Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 18


Григорьев удалил Владимира с поля за затяжку времени, когда тот пушечным ударом отправил мяч на трибуны. Но победа досталась армейцам — 3:2.

На следующих стадиях ЦДСА словно под копирку обыграл со счетом 1:0 тбилисское «Динамо» и московский «Локомотив». В обоих матчах отличился Юрий Беляев.

В финале кубка армейцы сошлись в поединке с динамовцами Москвы. Армейцы не стали отсиживаться в обороне перед более сильным противником, а пошли вперед и вскоре повели в счете. Шла всего десятая минута матча, как Беца прорезал оборону «Динамо» острым пасом и вывел Владимира Агапова один на один с динамовским голкипером Львом Яшиным. Правда «Динамо» тут же ответило ударом на удар и уже через три минуты сравняло счет. Но и команда ЦДСА сумела проявить характер, вновь выйдя вперед после того, как Агапов реализовал пенальти за снос Юрия Беляева. Этот гол с пенальти стал решающим не только по счету, но и во многом предопределил дальнейшее развитие игры. Агапов потом рассказывал в одном из интервью об этом эпизоде так:

— При счете 1:1 в ворота Яшина был назначен 11-метровый удар. В «Спартаке» и ЦДСА я был главным пенальтистом, и практически всегда бил в правый от вратаря угол. Яшин об этом знал, поэтому и бросился в правый угол, а я почему-то решил пробить в левый. Надо было знать, каким честолюбивым был Лен Яшин, а тут его бросок вызвал смех на трибунах. Он разозлился и на последней минуте первого тайма поступил далеко не по-джентльменски. В это время динамовцы беспрерывно атаковали всей командой, поэтому, когда мяч попал ко мне, я оказался в офсайде, что зафиксировал судья Латышен. Но я все-таки пробил в сторону ворот, покинутых Яшиным, и тут же получил от него удар ногой в грудь. Латышев тут же удалил его с поля. Я же включился в игру только через 10 минут после перерыва, но от меня уже не было пользы — в лучшем случае мог отдать мяч партнеру.

Место в динамовских воротах после удаления Яшина занял полузащитник Н. Байков. И хотя ему удалось справиться со всеми ударами армейцев, но победа в матче осталась за ЦДСА — 2:1.

Сразу после окончания игры динамовцы подали протест на действия арбитра. Церемонию вручения футболистам ЦДСА Кубка пришлось отменить до принятия решения по протесту. Это решение было принято на следующий день. Судейство Латышева признали удовлетворительным, удаление Яшина — обоснованным, протест — наоборот, необоснованным.

Так что награда в виде Кубка СССР нашла героев только через две недели после победы в финале. Участники того решающего матча: Б. Разинский, А. Порхунов, А. Гришин, М. Перевалов, Й. Беца, А. Петров, В. Агапов, В. Рыжков, В. Федоров, В. Емышев и Ю. Беляев — действительно победили вполне заслуженно, одолев в честной спортивной борьбе сильнейший клуб страны.

В следующем сезоне 1956 года для армейской команды все складывалось вроде бы неплохо. Снова была добыта бронза союзного чемпионата. Клуб успешно выступил в серии международных матчей, например, разгромил венскую «Аустрию» 5:0. В те времена товарищеские матчи были не чета нынешним спаррингам перед началом сезона, тогда хоть и считалось, что в них «побеждает дружба», но результат имел свою политическую ценность. И что особенно важно, несколько армейских футболистов попали в сборную страны, завоевавшую на Х11 Олимпийских играх в Мельбурне золотые медали. В ее состав были включены: вратарь Борис Разинский, ставший дублером самого Яшина, защитник Анатолий Башашкин, ветеран команды, четырехкратный чемпион страны, и полузащитник Иожеф Беца. В сборную привлекались также в тот год еще два армейца: участник XV Олимпиады в Финляндии Анатолий Порхунов и нападающий таранного типа Юрий Беляев, правда, в Австралию они не поехали.

В Мельбурне Разинский и Беца вышли по разу на поле в матчах со сборной Индонезии, а Башашкин принял участие во всех матчах. В том числе и в «золотом», когда 8 декабря 1956 года на центральном олимпийском стадионе в присутствии более 100 тысяч болельщиков сборная СССР победила югославскую команду со счетом 1:0.

 
Новости
Экс-президент ФИФА Блаттер приедет на ЧМ-2018 по приглашению Путина
Бывший глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер посетит чемпионат мира-2018 по приглашению президента России Владимира Путина.
Волосов сменит Лощилова на посту генерального директора «Ростова»
20 октября должность генерального директора "Ростова" покинул Павел Лощилов.
Футболист «Зенита» Эмилиано Ригони вошел в команду недели Лиги Европы
Аргентинский полузащитник санкт-петербургского футбольного клуба "Зенит" Эмилиано Ригони вошел в команду недели Лиги Европы по итогам матчей третьего тура группового этапа турнира, сообщается на официальном сайте УЕФА.
В Индии футболисты напали на арбитров во время матча
В Индии футболисты напали на главного арбитра и боковых судей во время матча.
ФК «Спартак» почтил память жертв трагедии на матче с «Харлемом»
Футбольный клуб «Спартак» почтил память болельщиков, погибших в давке 20 октября 1982 года на стадионе имена В.И. Ленина («Лужники»), сообщает ТАСС.
Антон Миранчук: нужно было обыгрывать «Шериф»
Полузащитник "Локомотива" Антон Миранчук подвёл итоги матча 3-го тура группового этапа Лиги Европы с "Шерифом" (1:1).