Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 57

чинает вставать на ноги, и уже в нескольких десятках городов проводятся свои футбольные чемпионаты. В рамках Всевобуча решили организовать в Москве Всероссийскую олимпиаду, но трудности военного времени не позволили эту идею воплотить в жизнь. Вместо нее провели спортивные состязания в честь II конгресса Третьего Коммунистического Интернационала. Эти соревнования по всем основным видам спорта явились прообразом будущих Спартакиад. Проведен был и футбольный турнир, но из сильных команд выступали только москвичи. Понятно, что в таких условиях им не составило труда 21 июля в финальном матче обыграть со счетом 10:0 самарцев. А 1 августа у подножия Воробьевых гор состоялся международный матч, в котором встречались «Красная Россия» (девять москвичей и по одному игроку из Владимира и Подольска) и команда, состоявшая из членов английской, шотландской и американской делегаций Коминтерна. В импровизированную сборную входили известные деятели рабочего движения, и в их числе Джон Рид — автор книги «Десять дней, которые потрясли мир». Силы были явно не равны, и «профессиональные» футболисты оказались сильнее — 16:1. После игры футболистам выдали призы — по банке консервов и немного муки...

Улучшение работы железнодорожного транспорта позволило активизировать междугородние поездки, хотя иногда они и протекали с риском для жизни. Вероятность быть ограбленным или даже получить пулю оставалась крайне высокой.


Об одной из таких поездок в составе сборной Харькова спустя несколько лет вспоминал с горькой иронией игрок сборной СССР 1924 — 1933 годов Иван Привалов. После завершения игр в Таганроге, который в то время входил в состав Украины, с большим трудом удалось договориться, чтобы к одному из составов для футболистов прицепили вагон-теплушку. Как назло в день отъезда войскам Красной Армии пришлось отступать из города, и станцию бомбил аэроплан белых. Все же успели выехать, но по дороге большая часть команды отстала, и лишь четверо из спортсменов в одних трусах добрались до Харькова. В пути им пришлось одежду поменять на продукты Но такие «прелести» быта не могли убить в футболистах того времени бескорыстную верность игре.

ОТ «ТРИУМФА» К «СПАРТАКУ» И «ДИНАМО»

За годы гражданской войны многие старые клубы, кто самостоятельно, а кто с помощью новых властей, вынуждены были прекратить свое существование. К 1922 году все, что осталось в стране от спортивных площадок и футбольного имущества, было поделено, и во многих случаях они обрели новых хозяев. На смену дореволюционным «Триумфам» и «Викториям» пришли коллективы с не менее броскими, но куда более актуальными названиями: «Безбожник». «Совторгслужашие», «Победа коммунизма» Постепенно почти любая информация, подаваемая россиянину, встала на службу новой идеологии. Пожалуй, в какой-то мере только спортивные кружки по причине сильного влияния в них спортсменов старой закалки отставали от веяний времени. Понятное дело, что они со своими лозунгами типа «Спорт вне политики» не могли не раздражать новые власти.

Различные конгрессы красных Профинтерна и Спортинтерна с горечью констатировали. «Миллионы рабочих вовлечены в спортивное движение, и здесь, как нигде, сильно влияние буржуазии» Довольно простое решение этой проблемы нашел руководитель Всевобуча Константин Иванович Механошин, выдвинув следующее предложение: «Спорт должен перейти от самостоятельного существования под контроль коммунистической партии, комсомола, профсоюзов, Красной Армии». Идею с воодушевлением принялись претворять в жизнь, и о проделанной работе в столице нам поведала


 
Новости
Гамшик повторил рекорд Марадоны по количеству голов за «Наполи»
Словацкий полузащитник «Наполи» Марек Гамшик повторил достижение легендарного аргентинца Диего Марадоны по количеству голов за неаполитанский клуб.
Орещук: «Слухи о Соу в „Краснодаре“ оставлю без комментариев»
С "Динамо" ведем переговоры о продлении.
Отец Неймара пообещал Пересу повлиять на переход игрока в «Реал»
Отец нападающего "ПСЖ" Неймара встречался с президентом "Реала" Флорентино Пересом.
Классон признан лучшим игроком «Краснодара» в декабре
Полузащитник "Краснодара" Виктор Классон признан болельщиками лучшим игроком команды в декабре, сообщает официальный сайт "быков".
Арсен Венгер: Уверен, Озил подпишет новый контракт с «Арсеналом»
Ранее сообщалось, что Месут Озил в зимнее трансферное окно может перейти в «Барселону» или «Манчестер Юнайтед».
Экс-нападающий «Спартака» может перейти в ЦСКА
ЦСКА просмотрит французского защитника Эменике перешел в «Олимпиакос» летом этого года из турецкого «Фенербахче» и с тех пор провел за клуб из Пирея 10 матчей, в которых забил 4 мяча.
 












Также на эту тему можно почитать: Медицинская справка по форме 046-1Информация для болельщиков