Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 12


насторожил — какая разница, выиграть с перевесом в три или четыре мяча, для выхода в полуфинал достаточно и одного. А между тем в настроении советской команды наметился перелом. Игроки взбодрились и пришли в себя. Вскоре Николаев, получив мяч, предпринял наигранный в ЦДКА маневр — пробросил мяч в свободную зону на ход Боброву. И Всеволод, сделав стремительный рывок, опередил защитника и вратаря. Достав мяч, он перебросил его с ноги на ногу и ударил по воротам. Гол! 3:5 — дышать стало легче, но разница в счете оставалась значительной. Но разыгравшийся Бобров был уже неудержим. Перед его вдохновением и напором рушились все новейшие тактические схемы югославов. Всеволод сократил разрыв в счете до минимума — 4:5. На 90-й минуте сборная СССР получила право на угловой. Динамовец Трофимов подал, а армеец Петров отправил мяч в сетку. 5:5!

Было назначено дополнительное время, но оно не выявило победителя, хотя игровое и психологическое преимущество было уже на стороне сборной СССР. Трудно припомнить другой такой пример, чтобы в матчах столь высокого уровня какая—либо команда отыгрывалась, уступая в счете 4 мяча, да еще и отыгрывалась всего за 20 минут. Можно, конечно, припомнить проигрыш сборной Северной Кореи на Чемпионате мира-1966, которая вела 3:0 в матче с Португалией, но потом спасовала перед Эйсебио, забившем ей четыре гола, и уступила 3:5. Однако играть с корейцами и югославами — это две большие разницы. Так что сборная СССР действительно в том матче совершила маленькое Чудо. Однако это чудо отняло у волшебников очень много сил...

22 июля 1952 года в Тампере Сборная СССР уступила югославам 1:3 в Повторном матче 1/8 финала финской Олимпиады. И этого ей на Родине не простили. Отношения между главами двух социалистических государств были столь негативными, поэтому, если сказать, что господа Иосиф и Иосип не любили друг друга, это будет еще мягко сказано. Козлом отпущения за поражение Сборной сделали команду ЦДСА, которую расформировали как «полк, потерявший знамя»... С Николаева и Петрова сняли звание заслуженного мастера спорта, Тренера Аркадьева тоже лишили «заслуженного» звания.

Ныне такое волюнтаристское решение по отношению к одному клубу вызывает недоумение. В том проигранном матче в составе Сборной выступало всего четверо армейцев: Башашкин Петров, Нырков и Николаев. Но в славной стране Советов тогда еще и не такое случалось. Возникает ощущение, что сами футболисты после поражения уже морально настраивались на скорый лагерный срок. Лет этак десять без права переписки за Измену Родине.

Вот, например, как рассказывал о Возвращении с Олимпиады Валентин Николаев:

— Всю дорогу ехали молча. На Ленинградском вокзале Москвы только некоторых из нас решились встретить самые близкие родственники. Меня встречала сестра Надежда. Приехали домой, и только здесь прорезались эмоции: на глазах матери и сестры — слезы, отец крепился. Подошел, потрепал по плечу, коротко сказал: «Держись, Валя, ты же офицер».

Потом мы жили в каком-то предгрозовом ожидании. И гроза разразилась 17 августа

1952 года - в этот день нам объявили, что команда ЦДСА расформировывается и снимается с чемпионата СССР, в котором, кстати, мы на тот момент шли в лидерах...

В неудачах сборной обвинили армейцев.

Существует версия, что главным палачом, уничтожавшим армейскую команду, был зловещий Лаврентий Павлович Берия, который разогнал ЦДСА, чтобы расчистить дорогу к чемпионству команде своего ведомства МГБ-НКВД — московскому «Динамо». После смерти Сталина на Берию, «вышедшего из доверия», столько собак навесили, что одной больше или меньше — роли не играет. Однако и кроме Берии в казни ЦДСА приняли участие куча народу.

Официальным могильщиком армейского клуба стал и.о. председателя Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР Николай Романов. Именно его подпись стояла под документами, ставшими приговором. Но сам Романов в своей книге «Трудные дороги к Олимпу» рассказывал, что поставил подпись по

 
Новости
ФК «Оренбург» продержался в РФПЛ всего один сезон
ФК «Оренбург» вылетел из Премьер-лиги после второго стыкового матча со «СКА-Хабаровск», продержавшись в РФПЛ всего один сезон. Первый стыковой матч закончился вничью, поэтому сегодня оренбуржцам нужна была лишь победа.
Акинфеев в 9-й раз признан вратарём года по версии журнала «Огонёк»
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев получил приз журнала «Огонёк» «Вратарь года» имени Льва Яшина, сообщает сайт издания. Обладателя награды определило голосование читателей, редакции журнала и экспертов. Акинфеев стал вратарём года в 9-й раз.
Судьба Кирьякова в «Арсенале» решится на днях
Генеральный директор тульского «Арсенала» Дмитрий Балашов заявил, что пока у руководства клуба нет готового решения о будущем Сергея Кирьякова на посту главного тренера команды.
«Зенит» построит стадион на 20 тысяч мест в Санкт-Петербурге
"Зенит" намерен построить новый стадион на 20 тысяч мест на окраине Купчино в Санкт-Петербурге, сообщает "Канонер". Арена будет использоваться клубом как резервная. Планы по строительству возникли в 2013 году, и "Зенит" не отказался от них после открытия нового стадиона на Крестовском острове.
«Труа» сыграл вничью с «Лорьяном» и вышел в лигу 1
Итоговый счет матча - 0:0, а по сумме двух матчей победили гости. В домашнем матче «Труа» победил 2:1. Таким образом, команда вернулась в высший дивизион.
Футболисты «Эмполи» проиграли «Палермо» в 38-м туре и покинули серию А
Футболисты "Эмполи" проиграли "Палермо" в заключительном туре чемпионата Италии и покинули серию А (высший дивизион). Матч, прошедший в воскресенье в Палермо, завершился победой хозяев поля со счетом 2:1.