«Победа «Спартака», как мощный девятый вал, всколыхнула трехлетнюю гладь нашего футбольного моря. — писал начальник команды «Спартак» Николай Старостин. — Всем прогнозам назло команда успешно закончила почти девятимесячную напряженную борьбу, хотя только неисправимые романтики верили, что спартаковцы способны серебро 1968 гола в следующем сезоне переплавить в золото. Победа «Спартака» доказала, что решающее слово всегда было и остается за самой командой, за теми идеалами, которые ее вдохновляют, за теми взаимоотношениями, которые се цементируют, за теми игроками, которым руководство команды и весь коллектив доверяют тяжелую, но почетную миссию защиты своих спортивных цветов и, главное, принципов».

Успех -•'Спартака» был знаменателен тем, что его состав по сравнению с предыдущим годом был наполовину обновлен Защитники Ловчев, Абрамов, впоследствии входившие в сборную СССР, полузащитник Калинов, по существу, дебютировали в большом футболе, пришли в «Спартак» опытный вратарь Кавазашвили (из «Торпедо) и защитник Вад. Иванов (из «Динамо»).

Особая заслуга обновленного «Спартака» состояла в том, что он первым преодолел комплекс неполноценности, наблюдавшийся практически у всех наших клубов, по отношению к киевскому «Динамо». К тому же спартаковцы установили личный рекорд по числу побед в чемпионате — 24, повторив свой же клубный рекорд по количеству поражений — всего два.

На поле «Спартак» отличался исключительной сплоченностью, мощным волевым зарядом, высокой маневренностью и мобильностью игроков, ярко выраженной комбинационной манерой игры.

Вновь только одна команда второй группы класса «А» из 87 получила право выступать в первой группе — «Спартак» (Орджоникидзе)