Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 19


В 1957 году ЦДСА сменил название на ЦСК МО, но на пользу клубу это не пошло. Хотя выступили армейцы сравнительно неплохо и имели все шансы на завоевание медалей. Но негативную роль в их судьбе сыграл календарь чемпионата. Футболисты ЦСК МО уже завершили чемпионат с 27 набранными очками и отправились в международное турне, а спустя месяц тройка преследователей — «Спартак», «Торпедо» и «Локомотив» приступили к играм между собой в Тбилиси. Все три профсоюзные команды после этих матчей набрали по 28 очков и обошли армейский клуб, оставив его без наград. К чести ЦСК МО можно сказать, что этот клуб прилично сыграл со всеми призерами: «Динамо», «Торпедо» и «Спартаком», выиграв у них по одному матчу, а также забил больше всех мячей в чемпионате страны — 49. И вдобавок, вернувшийся в ЦСК МО из команды свердловского ОДО Василий Бузунов стал лучшим бомбардиром с 16-ю мячами. Довольно прилично ЦСК МО выступил и в турне по Англии. В двух матчах он уступил клубу «Вест Бромвич Альбион» 5:6, «Болтон Уондерерс» — 1:3, но зато разгромил нынешнюю команду Романа Абрамовича «Челси» — 4:1.

Однако эти достижения руководству Министерства обороны показались чересчур скромными. Григорию Пинаичеву поставили в вину чересчур долгий поиск оптимального основного состава и отправили в отставку.

Такова она, тренерская доля: то их назначают, подчас непонятно почему, то их снимают, порой непонятно за что. Конечно, Пинаичева было жалко, но гораздо больнее для клуба стала утрата в декабре 1957 года его помощника — Григория Федотова. Увы, утрата навсегда. Говорят, что Григорий Иванович очень расстроился, что его не взяли в состав делегации, отправлявшейся с ЦСК МО в Англию, где советскому клубу предстояло провести три товарищеские встречи с британскими клубами, в том числе с «Челси». Вместо этого его отправили в командировку в Тбилиси, где «Спартак», «Торпедо» и «Локомотив» завершали сезон. На обратном пути в Москву Григорий Федотов сильно простудился и на домашнем диване умер.

Григорий Иванович был великим футболистом и очень хорошим тренером, даже если руководил не первой командой, а дублем. И подтверждение тому — слова ростовского бомбардира Олега Копаева на вопрос о самом сильном впечатлении от столицы в период его выступлений за дубль ЦСК МО:

— Самое сильноё — о человеке, который был величайшей достопримечательностью не только Москвы, но и всего российского футбола. О Григории Федотове, в ту пору тренере дубля ЦСК МО, как назывался тогда ЦСКА. Редчайшей скромности был человек, хотя мастер несравненный. С лёта бил — кино надо было снимать, по заказу мог положить мяч в любой угол ворот. А для нас, салаг, как отец родной. Мы его боготворили, в поездках даже старались отвлекать от всяких соблазнов, свойственных истинно русской душе. И все же они его сгубили. Вся команда тяжело перенесла смерть Григория Ивановича в декабре 1957 года.

МЕТАНИЯ

Ох уж этот наш русский менталитет. Мы запросто можем в одночасье разрушить то, что кропотливо создавали годами. А потом жутко сожалеть об этом и идеализировать разрушенное. Но вместо столь же кропотливого создания чего-то нового начинаем судорожно метаться в поисках чуда, позволившего бы перенести все хорошее, что было вчера, в сегодня.

В качестве волшебника, которому предстояло вернуть «хорошее вчера», министерские генералы пригласили Бориса Аркадьева. Наверное, им очень хотелось, чтобы Борис Андреевич поскреб по сусекам провинциальных армейских команд, вытащил оттуда россыпь лейтенантов-самородков и снова сделал из них чудо- команду. Но при этом Аркадьеву не отвели времени ни на поиски самородков, ни на их обработку. От него требовали сиюминутных результатов. Так что пришлось именитому тренеру работать с тем, что уже имелось в его распоряжении. Что ж, надо признать, что наследство ему от Григория Пинаичева досталось неплохое — вполне работоспособный и грамотный коллектив, но не великий. Б. Разинский, Н. Линяев, В. Агапов, Д. Багрич, Э.

 
Новости
«Валенсия» упустила победу над «Малагой»
В матче 14-го тура испанской Примеры "Валенсия" на своем поле сыграла вничью с "Малагой" — 2:2. Уже на 3-й минуте гол полузащитника Пабло Форнальса вывел "анчоусов" вперед, но спустя три минуты Родриго сравнял счет, а на 34-й минуте Альваро Медран "вывел Валенсию" вперед.
«Ливерпуль» проиграл «Борнмуту» в 14-м туре АПЛ
Англия "Борнмут" - "Ливерпуль" - 4:3 Главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп приехал в клуб в качестве спасителя, человека, который в состоянии вернуть былое величие некогда легендарной команде, давно не чувствовавшей вкус побед.
Дебютный гол Базелюка принес «Эшторилу» ничью
Российский нападающий Константин Базелюк, выступающий на правах аренды за «Эшторил», забил первый за команду. Форвард вышел на замену на 78-й минуте, и его точный удар незадолго до финального свистка принёс клубу ничью в матче 12-го тура чемпионата Португалии против «Белененсеша».
Болельщики львовских «Карпат» устроили погром на стадионе в Сумах
Болельщики львовских «Карпат» устроили беспорядки на стадионе «Юбилейный» в Сумах. Об этом в воскресенье сообщает портал Matchday.ua. Матч чемпионата Украины между «Карпатами» и донецким «Олимпиком», который должен был состояться в Сумах, был отменен из-за неудовлетворительного состояния поля.
Белотти продлил контракт с «Торино», сумма отступных — € 100 млн
Нападающий «Торино» Андреа Белотти продлил контракт с клубом до 2021 года. В договоре прописана сумма отступных в размере € 100 млн. Эта сумма распространяется только на зарубежные команды, информирует официальный сайт туринцев.
Примера. «Эль Класико» на «Камп Ноу», «Севилья» проиграла «Гранаде»
«Барселона» — «Реал» 1:1 Каталонская «Барселона» сыграла вничью с мадридским «Реалом» в центральном матче 14-го тура испанской Примеры. Встреча, которая прошла на «Камп Ноу», завершилась со счетом 1:1. Первая половина встречи прошла практически без моментов.
 

















35577