Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 5


Самое красивое действо в игре Боброва — его блистательный прорыв к воротам. Не могу удержаться, чтобы не процитировать настоящую оду, написанную Львом Филатовым о бобровском прорыве:

«Дарованием его был прорыв — наверное, самое редкое и уж наверняка самое дух захватывающее футбольное деяние. В прорыве все: бесстрашие, быстрота, лов кость, интуиция, открытый вызов преградам, лоцманское чутье фарватера, которому предстоит провести мяч, а в самом конце — удар, ради чего все и затевается. Прорыв трудно замаскировать, а особенно тому, кто им славится. Прорывов Боброва ждали, они не могли не состояться, иначе незачем было выходить на поле этому человеку, ленившемуся поспевать за всеми событиями. Он ждал своей очереди. И когда она наступала, высокий, всем заметный, бросающий послушное гибкое тело то чуть влево, то чуть вправо, Бобров резал зеленую гладь поля, как сильный катер, а поспевавшие за ним, виснувшие на нем, преграждавшие ему дорогу оставались сзади, как две косые волны. Он возникал перед воротами как бог футбола, разгоряченный и разгневанный, не знающий удержу, и бил как-то бесшумно, тайно, легко, продолжая прорыв. Все это было как наваждение, как нечто совершающееся вопреки всему общепринятому.

Прорывы Боброва были редкостны тем, что доводились до конца, он не «наводил панику», не «обострял обстановку», а рвался забить. И забивал...

Многое было ведомо этому бомбардиру милостью божьей. Но прорыв сделал его фигурой исключительной, неповторимой».

И все же, чтобы понять, почему поэт Евгений Евтушенко нарек Боброва почетным званием «Шаляпин русского футбола», есть смысл привести еще одну цитату — описание Николаем Старостиным всего одного гола, забитого Всеволодом. В тот день Бобров вышел на поле в футболке сборной Москвы. Высшее спортивное руководство натурально испугалось выпускать сборную страны на товарищеский матч со знаменитой в начале 50-х командой Венгрии под флагом СССР и переодело игроков национальной команды в форму скромной столичной сборной. Мол, если и проиграем, а проиграем наверняка, то морального урона великому и могучему СССР не допустим. А если вдруг выиграем, то вдвойне почетно — сборная города одолела несокрушимую сборную Венгрии. В общем, обычные уловки номенклатуры: прежде всего, нужно проявить политическую дальнозоркость, чтобы подстраховаться, абы чего не вышло.

Николай Старостин в своей книге «Звезды большого футбола» приводит рассказ об игре Боброва одного из участников этого матча:

«При ничейном счете выскочил он один на один с вратарем, с самим Дьюлой Грошичем. Каждый из нас скорее бы пробил. Но Бобров для верности решил поймать венгра на ложный прием. Замахнулся в одну сторону, а мяч — хлоп! — в другую. Дока Грошич разгадал фокус и отразил удар. Любой дрогнул бы после такой неудачи, любой, но не Бобров. Его принципиально заело... Видим, опять обходит защиту и снова перед Дьюлой. Замах левой — венгр не клюет. Второй замах — правой. Грошич убежден, что угадал, и падает наперерез. Дудки. Всеволод вторично убирает мяч под себя, спокойно обводит беспомощно лежащего вратаря и не спеша направляется с мячом к воротам, куда сломя голову справа мчится крайний защитник Лантош. "Бей, бей, пока пусто!.." — вопили мы, но Бобров невозмутимо дает "ртутному" венгру встать в позу вратаря и, сблизившись, словно на бис, лукавым броском швыряет мяч в левый угол... до сих пор перед глазами изумленные лица Божика, Хидегкутти, Пушкаша, и Всеволод, как всегда, расслабленно и отвергая поздравления, возвращающийся на центр поля под овации всего стадиона».

Но, конечно, главным спортивным подвигом Всеволода Михайловича на футбольных полях стала его игра со сборной Югославии на Олимпиаде в Хельсинки. В матче с Югославией наша сборная за 20 минут до финального свистка бесславно проигрывала 1:5. И тут «Бобер» завелся. Он неудержимо полез вперед, словно в решающую все атаку на вражеский дот. Его порыв воодушевил команду, и та устремилась за ним. Югославы не выдержали напора. За последние 20 минут в их воротах побывало 4 мяча, причем три из них после ударов Боброва. Итогом встречи стал фантастически спасенный матч и сенсационная ничья 5:5. А еще потрясающая игра капитана сборной СССР Всеволода Боброва, вошедшая в историю мирового футбола.

 
Новости
«Томь» получила лицензию РФС на следующий сезон
На заседании апелляционного комитета Российского футбольного союза (РФС) было решено выдать "Томи" лицензию на предстоящий сезон. По поручению президента клуба Сергея Жвачкина интересы команды на заседании апелляционного комитета представлял член совета директоров Чингис Акатаев.
Сборная России по футболу продолжает готовиться к Кубку конфедераций
Футбольная сборная России продолжает под руководством Станислава Черчесова свой австрийский сбор, после которого она, сыграв два товарищеских матча, примет участие в Кубке конфедераций.
«Боруссия» объявила об уходе главного тренера Томаса Тухеля
Главный тренер дортмундской "Боруссии" Томас Тухель покинул свой пост. Об этом сообщается на официальном сайте клуба.
Футбольный клуб «Кубань» прошел лицензирование РФС
«Кубань» успешно завершила процедуру лицензирования в Российском футбольном союзе. Клуб подтвердил свое право на участие в турнирах, проводимых под эгидой Российского футбольного союза в предстоящем сезоне -2017/18.
«Кубань» получила лицензию на участие в следующем сезоне ФНЛ
По итогам заседания "Кубань" получила право выступать в розыгрыше ФНЛ сезона-2017/2018, но введен запрет на регистрацию новых футболистов.
Генеральный директор «Балтики»: Черевченко и Котов остаются в команде
Генеральный директор калининградской «Балтики» Тимур Лепсая заверил, что главный тренер Игорь Черевченко и спортивный директор Кирилл Котов продолжат работу в команде.