Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 5


Самое красивое действо в игре Боброва — его блистательный прорыв к воротам. Не могу удержаться, чтобы не процитировать настоящую оду, написанную Львом Филатовым о бобровском прорыве:

«Дарованием его был прорыв — наверное, самое редкое и уж наверняка самое дух захватывающее футбольное деяние. В прорыве все: бесстрашие, быстрота, лов кость, интуиция, открытый вызов преградам, лоцманское чутье фарватера, которому предстоит провести мяч, а в самом конце — удар, ради чего все и затевается. Прорыв трудно замаскировать, а особенно тому, кто им славится. Прорывов Боброва ждали, они не могли не состояться, иначе незачем было выходить на поле этому человеку, ленившемуся поспевать за всеми событиями. Он ждал своей очереди. И когда она наступала, высокий, всем заметный, бросающий послушное гибкое тело то чуть влево, то чуть вправо, Бобров резал зеленую гладь поля, как сильный катер, а поспевавшие за ним, виснувшие на нем, преграждавшие ему дорогу оставались сзади, как две косые волны. Он возникал перед воротами как бог футбола, разгоряченный и разгневанный, не знающий удержу, и бил как-то бесшумно, тайно, легко, продолжая прорыв. Все это было как наваждение, как нечто совершающееся вопреки всему общепринятому.

Прорывы Боброва были редкостны тем, что доводились до конца, он не «наводил панику», не «обострял обстановку», а рвался забить. И забивал...

Многое было ведомо этому бомбардиру милостью божьей. Но прорыв сделал его фигурой исключительной, неповторимой».

И все же, чтобы понять, почему поэт Евгений Евтушенко нарек Боброва почетным званием «Шаляпин русского футбола», есть смысл привести еще одну цитату — описание Николаем Старостиным всего одного гола, забитого Всеволодом. В тот день Бобров вышел на поле в футболке сборной Москвы. Высшее спортивное руководство натурально испугалось выпускать сборную страны на товарищеский матч со знаменитой в начале 50-х командой Венгрии под флагом СССР и переодело игроков национальной команды в форму скромной столичной сборной. Мол, если и проиграем, а проиграем наверняка, то морального урона великому и могучему СССР не допустим. А если вдруг выиграем, то вдвойне почетно — сборная города одолела несокрушимую сборную Венгрии. В общем, обычные уловки номенклатуры: прежде всего, нужно проявить политическую дальнозоркость, чтобы подстраховаться, абы чего не вышло.

Николай Старостин в своей книге «Звезды большого футбола» приводит рассказ об игре Боброва одного из участников этого матча:

«При ничейном счете выскочил он один на один с вратарем, с самим Дьюлой Грошичем. Каждый из нас скорее бы пробил. Но Бобров для верности решил поймать венгра на ложный прием. Замахнулся в одну сторону, а мяч — хлоп! — в другую. Дока Грошич разгадал фокус и отразил удар. Любой дрогнул бы после такой неудачи, любой, но не Бобров. Его принципиально заело... Видим, опять обходит защиту и снова перед Дьюлой. Замах левой — венгр не клюет. Второй замах — правой. Грошич убежден, что угадал, и падает наперерез. Дудки. Всеволод вторично убирает мяч под себя, спокойно обводит беспомощно лежащего вратаря и не спеша направляется с мячом к воротам, куда сломя голову справа мчится крайний защитник Лантош. "Бей, бей, пока пусто!.." — вопили мы, но Бобров невозмутимо дает "ртутному" венгру встать в позу вратаря и, сблизившись, словно на бис, лукавым броском швыряет мяч в левый угол... до сих пор перед глазами изумленные лица Божика, Хидегкутти, Пушкаша, и Всеволод, как всегда, расслабленно и отвергая поздравления, возвращающийся на центр поля под овации всего стадиона».

Но, конечно, главным спортивным подвигом Всеволода Михайловича на футбольных полях стала его игра со сборной Югославии на Олимпиаде в Хельсинки. В матче с Югославией наша сборная за 20 минут до финального свистка бесславно проигрывала 1:5. И тут «Бобер» завелся. Он неудержимо полез вперед, словно в решающую все атаку на вражеский дот. Его порыв воодушевил команду, и та устремилась за ним. Югославы не выдержали напора. За последние 20 минут в их воротах побывало 4 мяча, причем три из них после ударов Боброва. Итогом встречи стал фантастически спасенный матч и сенсационная ничья 5:5. А еще потрясающая игра капитана сборной СССР Всеволода Боброва, вошедшая в историю мирового футбола.

 
Новости
Калиду Кулибали: «„Наполи“ всегда верил в чемпионство»
Команда всегда верила в чемпионство и будет делать это до тех пор, пока остаются шансы.
Геркус: «Локомотиву» аукается перенесённый матч
В середине недели состоялся перенесённый матч 23-го тура «Локомотив» - «Ахмат» (0:0). Сегодня москвичи поделили очки с «Уфой», сыграв с аналогичным счётом.
Шатов был заменен в первом тайме матча с ЦСКА из-за травмы
Полузащитник «Краснодара» Олег Шатов получил травму в первом тайме матча 27-го тура премьер-лиги с ЦСКА.
Ганчаренко: ЦСКА благодаря характеру победил «Краснодар»
Футболисты московского ЦСКА благодаря своему характеру смогли переломить ход матча чемпионата России с "Краснодаром" и одержать победу, заявил главный тренер армейцев Виктор Ганчаренко.
«Кельн» и «Шальке» сыграли вничью
"Кельн" и "Шальке" в матче 31-го тура чемпионата Германии сыграли вничью – 2:2. У гостей отличились Брил Эмболо и Евгений Коноплянка.
«Локомотив» нервничает и ошибается: комментарии после матча с «Уфой»
После перенесенной встречи с грозненским "Ахматом" (0:0), которая прошла 18 апреля, в воскресенье железнодорожники с таким же счетом сыграли вничью с "Уфой".