Впрочем, не все в армейской «семье» смогли ответить отказом на настойчивые ухаживания сына Вождя народов. В 1950-м году в его команду ВВС перешел Всесовод Бобров. Но это особый случай, Боброва с Василием Сталиным связывали особые отношения, которые может быть, можно назвать дружескими.

Тренировал в то время армейцев замечательный теоретик и практик Борис Андреевич Аркадьев, который, говоря словами А. Вита, «создал лучший футбольный коллектив страны с ярко выраженными качествами, характерными для советского футбола».

Во время войны Аркадьева направили инструктором на курсы Всевобуча. Пришлось вспомнить свое фехтовальное прошлое — он обучал новобранцев искусству штыкового боя. Однако, в конце 1943 года, когда фронт начал сдвигаться на Запад, кто- то наверху решил, что штык, конечно, молодец, но и футбольный мяч тоже очень важная вещь. До войны Аркадьев в качестве футбольного тренера дважды сумел поразить всех. Первый раз в 1938 году, когда он со скромной заводской командой «Металлург» завоевал бронзовые медали чемпионата страны. Второй раз в 1940 году, когда, только- только приняв московское «Динамо», он сделал его чемпионом СССР.

Надо сказать, что в довоенных чемпионатах армейцы не блистали: лишь раз им удалось завоевать награды — серебро в 1938 году. А вот какими стали результаты ЦДКА, когда его тренировал Аркадьев:

1945    — 2 место;

1946    — 1 место;

1947    — 1 место;

1948    — 1 место и кубок;

1949    — 2 место;

1950    — 1 место;

1951    — 1 место и кубок.

К особому дару Бориса Андреевича относят его умение разглядеть в футболисте будущую звезду и сделать его таковой. В. Бобров, Ю. Нырков, А. Петров, А. Башашкин,

А. Водягин, В. Чистохвалов — вот неполный перечень игроков, вытащенных им из неизвестных команд и за короткий промежуток времени превращенных в замечательных мастеров.

А еще Борис Аркадьев славился изобретательством. Как на тренировках (говорят, что именно он придумал знаменитое упражнение «квадрат»), так и в игре (он первый начал использовать в атаке сдвоенный центр нападающих). С легкой руки журналистов в разные годы получили хлесткие названия разные тактические изобретения Бориса Андреевича. Например, усовершенствование им системы «дубль вэ» окрестили «организованным беспорядком». А придуманное им упражнение на тренировках для отработки нападающими паса в одно касание нарекли «аркадьевским валом».

Словно гений-самоучка, Аркадьев порой очень точно угадывал мировые тенденции футбола, о которых из-за отсутствия контактов с ведущими западными командами в Союзе и не знали. В ЦДКА он практиковал подключения к атакам защитников. В сезоне 1949 года первые забитые мячи появились на лицевом счету А. Водягина, А. Башашашкина, Ю. Ныркова. А на Олимпиаде в Хельсинки вдруг выяснилось, что так играют югославы и другие ведущие сборные.

Подкупает и интеллигентность Бориса Андреевича, которую отмечают многие игравшие под его началом футболисты. Валентин Бубукин с присущим ему юмором рассказывает об этом, пожалуй, наглядней всех:

— Об интеллигентности Аркадьева ходят легенды. Он учился в Академии художеств, поэтому любил водить нас в музеи, картинные галереи. Иногда мог разбудить всю команду в самолете со словами: «Ребята, посмотрите, какой закат!» Всегда называл игроков на «вы». За восемь лет нашей работы Аркадьев ни разу не то что не выругался матом, но даже ни на кого не повысил голос! Самое жесткое высказывание из его уст могло прозвучать примерно так: «Ваня, я вами недоволен. Вы были размазней!»

Помню, как-то после игры мы выпивали в ресторане. А водку для конспирации перелили в бутылку из-под «Боржоми». Вдруг Аркадьев, сидевший за столиком