он перерос в конкретные действия. Так, па Украине в течение нескольких лет «Динамо» фактически оказалось вне закона, и лишь в 1926 году будущему руководителю грозного НКВД Г. Ягоде удалось сломить сопротивление. На всесоюзном уровне выносились различные постановления, настаивающие на реорганизации общества и разрешении ему работать только с членами ГПУ и их семьями. Правда, выполнять эти постановления никто не торопился.


Наученный горьким опытом становления «Спартака» и «Динамо», Высший Совет Физической Культуры (ВСФК) совместно с профсоюзами долгие годы под различными предлогами не давал разрешения на создание в стране новых добровольных спортивных обществ (ДСО). Право на существование имели только спортивные клубы, но, практически лишенные возможности заниматься коммерческой деятельностью, они жили на дотации, которые напрямую зависели от лояльности спортсменов к власти... Запрет на организацию ДСО удалось снять с большим трудом лишь в середине тридцатых годов.

Чего-чего, а специалистов разрушать в России всегда хватало. Гораздо сложнее было с теми, кто умел созидать Не стал исключением и футбол. После разгона старых клубов и присвоения их имущества Москве пришлось решать' что же делать дальше? Уже в разгаре была весна 1923 года, а прежняя городская Лига и вместе с ней вся футбольная жизнь столицы продолжали пребывать в летаргическом сне. Очередное первенство Москвы встало перед реальной угрозой срыва. И тогда инициативу в свои руки взяло только что народившееся общество «Динамо». Именно динамовцы проделали основную работу по созданию новой Лиги и формированию состава участников чемпионата. Их труд оказался не напрасным: хотя и с запозданием, но 17 июня турнир благополучно стартовал. А вновь образовавшуюся Лигу газетчики стали именовать не иначе как Лигой при клубе «Динамо»... Шаг за шагом футбол вставал на новые рельсы и в других городах.