионе «Фишт». «Бельгийская сторона запросила 70 билетов на предстоящий матч», - сообщили ТАСС в пресс-службе РФС.
ФИФА убрала памятную табличку с именем Блаттера из своей штаб-квартиры
Мемориальная табличка с именем экс-президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера, отстраненного от футбола на 6 лет, и членов исполнительного комитета организации 2007 года была убрана из штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе, сообщает АП.
Дмитрий Полоз: «Все равно сборная находится на правильном пути»
Думаю, что всё равно сборная находится на правильном пути и от матча к матчу должна прибавлять.
Стадион на базе «Барселоны» назовут в честь Йохана Кройфа
Новый стадион, строящийся на базе "Барселоны", получит имя в честь бывшего игрока и тренера клуба Йохана Кройфа, сообщает официальный сайт клуба. Также возле домашней арены каталонцев "Ноу Камп" появится статуя легендарного голландца, а один из залов клубного музея будет ему полностью посвящен.
 




return_links(); ?>












35577