Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 59

гцествованию. Но менее чем через месяц после достижения сепаратного мира выходит постановление о роспуске с 10 марта всех частных и общественных спортивных клубов, обществ, организаций и их объединений, за исключением «Спартака» и «Динамо». Все имущество, инвентарь, площадки и даже призы переходили в ведение губсовета физкультуры. Личный состав распускаемых клубов планировалось влить в кружки «Спартака» и клубы при фабриках и заводах, партийных и профессиональных организациях Ликвидационную комиссию, ведавшую просмотром личных дел спортсменов и приемом имущества, возглавлял руководитель «Спартака» А. Панов.. Так скончались корифеи отечественного футбола — «Спорт». «Унитас», «Коломяги» и многие другие. В результате лихой операции динамовцы стали владельцами имущества и поля «Петровского», а вот куш «Спартака» был значительно большим: практически все клубы со своим имуществом перешли в его подчинение. Отныне «Спорт» стал «Нейтральным клубом «Спартака», «Унитас» потянул на ранг ниже — всего-навсего на «Спартак» Выборгского района, а «Меркур» удостоился чести называться командой опытно-показательного отделения «Спартак» Центрального района Так «Спартак» обрек себя на бессменное чемпионство города.

Начав свою деятельность в Петрограде, общество «Спартак» в кратчайший срок завоевало необычайную популярность почти во всех уголках страны, увы. ставшей несколько меньшей после гражданской войны. Лишь в Москве спартаковцы не имели существенного влияния, так как еще в 1920 году местные комсомольцы создали свое общество, но назвали его «Муравей». Ревность, царившая в отношениях обеих столиц, не позволяла «Спартаку» пустить глубокие корни в Москве. Правда, команда, носившая имя легендарного гладиатора, одно время выступала в первенстве Москвы и в 1925 году даже была среди лидеров, что и позволило ее футболистам стать ведущей силой в сборной города, успешно сыгравшей во Франции и Германии в январе 1926 года.

В 1923 году в Закавказье, а на следующий год и в Ленинграде стали издавать спортивные журналы «Спартак» Первый в Закавказье спортивный журнал вышел 1 мая 1923 года тиражом 2 тысячи экземпляров и стоил «каких-то» 15 миллионов, а следующий номер, появившийся на свет 20 мая, уже потянул на 20 миллионов...

За каких-нибудь 2 — 3 года «Спартак» по части массовости рядов оказался в стране вне конкуренции. Видимо, это настолько вскружило голову его руководителям, что они предприняли попытку протащить на уровне правительства решение о переводе в их ведение подавляющего большинства спортивных клубов. Попытка закончилась успехом, и уже над спортом всего Советского Союза нависла угроза полнейшей «спартакизаиии». Но здесь у профсоюзных работников, занятых в сфере спорта, сработал инстинкт самосохранения, и они включились в борьбу за выживание. Окончательная победа оказалась за ними, и через пару лет от былого величия «Спартака» не осталось и следа. На Украине его расформировали в приказном порядке, а в большинстве других городов он умер естественной смертью. Правда, в 1935 году в стране вновь создают спортивное общество «Спартак», но это больше походило не на реанимацию покойника, а на рождение младшего брата с тем же именем.

В апреле 1923 года «Спартак» получил могущественного конкурента в борьбе за привлечение спортсменов в свои ряды. По инициативе одного из своих работников — П.Уральца при московском ГПУ создали спортивное общество, в скором времени получившее название «Динамо». 14 апреля П.Уралец доложил, что из Главвсевобуча получено спортимущество и помещение, а уже через пять дней провели учредительное собрание, на котором первым председателем общества единогласно избрали И.Уншлихта. С начальных шагов руководители «Динамо» особое внимание

уделили коммерческой деятельности. открывая по всей стране сеть торговых и хозяйственных предприятий. Устав общества позволял становиться его членами и гражданскому населению, которое в конце концов стало преобладать в рядах динамовцев. Имея приличный доход от коммерческой деятельности, новое общество, предлагая лучшие условия, занялось откровенным переманиванием к себе спортсменов из других клубов Такая политика динамовцев первоначально вызвала только словесный протест, но постепенно






 
Новости
«Анжи» арендовал у «Арсенала» Брауна Форбса
Полузащитник тульского арсенала Фелисио Браун Форбс на правах аренды перешел в «Анжи», сообщает официальный сайт махачкалинского клуба. 25-летний футболист арендован до конца текущего сезона.
Полузащитник «Ростова» Эззатоллахи на правах аренды перешел в «Анжи»
Полузащитник «Ростова» Саид Эззатоллахи на правах аренды перешел в «Анжи», сообщает официальный сайт махачкалинской команды. 20-летний иранец арендован до конца сезона.
Футболист Павел Могилевец перешел из «Зенита» в «Ростов»
Полузащитник Павел Могилевец перешел из питерского "Зенита" в "Ростов". Контракт 24-летнего игрока с дончанами рассчитан на три года. В ближайшее время Могилевец должен присоединиться к команде.
Ал. Миранчук останется в «Локомотиве» как минимум до лета
Спортивный директор Российской футбольной Премьер-Лиги Виктор Пышкин сообщил, что полузащитник Алексей Миранчук не покинет «Локомотив» во время зимнего трансферного окна.
Дубль Гнабри принёс «Вердеру» победу над «Вольфсбургом»
«Вердер» на выезде обыграл «Вольфсбург» в матче 22-го тура чемпионата Германии. Встреча прошла в Вольфсбурге на стадионе "Фольксваген-Арена" и закончилась со счётом 1:2. Победу бременской команде принёс дубль экс-полузащитника лондонского "Арсенала" Зерге Гнабри.
Думбия арендован тульским «Арсеналом» у «Ростова» до конца сезона
Форвард «Ростова» Мусса Думбия стал игроком тульского «Арсенала». Как сообщает «Р-Спорт», со ссылкой на пресс-службу «Ростова», «Арсенал» арендовал игрока.
 

















35577