Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 47

Шульц. Став сильнейшими в стране, северяне благородно предоставили одесситам шанс оспорить у них это звание. Южане предпочли оставить вызов без ответа. Звание первых чемпионов России носили: П Борейша («Нева»), П. Соколов («Унитас»), В. Марков («Спорт»), А. Уверский («Спорт»). Э. Станфорд («Нева»). Н. Хромов («Унитас»). В. Эндрю («Унитас»), Б. Виберг («Невский»), В. Бутусов («Унитас»), А. Монро («Невский») и С. Филиппов («Коломяги»).

Следующий чемпионат страны планировалось провести в Киеве в рамках ] Российской Олимпиады. Летом 1913 года Олимпиаду провели, но футбол на ней представляли только местные команды, и это больше походило на театрализованное представление, чем на спортивное соревнование. Осенью все же стартовал второй чемпионат России Участвовать в нем изъявило желание уже 1 5 городов, разбитых на Северную и Южную юны Еще до старта больше трети из них по ралличным причинам сошли с дистанции. И если Краматорск, Севастополь и Рига сделали это по собственному желанию, то Твери, Киеву и Лодзи помогли «уйти». По официальной версии Тверь сняли за нарушение регламента, а два других города за отказ от игр с соперниками, хотя на самом деле все было далеко не так просто. Организацию соревнований в Южной зоне ВФС поручил Харькову, которому по жребию предстояло принимать киевлян. Харьковчане, согласовав с киевлянами приемлемый для них срок встречи, назначили игру на... другой день. Гости не приехали, и им засчитали поражение. Чемпионам страны, петербуржцам, свою стартовую игру предстояло проводить в Лодзи. Когда же поляки в порядке компенсации предложили северянам 300 рублей, те оскорбились и потребовали 400 рублей и весь сбор от матча. Главным доводом являлось то, что их реальные затраты якобы составят тысячу рублей. Поляки заартачились, видимо, совсем упустив из виду, чьи представители находились на руководящих постах в ВФС, и в итоге им засчитали поражение. Но все же большинство команд предпочло выяснять отношения на футбольном поле, а не методом интриг В Северной зоне после «технической» победы Петербурга под Лодзью осталось определить победителя только в одной паре: Москва — Богородск, в которой преимущество первых оказалось просто подавляющим — 11:0. Финал зоны, состоявшийся 19 октября в Петербурге, в основное время закончился вничью — 0:0. В добавочное время москвичи дрогнули и пропустили три сухих мяча

На юге события разворачивались по более запутанному сценарию. Сборная Юзовки обыграла (5:1) команду Ростова-на-Дону, но на следующем этапе в упорной борьбе уступила (1:2) харьковчанам Сборная Одессы с большим скрипом (3:2) одолела команду Николаева, чьи болельщики,

 
Новости
«Ювентус» одержал победу над «Аталантой»
«Ювентус» в матче 15-го тура чемпионата Италии обыграл «Аталанту». Встреча прошла в Турине на стадионе "Ювентус" и закончилась со счётом 3:1.
Матч чемпионата Франции отменён из-за брошенного во вратаря файера
Матч 16-го тура чемпионата Франции между «Метцем» и «Лионом» отменён после попадания файера во вратаря команды гостей Антони Лопеша. Как сообщает официальный Twitter клуба, голкипер доставлен в больницу для прохождения медосмотра. Инцидент произошёл на 30-й минуте матча.
Арсен Венгер: «„Вест Хэм“ неуверенно сыграл дома»
"Вест Хэм" неуверенно сыграл дома. Мы сумели создать очень много моментов. Алексис Санчес - игрок, который всегда может добавить команде нечто особенное.
«Леганес» и «Вильярреал» сыграли в Примере без забитых голов
Завершился матч 14-го тура испанской Примеры, в котором "Леганес" принимал на своем поле "Вильярреал". Команды не смогли распечатать ворота друг друга, и встреча завершилась безголевой ничьей 0:0. Испания.
Зинедин Зидан: «Не знаю, можно ли назвать ничью хорошим результатом»
Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан прокомментировал ничью своей команды в матче против "Барселоны" (1:1) в четырнадцатом туре Примеры.
ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего футболиста года
ФИФА опубликовала список из трех главных претендентов на звание лучшего футболиста года — это Криштиану Роналду, Лионель Месси и Антуан Гризманн. Трех претендентов на награду выбрали по итогам голосования капитанов и тренеров национальных сборных, а также журналистов и болельщиков.
 

















35577