этом оказались лучшими бомбардирами команды. Так что, глядя на новый ЦДСА, невольно с грустью приходилось вспоминать старый и сожалеть о разогнанной «команде лейтенантов».

В сезоне 1954 года команда ЦДСА выступила средне. Это касалось и места (шестое

— в середине турнирной таблицы), и показателей — 8 побед, 8 ничьих, 8 поражений. Утешали лишь две победы над серебряным призером «Спартаком»: 2:1 и 1:0. Зато очень огорчал разгром от «Динамо»: 1:5.

Следующий сезон, 1955 года, вновь заставил соперников должным пиететом относиться к армейскому клубу. ЦДСА удалось сохранить сильную линию защиты, единственно закончил выступления и ушел из клуба Юрий Нырков. Но его достойно заменил Михаил Перевалов. А вот нападение было значительно обновлено. Пришедшие вместо Коршунова и Бузунова в команду форварды Юрий Беляев и Владимир Агапов неплохо вписались в состав, и хотя не блеснули суперрезультативностью, но забили ряд очень важных голов. Хорошо показал себя и другой новобранец — полузащитник Йожеф Беца, отправленный в армейский клуб Алексеем Грининым, который в ту пору тренировал команду ОДО Львова. Любопытно, что Йожефа можно считать своеобразным предвестником Иржи Ярошика. Свою футбольную карьеру Беца начинал в Чехословакии, в команде табачной фабрики города Мукачева. Правда, после войны этот город стал советским, поэтому Йожеф не был легионером в сегодняшнем понимании этого слова.

Вообще история появления Бецы в ЦДСА довольно любопытна, сам он рассказывал ее в одном из интервью так:

— Неожиданно из Львова, из штаба округа, приезжает какой-то полковник и забирает меня. В команду мастеров дома офицеров. Начал я там играть и снова «дослужился» до капитана команды... Так бы, наверное, и «служба» прошла, однако в Москве прослышали, что Львов перехватил солдата, на которого была их разнарядка. Прилетевший генерал-майор устроил скандал, угрожая чуть ли не снять командующего округом... Еле уговорили Москву дать мне доиграть сезон... А весной уже вместе с ЦДКА я поехал на юг готовиться к сезону.

Отлично защищал ворота Борис Разинский, вратарь с хорошей техникой и акробатической подготовкой. В сезоне 1955 года армейцы забили в чемпионате 35 мячей, в свои ворота пропустили лишь 20 — меньше, чем «Спартак», «Торпедо», киевское «Динамо». А еще Разинский относился к разряду так называемых вратарей- гонял, которые не только защищают свои ворота, но и любят атаковать чужие. Достаточно сказать, что, играя за ЦДСА в высшей лиге, он забил два гола. Правда, с пенальти .

В 1955 году футболисты ЦДСА завоевали бронзовые медали чемпионата СССР и Кубок страны. В чемпионате традиционно получили разгром от «Динамо» 0:4, зато со «Спартаком» опять сыграли довольно успешно: победа 3:1 и ничья 2:2. Причем второй матч, состоявшийся 8 сентября, стал во многом определяющим для распределения медалей. Получилось настоящее сражение, в котором никто не хотел умирать. Сначала в счете вели спартаковцы — 1:0, потом армейцы 2:1, а в результате все закончилось ничьей 2:2 в пользу «Динамо», ставшего в итоге чемпионом СССР. Спартаковцы завоевали серебро, а армейцы стали третьими с отставанием от них в три очка.

Большим успехом возрожденной армейской команды стала победа в розыгрыше Кубка СССР. Пожалуй, можно сказать, что она была достигнута ЦДСА за счет использования своих сильных сторон — сбалансированной линии обороны и умению нападающих создать момент для взятия ворот.

Только в первом матче розыгрыша — во встрече с куйбышевскими «Крыльями Советов» соперникам удалось дважды пробить армейского вратаря. Но зато в той встрече блеснул Владимир Агапов, сделавший хек-трик. Причем отличился он как со знаком « + », так и со знаком «—». На последней минуте матча бакинский судья