Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 93

2:2 и проиграли лишь один матч — московскому «Спартаку» (2:6). У этого поражения была своя история. Во-первых, впервые наша команда вышла на поле с центральным защитником (Ан. Старостин), который наконец-то мог успешно противостоять выдвинутому вперед центрфорварду Лангаре. Полусредние нападающие испанцев тоже были взяты под надзор полузащитниками. Нападающие басков, утратив привычную для них свободу действий на чужой половине поля, занервничали и растерялись. Наши же форварды, среди которых особенно блистал 2]-летний Григорий Федотов, взятый «Спартаком» напрокат из «Металлурга», в какой-то момент просто растерзали оборону гостей. Справедливости ради заметим, что два гола в ворота басков, по общему мнению, были забиты не без помоши судьи Космачева, который после этой игры был дисквалифицирован пожизненно.

Приезд басков в СССР решительным образом повлиял на тактическое перевооружение нашего футбола. Окончательно стало ясно, что больше по старинке играть нельзя. Медленно, со скрипом, но дело двигалось вперед. В сезоне 1938 года большой переполох в чемпионате СССР наделало московское «Торпедо». Тренером этой команды был Сергей Бухтеев. в прошлом игрок «Новогиреево», КФС, сборных Москвы и РСФСР, человек высокообразованный, свободно владевший английским языком, автор одной из первых у нас специальных книг «Основы футбольной техники».


Изучив зарубежную спортивную литературу, увидев, как играют баски, он одним из первых начал осваивать «дубль-ве» в «Торпедо». Центрфорвард этой команды Александр Синяков был резко выдвинут вперед. Он не был классным игроком, но, используя преимущества новой тактики, стал на короткое время одной из самых заметных фигур в нашем футболе. Оборона соперников, в чьем штате или вовсе отсутствовал центральный защитник, или только осваивался с новой ролью, постоянно теряла его из виду, а он, пользуясь этим, забивал один мяч за другим. Потом, когда уже другие команды освоили «дубль-ве», торпедовцы и их центрфорвард отошли в тень, поскольку не были так искусны, как игроки ведущих наших клубов, но они вошли в историю отечественного футбола как первопроходцы и пропагандисты новой тактической системы.


Постепенно у нас стали появляться и профессиональные тренеры. Сборной СССР и Москвы руководил Михаил Козлов, с 1924 года заведовавший кафедрой спортивных игр в Московском институте физкультуры. Он был хорошим практиком и обладал обширными теоретическими знаниями.


Козлов первым придал тренировкам организованный и систематический характер, ввел целенаправленную подготовку к важнейшим матчам и турнирам. В 30-х годах постоянными тренерами стали известные в прошлом игроки Михаил Бутусов, Михаил Окунь. Петр Филиппов, Абрам Дангулов. Михаил Сушков, Павел Батырев, Владимир Блинков, Владимир Фомин,

Константин Квашнин, Борис Аркадьев... Большую роль в становлении нашего тренерского корпуса сыграл Михаил Товаровский. Он тренировал киевское и московское «Динамо», а затем сосредоточился на преподавательской деятельнос-

 
Новости
Билич заявил о готовности уйти в отставку
Ранее сообщалось, что "Вест Хэм" может заменить Билича тренером из Примеры.
Английские хулиганы смогут приехать на чемпионат мира в Россию
Около 1200 английских хулиганов, которым ранее было запрещено покидать Англию, смогут приехать в Россию на чемпионат мира-2018, сообщает Mirror.
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.