Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 56

Петрограда, оказавшийся среди зрителей. Несколько петроградцев после предыдущей игры были изрядно потрепаны в прямом и переносном смысле, но заменить их было практически некем. Растерянность. с которой Китман пытался ловить самые легкие мячи, заставляла гостей нервничать и прижиматься к своим воротам. Во втором тайме вратарь совершает очередную грубейшую ошибку, и счет становится 1:4. После этого гости окончательно опускают руки и позволяют довести результат до разгромного — 1:9.

Еще в апреле 1918 года в стране было введено всеобщее военное обучение (Всевобуч), но на первых порах работники Всевобуча довольно прохладно относились к представителям спортивных организаций. Еше в Первую мировую войну Россия оказалась перед проблемой, которая вроде не должна была стоять перед родиной трех былинных богатырей. Как и сейчас, крайне высоким оказался тогда процент молодежи, непригодной по состоянию здоровья для прохождения воинской службы. Понятно, что эта головная боль по наследству досталась и советской власти. Начиная с конца 1918 года 16 — 18-летняя молодежь стала привлекаться к прохождению допризывной подготовки, основу которой составляли спортивные игры и физические упражнения.


Над злостно уклоняющимися от обучения стали проводить показательные суды. Многие руководители футбола и сами спортсмены благодаря Всевобучу нашли себе работу, а следовательно. и средства к существованию. Так, в апреле 1919 года проходит I-й Всероссийский съезд по физической культуре, спорту и допризывной подготовке. Его председателями становятся футбольные руководители обеих столиц — Г. Дюперрон и Д. Ребрик. Найдя покровительство в лице Всевобуча, футболисты смогли запасаться продуктами в периферийных городах, куда их регулярно посылали для проведения игр. Вместе с тем эти поездки отлично агитировали за Всевобуч и помогали на местах организации работы. Во многом именно Всевобуч помог сохранить не только физкультурные площадки, но и кадры спортсменов.

К лету 1919 года войска белых вплотную подошли к Петрограду, что никоим образом не отразилось на футбольной жизни города. Но в конце сентября армии белых совместно с эстонскими войсками ири поддержке английской эскадры удалось выйти на ближайшие подступы к Петрограду. В самом городе началось строительство баррикад, но даже в условиях осадного положения футбол жил. А ведь на отдельные матчи некоторые игроки добирались пешком, прямо из окопов, куда и возвращались сразу после игры. Для них футбол оставался едва ли не единственной радостью в той тяжелой жизни, и они смогли сохранить преданность игре наперекор всем трудностям. Ценою неимоверных усилий и большого количества жертв и на этот раз Петроград удалось отстоять, а вот первенство города завершить не смогли. Но что поразительно: даже в таких условиях, явно не располагающих к футболу, в августе и сентябре команды обеих столиц обмениваются взаимными визитами. Так, 7 сентября в Петрограде местный чемпион, клуб «Коломяги», со счетом 3:1 обыграл сильнейшую команду Москвы — «ЗКС» в борьбе за только что учрежденный Кубок «Тосмена». Этот Кубок учредили в 1919 году (!!!) лля ежегодного вручения лучшей команде двух столиц. 27 сентября в Москве сборная Петрограда частично рассчиталась за прошлогоднюю «Цусиму», победив местную сборную — 2:0. Статус-кво северяне восстановили и предпочли с гордо поднятой головой вернуться в осажденный город, чем оставаться в Москве, хотя такой вариант и рассматривался.

Следующий, 1920 год принес коренные изменения в ходе гражданской войны. Уже в начале года футбол включили в программу допризывной подготовки. Заканчивалась война, за время которой люди истомились по мирной жизни и, невзирая на все бытовые трудности и крайнюю скудность питания, с удовольствием вернулись не только к обычному труду, но и в редкие минуты отдыха и к развлечениям К счастью, для мужского населения одним из основных видов увлечения оказался футбол, и его популярность стремительно стала расти не только в городах, но и в самых отдаленных поселках и железнодорожных станциях. Подавляющее большинство фабрик, заводов, учебных заведений и воинских частей считали для себя долгом иметь несколько футбольных команд. Страна постепенно на-


 
Новости
Погребняк сыграл полицейского в неоднозначном клипе жены о мажорах
Футболист московского «Динамо» Павел Погребняк сыграл полицейского в клипе своей жены Марии на песню «Мажорки77». Супруга спортсмена уверяет, что хотела высмеять поведение детей состоятельных родителей, хотя многие посмотревшие придерживаются несколько иного мнения.
«Известия»: «Спартак» увеличит зарплату Зе Луиша в два раза
"Спартак" намерен подписать с нападающим Зе Луишем новый контракт на улучшенных финансовых условиях, сообщают "Известия". На данный момент зарплата игрока составляет 1 миллион евро за сезон.
У «Крыльев Советов» закончились трудовые договоры с 13 игроками
Команда вновь соберется 8 июня и начнет подготовку к новому сезону. При этом в составе клуба могут произойти серьезные изменения. У тринадцати игроков закончились трудовые соглашения с «Крыльями Советов».
Фанаты «Спартака» устроили погром в Туле
После финального свистка матча «Арсенал» – «Спартак» фанаты, заполнившие трибуны тульского стадиона, выбежали на поле и сломали ворота. Сетка была разорвана на сувениры.
«Челси» заработал 152,8 миллиона фунтов за сезон
"Челси" по итогам чемпионата Англии заработал больше всех, информирует The Mirror. Выручка клуба, который стал чемпионом страны, составила 152,8 миллиона фунтов.
Фернандес и Дзагоев выведены из состава сборной России
По медицинским показателям из состава выведены Марио Фернандес, которому предстоит операция на носе, и Алан Дзагоев, который не успел восстановиться после травмы, полученной ещё в чемпионате.