Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 57

чинает вставать на ноги, и уже в нескольких десятках городов проводятся свои футбольные чемпионаты. В рамках Всевобуча решили организовать в Москве Всероссийскую олимпиаду, но трудности военного времени не позволили эту идею воплотить в жизнь. Вместо нее провели спортивные состязания в честь II конгресса Третьего Коммунистического Интернационала. Эти соревнования по всем основным видам спорта явились прообразом будущих Спартакиад. Проведен был и футбольный турнир, но из сильных команд выступали только москвичи. Понятно, что в таких условиях им не составило труда 21 июля в финальном матче обыграть со счетом 10:0 самарцев. А 1 августа у подножия Воробьевых гор состоялся международный матч, в котором встречались «Красная Россия» (девять москвичей и по одному игроку из Владимира и Подольска) и команда, состоявшая из членов английской, шотландской и американской делегаций Коминтерна. В импровизированную сборную входили известные деятели рабочего движения, и в их числе Джон Рид — автор книги «Десять дней, которые потрясли мир». Силы были явно не равны, и «профессиональные» футболисты оказались сильнее — 16:1. После игры футболистам выдали призы — по банке консервов и немного муки...

Улучшение работы железнодорожного транспорта позволило активизировать междугородние поездки, хотя иногда они и протекали с риском для жизни. Вероятность быть ограбленным или даже получить пулю оставалась крайне высокой.


Об одной из таких поездок в составе сборной Харькова спустя несколько лет вспоминал с горькой иронией игрок сборной СССР 1924 — 1933 годов Иван Привалов. После завершения игр в Таганроге, который в то время входил в состав Украины, с большим трудом удалось договориться, чтобы к одному из составов для футболистов прицепили вагон-теплушку. Как назло в день отъезда войскам Красной Армии пришлось отступать из города, и станцию бомбил аэроплан белых. Все же успели выехать, но по дороге большая часть команды отстала, и лишь четверо из спортсменов в одних трусах добрались до Харькова. В пути им пришлось одежду поменять на продукты Но такие «прелести» быта не могли убить в футболистах того времени бескорыстную верность игре.

ОТ «ТРИУМФА» К «СПАРТАКУ» И «ДИНАМО»

За годы гражданской войны многие старые клубы, кто самостоятельно, а кто с помощью новых властей, вынуждены были прекратить свое существование. К 1922 году все, что осталось в стране от спортивных площадок и футбольного имущества, было поделено, и во многих случаях они обрели новых хозяев. На смену дореволюционным «Триумфам» и «Викториям» пришли коллективы с не менее броскими, но куда более актуальными названиями: «Безбожник». «Совторгслужашие», «Победа коммунизма» Постепенно почти любая информация, подаваемая россиянину, встала на службу новой идеологии. Пожалуй, в какой-то мере только спортивные кружки по причине сильного влияния в них спортсменов старой закалки отставали от веяний времени. Понятное дело, что они со своими лозунгами типа «Спорт вне политики» не могли не раздражать новые власти.

Различные конгрессы красных Профинтерна и Спортинтерна с горечью констатировали. «Миллионы рабочих вовлечены в спортивное движение, и здесь, как нигде, сильно влияние буржуазии» Довольно простое решение этой проблемы нашел руководитель Всевобуча Константин Иванович Механошин, выдвинув следующее предложение: «Спорт должен перейти от самостоятельного существования под контроль коммунистической партии, комсомола, профсоюзов, Красной Армии». Идею с воодушевлением принялись претворять в жизнь, и о проделанной работе в столице нам поведала


 
Новости
Описания, цены, заказ онлайн. Производство гидромассажных ванн
m-vanna.ru
Сборную Украины могут наказать за неонацистские выкрики болельщиков
ФИФА начала дисциплинарное разбирательство в отношении Украины из-за поведения фанатов на товарищеском матче с Сербией. Отмечается, что в конце того поединка группа украинских болельщиков выкрикивала неонацистский лозунг, за который ранее уже была наказана луцкая "Волынь".
Эрикссон возглавил «Шэньчжэнь», сменив на тренерском мостике Зеедорфа
На тренерском мостике Свен-Йоран Эрикссон сменил голландца Кларенса Зеедорфа, который работал с командой с июля 2016 года. На какой срок рассчитан контракт, не сообщается.
Гудйонсен хочет стать игроком «Шапекоэнсе»
Исландский нападающий Эйдур Гудйонсен выразил желание стать игроком бразильского «Шапекоэнсе», большинство футболистов которого погибли в авиакатастрофе в Колумбии.
«Интер» хочет продать Кондогбья за 20 миллионов евро
В первую очередь миланский клуб хочет расстаться с полузащитником Жоффре Кондогбья, за которого "нерадзурри" хотят получить около 20 миллионов евро. В этом сезоне 23-летний хавбек сыграл всего в 8 матчах.
«Спартак» сыграет в красной форме, «Рубин» — в белой
Стало известно, в какой форме сыграют «Спартак» и «Рубин» в 17-м туре Российской футбольной Премьер-Лиги. Как сообщает официальный «твиттер» столичного клуба, хозяева выйдут на поле в красных футболках, а футболисты казанского клуба — в белых.
«Динамо-2» могут ликвидировать после окончания сезона
Команда "Динамо-2", выступающая в ПФЛ, может быть ликвидирована после окончания сезона.
 

















35577