Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 11


напротив, попросил официантку принести «Боржоми» и очень удивился, услышав, что этой воды в ресторане нет. Подошел к нам: «Разрешите водички попить». В гробовой тишине налил полстакана минералки и залпом осушил. От страха мы готовы были залезть под стол. А Аркадьев только поглядел на нас с укором и сказал: «3акусывать надо, молодые люди».

В общем, Аркадьев заслуженно получил славу лучшего наставника и стратега в советском футболе. И совершенно незаслуженно был обижен сильными мира сего. После поражения сборной СССР от югославов на Олимпиаде 1952 года тем же вечером Аркадьева отозвали в Москву и двое суток допрашивали на Лубянке. А потом лишили звания заслуженного тренера и его детище — команду ЦДКА — ликвидировали.

РАСПРАВА

Глядя на послевоенный футбол с высоты нынешних лет, невольно возникают обобщения, касающиеся всей жизни нашей многострадальной Родины. Народные любимцы, которых боготворил народ, а болельщики готовы были носить на руках, находились словно под дамокловым мечом. За неудачную игру в международных матчах их запросто могли отправить туда, куда Макар телят не гонял. Репрессировали же братьев Старостиных, а те были не просто известными футболистами, но весьма авторитетными в стране людьми. Поэтому можно считать, что футболистам ЦДКА еще повезло. Но ликвидация их «команды лейтенантов» навсегда останется одной из наиболее драматичных страниц в российском футболе.

Главной причиной разгона ЦДКА стало якобы неудовлетворительное выступление сборной СССР на Олимпиаде в Хельсинки. В принципе все неудовлетворительное выступление свелось к одному поражению — от сборной Югославии. Но это со спортивной точки зрения. А с политической, наши футболисты совершили настоящее святотатство — уронили честь советского спорта в противостоянии двух систем социализма. Правильной системы, которая строилась у нас пол руководством великого Сталина, и неправильной, которую создал в Югославии Тито. И никто не хотел признавать, что в предыдущем матче на Олимпиаде с теми же югославами сборная СССР совершила настоящий спортивный подвиг.

Следует признать, что тогда, в 1952-м, сборная Югославии была объективно сильнее советской команды. В ее составе выступали такие индивидуально сильные футболисты, как вратарь    Беара, защитник Хорват, полузащитник Чайковский,

нападающие Митич, Бобек, Вукас, Зебец, которые в мастерстве, по меньшей мере, не уступали нашим «звездам», а в опыте международных выступлений значительно превосходили их. Советские футболисты весь мировой футбол воспринимали только через призму товарищеских встреч с командами из соцлагеря, а югославы постоянно играли и с лучшими западными командами. Так что «железный занавес» оставил нас в стороне от новых футбольных веяний. Передовая тактика югославской сборной оказалась для советской команды настоящим откровением. Сборная СССР играла по старинке: нападающие атакуют — защитники обороняются. А югославские форварды отходили назад, помогая в обороне, зато защитники помогали им в атаке.

СССР и Югославия    сошлись на олимпийском турнире в четвертьфинале.

Столкнувшись с новой, доселе им неизвестной тактикой, советские футболисты растерялись и пропустили в первом тайме три безответных мяча. В раздевалку они входили с низко опущенными головами. Но там их уже поджидали кураторы сборной секретари ЦК ВЛКСМ Михайлов и Шелепин, которые учинили игрокам настоящий разнос. Досталось на орехи всем, даже главному тренеру:

—    А вы почему все время молчите?! — рявкнул Михайлов.

—    Жду, когда вы закончите, — спокойно ответил Аркадьев и посмотрел на часы.

Установка на второй тайм получилась предельно сжатой. Так что на поле игроки

сборной СССР вернулись    идеологически накачанными, но по-прежнему слабо

представлявшими, что делать с незнакомой югославской тактикой. А потому вскоре пропустили четвертый мяч. Правда, Бобров вскоре «размочил» счет, но балканский форвард Зебец в очередной раз обманул Крижевского и отправил в сетку наших ворот пятый мяч. Югославы, достигнув большого перевеса в счете, сбросили скорость и малость успокоились. Гол Трофимова за двадцать минут до окончания встречи их не

 
Новости
Дубль Иммобиле вывел «Лацио» в четвертьфинал Кубка Италии
Римский "Лацио" обыграл "Читтаделлу", выступающую в серии В, в 1/8 финала Кубка Италии.
«Реал Мадрид» обыграл «Барселону» в матче баскетбольной Евролиги
Мадридский "Реал" обыграл "Барселону" в матче регулярного чемпионата Евролиги. Встреча завершилась со счетом 87:75.
Торбинский хочет сыграть на чемпионате мира-2018 в России
33-летний хавбек подписал с кипрским клубом контракт, который вступит в силу 1 января 2018 года.
Тренер «Амкара»: есть очень большие сложности с бюджетом
Главный тренер пермского «Амкара» Гаджи Гаджиев рассказал, что клуб может прекратить своё существование из-за сложностей с финансированием.
Квартиру бывшего тренера «Спартака» обокрали
Главный тренер французского футбольного клуба "ПСЖ" Унаи Эмери стал жертвой грабителей, который обокрали его квартиру, сообщает Le Point.
Михаил Галактионов утвержден главным тренером ФК «Ахмат»
Михаил Галактионов был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Ахмата» в конце октября после отставки господина Кононова.