Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 63

К сожалению, в некоторых случаях главными действующими лицами свалки оказывались игроки сборной СССР. Так, прекрасный игрок Павел Батырев во время матча с австрийской командой, по тактичной формулировке газет, стал «оскорблять действием» одного из зрителей. За такие «действия» суд приговорил Батырева к принудительным работам сроком на 3 месяца, но, приняв во внимание его заслуги перед футболом, вскоре заменил это наказание штрафом в размере 50 рублей. Следует заметить, что после завершения карьеры игрока он займется воспитательной работой в качестве тренера команд мастеров и судьи всесоюзной категории. Другой член футбольной сборной СССР, впоследствии тоже ставший тренером, Петр Ежов во время календарной встречи по хоккею с мячом в ответ на реплику соперника на глазах у зрителей выбил тому клюшкой три зуба. За свои действия он получил пожизненную дисквалификацию, но, как и следовало ожидать, ее вскоре сняли. Конечно же. эти два больших мастера оставили свой след в истории отечественного футбола не этими дикими выходками, а своей многолетней прекрасной игрой на полях страны и Европы. Но из песни слов не выкинешь...

Особый разговор об отношении к судьям- Им, беднягам, доставалось не только от футболистов, но и от болельщиков. Да, у подавляющего большинства из них квалификация оставляла желать много лучшего, и как следствие — грубейшие ошибки. Но тумаки и затрещины вряд ли могли существенно повысить их профессиональный уровень. Арбитра могли «воспитывать» как на поле, так и в раздевалке, как в игре на первенство города, так и в матче сборных городов. В роли новоявленного «педагога» мог выступить как зеленый юнец, так и игрок сборной страны. За примерами далеко ходить не надо: москвич Николай Троицкий, входивший в состав различных сборных, после игры на первенство Москвы 1926 года вместе со своим братом, в прошлом тоже ведущим футболистом города, в раздевалке избили судью. Брат, за год до этого потерявший под трамваем ногу, отделался легким испугом. А Николая, имевшего к этому времени уже две судимости, от более сурового наказания, чем 3 года условно, спасли футбольные заслуги, и он с успехом продолжал отстаивать честь сборной Москвы.


Особую нервозность во взаимоотношениях с арбитрами порождала неодинаковая трактовка правил в различных городах Лишь с созданием в 1928 году Всесоюзной коллегии судей решение этой проблемы наконец сдвинулось с мертвой точки.

В общем, обвинения ВСФК в адрес футболистов во многом были справедливы. Но. чтобы ложка дегтя в бочке меда не стала претендовать на главенствующую роль в описании футбола двадцатых годов, тему эту следует закрыть. Иначе может сложиться ошибочное впечатление, что футболисты того времени не привнесли ничего полезного, а это далеко не так.

ТАК КТО ЖЕ ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОН?

Семь десятилетий просуществовало государство под названием СССР, но и этого времени не хватило футбольным статистикам, чтобы найти единую тчку зрения, кого все же, Москву или Харьков, следует считать первым чемпионом Советского Союза. Уже не стало этого государства, а споры все не утихают. Сторонники белокаменной настаивают на приоритете Москвы, победившей в сентябрьском футбольном турнире 1922 года. Их оппоненты резко возражают, выдвигая веский аргумент: СССР образовался только 30 декабря 1922 года. Мы не будем заниматься выяснением, какая из сторон ближе к истине, а просто расскажем о всех турнирах, которые в той или иной мере могли именоваться чемпионами страны.





 
Новости
«Тосно» не подписало контракт с Погребняком из-за запрета РФС
Добавим, что "Тосно" уже согласовал условия перехода Павла Погребняка в ленинградскую команду.
«Ростов» объявил о подписании контракта с 21-летним защитником
"Ростов" официально подтвердил подписание контракта с 21-летним защитником Константином Плиевым.
«Тосно» обыграл «Авангард», Погребняк не забил
"Тосно" обыграл курский "Авангард" в контрольном матче - 1:0. Форвард Павел Погребняк, находящийся в клубе на просмотре, провел на поле 76 минут.
Де Врей летом перейдёт в «Интер» на правах свободного агента
Как сообщает Football Italia со ссылкой на La Repubblica, де Врей согласовал условия пятилетнего контракта с «Интером» с окладом € 4 млн в год.
Тренер «Црвены Звезды»: «Пенальти не тренировали»
Отмечу, что я был не очень доволен результатом первого матча.
Лучший бомбардир «Атлетика» может не сыграть в матче со «Спартаком»
Нападающий "Атлетика" из Бильбао Ариц Адурис не смог завершить тренировку клуба перед ответным домашним матчем 1/16 финала Лиги Европы с московским "Спартаком", сообщает "Советский спорт".