Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 56

Петрограда, оказавшийся среди зрителей. Несколько петроградцев после предыдущей игры были изрядно потрепаны в прямом и переносном смысле, но заменить их было практически некем. Растерянность. с которой Китман пытался ловить самые легкие мячи, заставляла гостей нервничать и прижиматься к своим воротам. Во втором тайме вратарь совершает очередную грубейшую ошибку, и счет становится 1:4. После этого гости окончательно опускают руки и позволяют довести результат до разгромного — 1:9.

Еще в апреле 1918 года в стране было введено всеобщее военное обучение (Всевобуч), но на первых порах работники Всевобуча довольно прохладно относились к представителям спортивных организаций. Еше в Первую мировую войну Россия оказалась перед проблемой, которая вроде не должна была стоять перед родиной трех былинных богатырей. Как и сейчас, крайне высоким оказался тогда процент молодежи, непригодной по состоянию здоровья для прохождения воинской службы. Понятно, что эта головная боль по наследству досталась и советской власти. Начиная с конца 1918 года 16 — 18-летняя молодежь стала привлекаться к прохождению допризывной подготовки, основу которой составляли спортивные игры и физические упражнения.


Над злостно уклоняющимися от обучения стали проводить показательные суды. Многие руководители футбола и сами спортсмены благодаря Всевобучу нашли себе работу, а следовательно. и средства к существованию. Так, в апреле 1919 года проходит I-й Всероссийский съезд по физической культуре, спорту и допризывной подготовке. Его председателями становятся футбольные руководители обеих столиц — Г. Дюперрон и Д. Ребрик. Найдя покровительство в лице Всевобуча, футболисты смогли запасаться продуктами в периферийных городах, куда их регулярно посылали для проведения игр. Вместе с тем эти поездки отлично агитировали за Всевобуч и помогали на местах организации работы. Во многом именно Всевобуч помог сохранить не только физкультурные площадки, но и кадры спортсменов.

К лету 1919 года войска белых вплотную подошли к Петрограду, что никоим образом не отразилось на футбольной жизни города. Но в конце сентября армии белых совместно с эстонскими войсками ири поддержке английской эскадры удалось выйти на ближайшие подступы к Петрограду. В самом городе началось строительство баррикад, но даже в условиях осадного положения футбол жил. А ведь на отдельные матчи некоторые игроки добирались пешком, прямо из окопов, куда и возвращались сразу после игры. Для них футбол оставался едва ли не единственной радостью в той тяжелой жизни, и они смогли сохранить преданность игре наперекор всем трудностям. Ценою неимоверных усилий и большого количества жертв и на этот раз Петроград удалось отстоять, а вот первенство города завершить не смогли. Но что поразительно: даже в таких условиях, явно не располагающих к футболу, в августе и сентябре команды обеих столиц обмениваются взаимными визитами. Так, 7 сентября в Петрограде местный чемпион, клуб «Коломяги», со счетом 3:1 обыграл сильнейшую команду Москвы — «ЗКС» в борьбе за только что учрежденный Кубок «Тосмена». Этот Кубок учредили в 1919 году (!!!) лля ежегодного вручения лучшей команде двух столиц. 27 сентября в Москве сборная Петрограда частично рассчиталась за прошлогоднюю «Цусиму», победив местную сборную — 2:0. Статус-кво северяне восстановили и предпочли с гордо поднятой головой вернуться в осажденный город, чем оставаться в Москве, хотя такой вариант и рассматривался.

Следующий, 1920 год принес коренные изменения в ходе гражданской войны. Уже в начале года футбол включили в программу допризывной подготовки. Заканчивалась война, за время которой люди истомились по мирной жизни и, невзирая на все бытовые трудности и крайнюю скудность питания, с удовольствием вернулись не только к обычному труду, но и в редкие минуты отдыха и к развлечениям К счастью, для мужского населения одним из основных видов увлечения оказался футбол, и его популярность стремительно стала расти не только в городах, но и в самых отдаленных поселках и железнодорожных станциях. Подавляющее большинство фабрик, заводов, учебных заведений и воинских частей считали для себя долгом иметь несколько футбольных команд. Страна постепенно на-


 
Новости
Игроки «Кубани» пожаловались Виталию Мутко на задержки зарплаты
Футболисты «Кубани» написали письмо вице-премьеру России, президенту Российского футбольного союза (РФС) Виталию Мутко и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, в котором пожаловались на задержку зарплаты в течение семи месяцев.
Шведский футболист Клаессон продолжит карьеру в «Краснодаре»
"Краснодар" достиг договоренности о переходе нападающего шведского "Эльфсборга" Виктора Клаессона. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.
«Ливерпуль» отдал Марковича в аренду «Халлу» до конца сезона
«Халл Сити» объявил о переходе полузащитника «Ливерпуля» Лазара Марковича на правах аренды. Соглашение рассчитано до конца сезона, информирует пресс-служба «тигров».
«Милан» объявил об аренде Деулофеу
Полузащитник "Эвертона" Жерар Деулофеу на правах аренды перешел в "Милан", сообщает пресс-служба итальянского клуба. Футболист будет выступать за итальянцев до конца текущего сезона, после чего "россонери" смогут выкупить испанца за 18 миллионов евро.
Вас здесь не стояло. Микулик – о новом тренере российской «молодежки»
Выступали они с разной степенью успеха – и тренер жаловался, что не может влиять на селекцию: поди знай, кого досрочно выпустят, а главное – кого взамен посадят.
«Терек» сыграл вничью с «Заглембе» в товарищеском матче
«Терек» разошелся миром с польским «Заглембе» (1:1) в товарищеском матче на сборе в Турции. Счет на 2-й минуте с пенальти открыл полузащитник грозненцев Габриэль Торже. На 7-й минуте Филип Стажиньски восстановил равенство.
 

















35577