Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 11


напротив, попросил официантку принести «Боржоми» и очень удивился, услышав, что этой воды в ресторане нет. Подошел к нам: «Разрешите водички попить». В гробовой тишине налил полстакана минералки и залпом осушил. От страха мы готовы были залезть под стол. А Аркадьев только поглядел на нас с укором и сказал: «3акусывать надо, молодые люди».

В общем, Аркадьев заслуженно получил славу лучшего наставника и стратега в советском футболе. И совершенно незаслуженно был обижен сильными мира сего. После поражения сборной СССР от югославов на Олимпиаде 1952 года тем же вечером Аркадьева отозвали в Москву и двое суток допрашивали на Лубянке. А потом лишили звания заслуженного тренера и его детище — команду ЦДКА — ликвидировали.

РАСПРАВА

Глядя на послевоенный футбол с высоты нынешних лет, невольно возникают обобщения, касающиеся всей жизни нашей многострадальной Родины. Народные любимцы, которых боготворил народ, а болельщики готовы были носить на руках, находились словно под дамокловым мечом. За неудачную игру в международных матчах их запросто могли отправить туда, куда Макар телят не гонял. Репрессировали же братьев Старостиных, а те были не просто известными футболистами, но весьма авторитетными в стране людьми. Поэтому можно считать, что футболистам ЦДКА еще повезло. Но ликвидация их «команды лейтенантов» навсегда останется одной из наиболее драматичных страниц в российском футболе.

Главной причиной разгона ЦДКА стало якобы неудовлетворительное выступление сборной СССР на Олимпиаде в Хельсинки. В принципе все неудовлетворительное выступление свелось к одному поражению — от сборной Югославии. Но это со спортивной точки зрения. А с политической, наши футболисты совершили настоящее святотатство — уронили честь советского спорта в противостоянии двух систем социализма. Правильной системы, которая строилась у нас пол руководством великого Сталина, и неправильной, которую создал в Югославии Тито. И никто не хотел признавать, что в предыдущем матче на Олимпиаде с теми же югославами сборная СССР совершила настоящий спортивный подвиг.

Следует признать, что тогда, в 1952-м, сборная Югославии была объективно сильнее советской команды. В ее составе выступали такие индивидуально сильные футболисты, как вратарь    Беара, защитник Хорват, полузащитник Чайковский,

нападающие Митич, Бобек, Вукас, Зебец, которые в мастерстве, по меньшей мере, не уступали нашим «звездам», а в опыте международных выступлений значительно превосходили их. Советские футболисты весь мировой футбол воспринимали только через призму товарищеских встреч с командами из соцлагеря, а югославы постоянно играли и с лучшими западными командами. Так что «железный занавес» оставил нас в стороне от новых футбольных веяний. Передовая тактика югославской сборной оказалась для советской команды настоящим откровением. Сборная СССР играла по старинке: нападающие атакуют — защитники обороняются. А югославские форварды отходили назад, помогая в обороне, зато защитники помогали им в атаке.

СССР и Югославия    сошлись на олимпийском турнире в четвертьфинале.

Столкнувшись с новой, доселе им неизвестной тактикой, советские футболисты растерялись и пропустили в первом тайме три безответных мяча. В раздевалку они входили с низко опущенными головами. Но там их уже поджидали кураторы сборной секретари ЦК ВЛКСМ Михайлов и Шелепин, которые учинили игрокам настоящий разнос. Досталось на орехи всем, даже главному тренеру:

—    А вы почему все время молчите?! — рявкнул Михайлов.

—    Жду, когда вы закончите, — спокойно ответил Аркадьев и посмотрел на часы.

Установка на второй тайм получилась предельно сжатой. Так что на поле игроки

сборной СССР вернулись    идеологически накачанными, но по-прежнему слабо

представлявшими, что делать с незнакомой югославской тактикой. А потому вскоре пропустили четвертый мяч. Правда, Бобров вскоре «размочил» счет, но балканский форвард Зебец в очередной раз обманул Крижевского и отправил в сетку наших ворот пятый мяч. Югославы, достигнув большого перевеса в счете, сбросили скорость и малость успокоились. Гол Трофимова за двадцать минут до окончания встречи их не

 
Новости
«Манчестер Сити» забил пять голов «Монако» в матче-феерии
«Манчестер Сити» выиграл у «Монако» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, отправив в ворота Даниэля Субашича пять голов. По первым минутам встречи вряд ли можно было предположить, что в ней будет забито восемь мячей.
«Рубин» сыграл вничью с «Сарпсборг-08»
"Рубин" сыграл вничью (0:0) с норвежским "Сарпсборг-08" на сборе в Испании.
«Ростов» отдал Григорьева в аренду «Оренбургу»
Полузащитник «Ростова» Максим Григорьев на правах аренды перешёл в «Оренбург». Соглашение рассчитано до конца сезона, сообщается на официальном сайте дончан. В текущем сезоне 26-летний футболист провёл в российской Премьер-Лиге шесть матчей, в которых не отметился результативными действиями.
Футболисты «Факела» победили «Мордовию» и вышли в финал Кубка ФНЛ
Встреча, прошедшая во вторник в Ларнаке, завершилась со счетом 1:0 в пользу "Факела". Единственный мяч забил Никита Саталкин, реализовавший пенальти на 89-й минуте. Соперником "Факела" по финалу Кубка ФНЛ станет "Чертаново", а "Мордовия" в матче за третье место встретится с красноярским "Енисеем".
Безбородов рассудит АПОЭЛ и «Атлетик»
Российский арбитр Владислав Безбородов рассудит АПОЭЛ и "Атлетик" в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы, информирует официальный сайт турнира.
Гладкий отказался переходить в «Крылья Советов»
По данным источника, украинца пытались подписать «Крылья Советов», но он отказался по политическим соображениям. В нынешнем сезоне Гладкий провел 11 матчей.
 

















35577