личении масштабов «дикого» футбола: ведь из его недр, из ученических команд они черпали львиную долю новых кадров Другое дело, что руководителям организованного футбола приходилось противодействовать проникновению в их сферу порядков и нравов, паривших в королевстве неорганизованного собрата. Поэтому обвинять их в противодействии развитию «дикого» футбола столь же справедливо, как винить нынешние детские спортивные школы в упадке дворового футбола. .

ИСПЫТАНИЕ НА ВЕРНОСТЬ

Неисчислимые беды принес миру, и в особенности Европе, 1914 год. Война не могла не отразиться на футбольной жизни: часть игроков оказалась мобилизованной в армию, ряд помещений клубов переоборудовали в госпитали, возникли проблемы с транспортом.

В России имелась своя специфика: на ее территории проживало значительное число подданных Германии, а следовательно, всех немцев в возрасте от 17 до 45 лет. независимо от убеждений, времени проживания в России, моральных и материальных связей с ней, как подданных враждебного государства объявили военнопленными. Большинство из них препроводили на жительство в российскую глубинку, преимущественно в Вятскую губернию. Вот так, в одночасье, война распределила по национальному признаку недавних партнеров и друзей по спорту по разные стороны баррикад, и многим из них вновь пришлось встретиться друг с другом уже не на футбольном поле, а на поле брани. Не следует забывать, что и в руководстве ряда спортивных организаций России немцы находились на ведуших ролях. Не был исключением и футбол. Поэтому насильственное отстранение от руководства им подданных Германии, безусловно, негативно сказалось на развитии отечественного футбола

Отразилась война и на составах команд: многие игроки ушли в армию, а большинство иностранцев вернулось к себе на родину. Встал вопрос о невозможности проведения городских первенств, но восторжествовала точка зрения тех, кто настаивал на продолжении таких турниров, и, как правило, в городах, не занятых противником, они проводились вплоть до начала гражданской войны. При складывающейся ситуации по законам здравого смысла футбол должен был если уж не умереть, то хотя бы впасть в спячку. Однако он жил и набирал силу В тот год. помимо традиционных турниров, на свет появляются новые соревнования Количество участвующих в азартных схватках на футбольных полях, скорее, не падало, а возрастало. В России, как и в других воюющих странах, регулярно проводились матчи с военнопленными, что, конечно, вызывало крайне неоднозначную реакцию как у населения, так и у самих спортсменов. Большим толчком к развитию игры послужил циркуляр Верховного главнокомандующего, разрешавший по примеру других стран тратить хозяйственные средства на внедрение футбола в армию. В футбольные Лиги с фронта потекли письма с просьбами помочь мячами.

О полноценном развитии футбола в то тяжелое время лучше всего говорят цифры: если в сезоне мирного 1913 года в играх Лиги в Петербурге принимало участие 872 футболиста, то в 1917 году уже 1255 спортсменов, и это без учета участников борьбы за «Дачный Кубок» и соревнований ОСФРУМа. И в Москве по сравнению с 1916 годом в полтора раза выросло число коллективов, принимавших участие в соревнованиях Лиги, достигнув 56 команд. Все эти цифры учитывают только организованных футболистов, а ведь количество так называемых ликих игроков было несоизмеримо больше


Особые надежды на изменение к лучшему отношения властей к спорту появились после Февральской революции. Увы, особых перемен в футбольную жизнь она не внесла, если, конечно, не считать того, что в обеих столицах сняли дисквалификации со своих игроков По всей стране шла амнистия, и от этого модного веяния не захотели отстать спортивные руководители Среди тех, кто нежданно-негаданно попал в число амнистированных, оказались и двое из младших братьев Бутусовых.

За «воспитание» судьи с помощью ненормативной лексики,