равшая в Канаде мировое первенство в своем возрасте под руководством тренера Александра Пискарева. Из ее игроков впоследствии наиболее известными стали Юрий Никифоров и Мирджалол Касымов.

1988 год — один из самых ярких в истории советского футбола. Обе сборные страны добились крупных успехов: олимпийская блестяще прошла турнир на Олимпиаде-88 в Сеуле и выиграла «золото», а первая сборная стала серебряным призером чемпионата Европы в Мюнхене


На Олимпиаде подготовленная тренером Анатолием Бышовцем команда показала высококлассный футбол, особенно в решающих матчах — полуфинальном с итальянцами и финальном с бразильцами.

Против Италии, в рядах которой выступали, в частности, Так-кони, Тассотти, Феррара, Криппа, Рицителли, Карневале, советская олимпийская команда играла в таком составе: Харин, Лосев, Горлукович, Чередник (Яровенко, 46), Добровольский, Михайличенко. Е.Кузнецов, Лютый, Татарчук (Ю.Савичев, 70), Нарбеко-вас, Кеташвили.

До первого гола картина игры менялась с каледоскопической быстротой На 50-й минуте Вирдис с подачи Элани открыл счет После этого советские футболисты успокоились, сумели проявить характер и в итоге обыграли перешедших в глухую оборону итальянцев в дополнительное время — 3:2. Добровольский сравнял счет на 78-й минуте, Нарбековас провел второй мяч спустя две минуты после начала дополнительного времени, а на 107-й минуте Михайличенко забил гол. после которого практически всем стало ясно, кто после этого в высшей степени зрелищного и содержательного матча окажется в финале. Гол Карневале за минуту до конца матча позволил итальянцам лишь сократить разрыв в счете.

Перед финалом СССР — Бразилия выдающийся советский тренер Гавриил Дмитриевич Качалин, который приводил советскую сборную к олимпийским золотым медалям в 1956 году, прогнозировал. что «обыграть бразильскую команду, великолепно подготовленную технически, способною ставить перед соперником весьма сложные задачи, будет весьма непросто».

«Многое, — говорил Качалин, — будет зависеть от четкой и внимательной игры сборной СССР в обороне. А еще — от лидеров нашей команды Игоря Добровольского и Алексея Михайличенко. Впрочем, их не грех похвалить и не дожидаясь финала — на двоих забили десять мячей!»

В решающем матче и оборона сыграла здорово, и лидеры команды — Добровольский и Михайличенко — показали игру очень высокого уровня. Бразильцы, среди которых выделялись такие футболисты, как Таффарел, Жоржиньо, Милтон, Карека, Бебето, Ро-марио, спустя полчаса после начала матча открыли счет. Ромарио воспользовался промахом вратаря Харина. которого, впрочем, подталкивал Карека, и забил свой седьмой мяч на Олимпиаде

И вновь сборная СССР отнеслась к пропущенному мячу с редким самообладанием, не сбилась на навал, захватила игру в свои руки. Через шестнадцать минут после перерыва Добровольский реализовал пенальти, назначенный за грубую игру против Михайличенко Добровольский и Михайличенко сражались словно львь' Их можно было видеть на всех участках поля. Складывалось впечатление, будто они участвуют во всех атакующих и оборонительных действиях команды.

Был в концовке второго тайма финального матча отрезок, когда казалось, что оборона советской сборной не выдержит напряжения, но она выстояла, а в дополнительное время Юрий Савичев на 105-й минуте забил победный — «золотой» — гол