Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 59

гцествованию. Но менее чем через месяц после достижения сепаратного мира выходит постановление о роспуске с 10 марта всех частных и общественных спортивных клубов, обществ, организаций и их объединений, за исключением «Спартака» и «Динамо». Все имущество, инвентарь, площадки и даже призы переходили в ведение губсовета физкультуры. Личный состав распускаемых клубов планировалось влить в кружки «Спартака» и клубы при фабриках и заводах, партийных и профессиональных организациях Ликвидационную комиссию, ведавшую просмотром личных дел спортсменов и приемом имущества, возглавлял руководитель «Спартака» А. Панов.. Так скончались корифеи отечественного футбола — «Спорт». «Унитас», «Коломяги» и многие другие. В результате лихой операции динамовцы стали владельцами имущества и поля «Петровского», а вот куш «Спартака» был значительно большим: практически все клубы со своим имуществом перешли в его подчинение. Отныне «Спорт» стал «Нейтральным клубом «Спартака», «Унитас» потянул на ранг ниже — всего-навсего на «Спартак» Выборгского района, а «Меркур» удостоился чести называться командой опытно-показательного отделения «Спартак» Центрального района Так «Спартак» обрек себя на бессменное чемпионство города.

Начав свою деятельность в Петрограде, общество «Спартак» в кратчайший срок завоевало необычайную популярность почти во всех уголках страны, увы. ставшей несколько меньшей после гражданской войны. Лишь в Москве спартаковцы не имели существенного влияния, так как еще в 1920 году местные комсомольцы создали свое общество, но назвали его «Муравей». Ревность, царившая в отношениях обеих столиц, не позволяла «Спартаку» пустить глубокие корни в Москве. Правда, команда, носившая имя легендарного гладиатора, одно время выступала в первенстве Москвы и в 1925 году даже была среди лидеров, что и позволило ее футболистам стать ведущей силой в сборной города, успешно сыгравшей во Франции и Германии в январе 1926 года.

В 1923 году в Закавказье, а на следующий год и в Ленинграде стали издавать спортивные журналы «Спартак» Первый в Закавказье спортивный журнал вышел 1 мая 1923 года тиражом 2 тысячи экземпляров и стоил «каких-то» 15 миллионов, а следующий номер, появившийся на свет 20 мая, уже потянул на 20 миллионов...

За каких-нибудь 2 — 3 года «Спартак» по части массовости рядов оказался в стране вне конкуренции. Видимо, это настолько вскружило голову его руководителям, что они предприняли попытку протащить на уровне правительства решение о переводе в их ведение подавляющего большинства спортивных клубов. Попытка закончилась успехом, и уже над спортом всего Советского Союза нависла угроза полнейшей «спартакизаиии». Но здесь у профсоюзных работников, занятых в сфере спорта, сработал инстинкт самосохранения, и они включились в борьбу за выживание. Окончательная победа оказалась за ними, и через пару лет от былого величия «Спартака» не осталось и следа. На Украине его расформировали в приказном порядке, а в большинстве других городов он умер естественной смертью. Правда, в 1935 году в стране вновь создают спортивное общество «Спартак», но это больше походило не на реанимацию покойника, а на рождение младшего брата с тем же именем.

В апреле 1923 года «Спартак» получил могущественного конкурента в борьбе за привлечение спортсменов в свои ряды. По инициативе одного из своих работников — П.Уральца при московском ГПУ создали спортивное общество, в скором времени получившее название «Динамо». 14 апреля П.Уралец доложил, что из Главвсевобуча получено спортимущество и помещение, а уже через пять дней провели учредительное собрание, на котором первым председателем общества единогласно избрали И.Уншлихта. С начальных шагов руководители «Динамо» особое внимание

уделили коммерческой деятельности. открывая по всей стране сеть торговых и хозяйственных предприятий. Устав общества позволял становиться его членами и гражданскому населению, которое в конце концов стало преобладать в рядах динамовцев. Имея приличный доход от коммерческой деятельности, новое общество, предлагая лучшие условия, занялось откровенным переманиванием к себе спортсменов из других клубов Такая политика динамовцев первоначально вызвала только словесный протест, но постепенно






 
Новости
Игроки «Зенита» получили два выходных после игры с ЦСКА
После завершения матча 14-го тура Российской футбольной Премьер-Лиги с ЦСКА игроки «Зенита» получили два дня выходных.
Чеченских студентов обязали ходить на футбол под угрозой отчисления
Власти Чечни требуют от студентов в обязательном порядке посещать матчи местной футбольной команды «Ахмат».
Неймара забросали мусором во время матча
Агрессивные фанаты "Марселя" закидали мусором нападающего французского "Пари Сен-Жермен" Неймара во время матча десятого тура Лиги 1. Сотрудникам полиции пришлось закрыть бразильца щитами от летящих предметов, чтобы он смог продолжить игру.
Рональд Куман уволен из «Эвертона»
«Эвертон» лишился главного тренера. Руководство клуба решило отправить в отставку с этого поста Роналда Кумана.
«Амкар» подал апелляцию по отмене желтой карточки Идову
«Амкар» намерен оспорить желтую карточку полузащитника Брайна Идову, полученную в поединке 14-го тура РФПЛ со «Спартаком» (0:0). По данному решению арбитра встречи Павла Кукуяна в РФС уже была подана апелляция.
Колчин сменил Маричева на посту главного тренера московского «Динамо»
Борис Колчин сменил Юрия Маричева на посту главного тренера мужского волейбольного клуба «Динамо» (Москва).