Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 65

ствоваться лицезрением команды из Перми. Уральцам пришлось начинать игру ввосьмером, и только по ходу встречи подошли еще трое. Соперничества не получилось: семнадцать сухих мячей оказались в воротах гостей. Причем в последние пятнадцать минут москвичи решили больше не огорчать пермяков и оставили их ворота в покое. Несмотря на все старания, больше не нашлось желающих принять участие в турнире, поэтому ничего другого не оставалось, как провести финальную игру Увы, и здесь не получилось борьбы. Москвичи в каждом тайме забили харьковчанам по четыре сухих мяча и стали победителями турнира. Учитывая качество организации первенства и куцый состав его участников, вряд ли справедливо сборную Москвы величать сильнейшей командой страны. Вторую попытку выявить чемпиона республики предприняли в сентябре следующего года в рамках ] Всесоюзного праздника физической культуры, состоявшегося в Москве. И на этот раз амбиции и интриги не позволили привлечь к участию в соревнованиях сильные коллективы. Хотя в соперничестве приняло участие больше полутора десятков команд, среди них по-настоящему сильным коллективом была только сборная Москвы. Увы, организация турнира осталась на прошлогоднем уровне- вновь некоторые участники добавились уже в ходе турнира, что привело к основательной ломке календаря. О силе соревнующихся говорит тот факт, что до финала дошла харьковская команда «Красный железнодорожник». созданная всего за четыре месяца до начала турнира Среди участников оказалось несколько представителей железных дорог страны, и это позволило среди неудачников, сошедших с дистанции на ранней стадии, организовать подобие железнодорожного первенства. Другими финалистами, конечно, стали москвичи, которые по пути обыграли коллективы из Иваново (7:0). Закавказья (6:0), Коврова (4:0) и Иркутска (15:0). Харьковчанам пришлось попотеть несколько больше: сперва они обыграли (2:0) команду Тамбова, после чего в двухдневной борьбе одолели (0:0 и 3:0) туляков, а в полуфинале расправились (5'1) со сборной Коломны Весь чемпионат занял шесть дней и завершился в дождливое воскресенье, 9 сентября, громким скандалом. Основным героем заварухи оказался легендарный футболист Федор Селин. Высокий, стройный, быстрый москвич за свою акробатическую игру, способность снять ногой мяч с головы соперника получил прозвище «король воздуха». В финале 1922 года его за такую «акробатику» судья удалил с поля, и хотя на этот раз в составе харьковчан не оказалось ни одного участника той игры, о проделках москвича они были наслышаны Селин и в этой встрече не стал изменять своей манере игры, и за это харьковчане открыли на него охоту. Дважды удалось подловить Селина в «коробочку», но оба раза за счет своей невероятной прыгучести он ухолил от мстителей. К 24-й минуте москвичи вели — 3:0, и один из голов оказался на

счету Селина. Но здесь Федор совершает очередной свой прыжок, после которого гости, по внезапно раздавшемуся хлопку рук своего капитана В. Бутенко, быстро убежали с поля, оставив теряться в догадках московского судью П. Бозова и зрителей.. За такую выходку харьковских игроков лишили права выступать во всесоюзных соревнованиях в течение 1923 — 1924 годов Капитану же вынесли дисквалификацию на 3 года и о его проступке пригрозили сообщить в... профсоюзный орган


Второе место «Красного железнодорожника» стало безусловным успехом коллектива, и его даже выдвинули на премирование портретами вождей революции т.т. В.И. Ленина и Л.Д. Троцкого. Москву же объявили победителем столь странного турнира, в котором состязались не только сборные городов, но и команды железных дорог.

Первый же официальный чемпионат СССР проводился в 1924 году в два этапа. Сначала сборные городов разыграли первенство своих республик. На Украине победу одержали харьковчане, обыгравшие в финале (1:0) одесситов. Еще более упорная борьба сложилась в финале первенства РСФСР, где москвичи лишь в самом конце матча пропустили два гола от извечных соперников — ленинградцев и вынуждены были довольствоваться ничьей — 4:4. В переигровке единственный гол, забитый ленинградцами, принес им успех. Финальная стадия первенства СССР снова проводилась в Москве в рамках II Всероссийского праздника физкультуры. Помимо команд Ленинграда и Харькова, в нем планировалось участие сборных Закавказья и Белоруссии, но белорусские футболисты предпочли уклониться от игры с россиянами. В единственном состоявшемся полуфинале представители тогдашней столицы Украины легко, со счетом 4:0, переиграли закавказских футболистов. Перед финальной игрой практически все сходились во мнении, что победа достанется более опыт-




 
Новости
«Динамо» из Санкт-Петербурга обыграло «Чертаново» на затопленном поле
Футбольный клуб "Динамо" из Санкт-Петербурга обыграл московское "Чертаново" в матче 1/32 финала Кубка России. Встреча завершилась со счетом 2:0.
На матче «Црвена Звезда» – «Краснодар» ожидается аншлаг
Генеральный директор «Црвены Звезды» Звездан Терзич в преддверии ответного матча 4-го отборочного раунда Лиги Европы против «Краснодара» заявил, что все билеты на предстоящую встречу распроданы.
Фурсенко: пока «Зенит» не завершил работу на трансферном рынке
Президент «Зенита» Сергей Фурсенко не исключил, что команда еще подпишет новых футболистов. 23 августа питерцы объявили о переходе очередного аргентинца, подписав четырехлетний контракт с полузащитником Эмилиано Ригони.
«Амкар»: Провели таинственный ритуал и верим, что он поможет команде
«После тренировки административный штаб клуба провел на поле стадиона ритуал, суть которого мы не раскрываем, но верим, что он поможет нашей команде пополнять голевой счет и копилку очков», – говорится в сообщении клуба.
«Факел» обыграл «Знамя Труда» в матче Кубка России по футболу
Воронежский "Факел" в гостях обыграл "Знамя Труда" в матче 1/32 финала Кубка России по футболу. Встреча завершилась со счетом 1:0.
В окружении Роналду не исключили уход футболиста из «Реала»
В окружении лидера «Реала» Криштиану Роналду не исключили, что футболист покинет команду. При этом не был исключен уход игрока до закрытия летнего трансферного окна.