Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 19


В 1957 году ЦДСА сменил название на ЦСК МО, но на пользу клубу это не пошло. Хотя выступили армейцы сравнительно неплохо и имели все шансы на завоевание медалей. Но негативную роль в их судьбе сыграл календарь чемпионата. Футболисты ЦСК МО уже завершили чемпионат с 27 набранными очками и отправились в международное турне, а спустя месяц тройка преследователей — «Спартак», «Торпедо» и «Локомотив» приступили к играм между собой в Тбилиси. Все три профсоюзные команды после этих матчей набрали по 28 очков и обошли армейский клуб, оставив его без наград. К чести ЦСК МО можно сказать, что этот клуб прилично сыграл со всеми призерами: «Динамо», «Торпедо» и «Спартаком», выиграв у них по одному матчу, а также забил больше всех мячей в чемпионате страны — 49. И вдобавок, вернувшийся в ЦСК МО из команды свердловского ОДО Василий Бузунов стал лучшим бомбардиром с 16-ю мячами. Довольно прилично ЦСК МО выступил и в турне по Англии. В двух матчах он уступил клубу «Вест Бромвич Альбион» 5:6, «Болтон Уондерерс» — 1:3, но зато разгромил нынешнюю команду Романа Абрамовича «Челси» — 4:1.

Однако эти достижения руководству Министерства обороны показались чересчур скромными. Григорию Пинаичеву поставили в вину чересчур долгий поиск оптимального основного состава и отправили в отставку.

Такова она, тренерская доля: то их назначают, подчас непонятно почему, то их снимают, порой непонятно за что. Конечно, Пинаичева было жалко, но гораздо больнее для клуба стала утрата в декабре 1957 года его помощника — Григория Федотова. Увы, утрата навсегда. Говорят, что Григорий Иванович очень расстроился, что его не взяли в состав делегации, отправлявшейся с ЦСК МО в Англию, где советскому клубу предстояло провести три товарищеские встречи с британскими клубами, в том числе с «Челси». Вместо этого его отправили в командировку в Тбилиси, где «Спартак», «Торпедо» и «Локомотив» завершали сезон. На обратном пути в Москву Григорий Федотов сильно простудился и на домашнем диване умер.

Григорий Иванович был великим футболистом и очень хорошим тренером, даже если руководил не первой командой, а дублем. И подтверждение тому — слова ростовского бомбардира Олега Копаева на вопрос о самом сильном впечатлении от столицы в период его выступлений за дубль ЦСК МО:

— Самое сильноё — о человеке, который был величайшей достопримечательностью не только Москвы, но и всего российского футбола. О Григории Федотове, в ту пору тренере дубля ЦСК МО, как назывался тогда ЦСКА. Редчайшей скромности был человек, хотя мастер несравненный. С лёта бил — кино надо было снимать, по заказу мог положить мяч в любой угол ворот. А для нас, салаг, как отец родной. Мы его боготворили, в поездках даже старались отвлекать от всяких соблазнов, свойственных истинно русской душе. И все же они его сгубили. Вся команда тяжело перенесла смерть Григория Ивановича в декабре 1957 года.

МЕТАНИЯ

Ох уж этот наш русский менталитет. Мы запросто можем в одночасье разрушить то, что кропотливо создавали годами. А потом жутко сожалеть об этом и идеализировать разрушенное. Но вместо столь же кропотливого создания чего-то нового начинаем судорожно метаться в поисках чуда, позволившего бы перенести все хорошее, что было вчера, в сегодня.

В качестве волшебника, которому предстояло вернуть «хорошее вчера», министерские генералы пригласили Бориса Аркадьева. Наверное, им очень хотелось, чтобы Борис Андреевич поскреб по сусекам провинциальных армейских команд, вытащил оттуда россыпь лейтенантов-самородков и снова сделал из них чудо- команду. Но при этом Аркадьеву не отвели времени ни на поиски самородков, ни на их обработку. От него требовали сиюминутных результатов. Так что пришлось именитому тренеру работать с тем, что уже имелось в его распоряжении. Что ж, надо признать, что наследство ему от Григория Пинаичева досталось неплохое — вполне работоспособный и грамотный коллектив, но не великий. Б. Разинский, Н. Линяев, В. Агапов, Д. Багрич, Э.

 
Новости
Создатель спрея для судей потребовал от ФИФА 35 млн долларов
Создатель исчезающего спрея для судей бразилец Гейне Аллеманье требует от ФИФА 35 млн долларов за использование своего изобретения.
Витиньо не попал в состав ЦСКА на матч третьего тура чемпионата России со «СКА-Хабаровск»
Московский ЦСКА определился с составом на матч 3-го тура Российской футбольной премьер-лиги со "СКА-Хабаровск". Стоит отметить, что бразильский нападающий красно-синих Витиньо начнет матч на скамейке запасных.
Каррера пока не подтвердил сделки по Таски, Пашаличу и Нойштедтеру
Итальянец ответил, что всё находится на уровне слухов и сделки ещё не состоялись.
«Локомотив» разгромил «Анжи» 4:0 в матче молодёжного первенства
В матче третьего тура молодёжного первенства России «Локомотив» в Москве со счётом 4:0 разгромил махачкалинский «Анжи». На 20-й минуте счёт в матче открыл Артём Галаджан. На 31-й Батраз Хадарцев отправил мяч в собственные ворота, и счёт стал 2:0 в пользу «железнодорожников».
Учитель планирует снять фильм совместно с Мутко
Режиссер Алексей Учитель заявил, что собирается снять фильм о знаменитом советском футболисте Эдуарде Стрельцове. По словам режиссера, он обсуждал этот проект с главой Российского футбольного союза Виталием Мутко. Об этом режиссер сообщил в интервью Коммерсантъ FM .
Дубль Пато принёс «Тяньцзинь Цюаньцзянь» победу над «Яньбянь Фуде»
В матче 19-го тура китайской Суперлиги «Тяньцзинь Цюаньцзянь» в гостях обыграл со счётом 2:0 «Яньбянь Фуде». На 36-й минуте счёт открыл Алешандре Пато, которому ассистировал новичок «Тяньцзинь Цюаньцзянь» Антони Модест, а на 72-й минуте бразилец оформил дубль, установив окончательный результат.