Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 23


назвал топтанием на месте и посчитал, что для движения команды вперед ей следует освободиться от услуг Константина Бескова.

Сейчас сколь угодно можно пенять на «совковый» волюнтаризм и «совдеповскую» автократию, но справедливости ради надо вспомнить, что сейчас тренеров меняют не реже. А что касается тех лет, то сдается мне, что смена тренеров в шестидесятые не несла таких негативных процессов, как позже в 70-е и 80-е. Все-таки 60-е стали расцветом социализма во всем, в том числе и в футболе. Имелась большая когорта высокопрофессиональных футбольных наставников, перетасовка которых происходила не очень болезненно для клубов и сборных. Тренеры не увлекались разрушением созданного до них, а продолжали строительство вверенной им команды на фундаменте, подготовленном предшественникам и. Такой запас прочности позволял нивелировать любые ошибочные решения околоспортивных чиновников. Очень ярко это проявилось на примере сборной СССР. Одно дело, что генерал Филиппов снял Бескова за 4-е место в чемпионате страны. Но через два года Константина Ивановича отстранили от руководства сборной за 2-е место на чемпионате Европы! Сейчас бы за такой результат год на руках носили. И самое поразительное, что чиновники могли считать, что с отставкой Бескова не ошиблись, потому что его преемник Николай Морозов вывел нашу сборную в полуфинал чемпионата мира 1966 года.

Между тем 1962 год тоже стал годом чемпионата мира. И, к сожалению, тогда и без того не самое успешное выступление советских футболистов на мировом футбольном форуме в Чили омрачилось серьезной травмой армейца Эдуарда Дубинского. 31 мая в матче со сборной Югославии сборная СССР вела со счетом 2:0 и имела заметное преимущество. Югославы начали откровенно грубить, используя самые грязные приемы. За 10 минут до окончания игры Эдуард Дубинский получил тяжелейший перелом ноги и был отправлен в госпиталь. Эдуард мужественно перенес несколько хирургических операций. А потом, проявив незаурядную волю, сумел вернуться на футбольное поле. В следующем году он даже дважды вышел на поле в футболке сборной СССР в матчах со сборными Венгрии и Италии. Но до конца, увы, восстановиться так и не смог, сойдя вскоре с футбольной сцены.

Но как бы то ни было, в 1963 году руководство армейского клуба, видимо, опять решило, что ЦСКА для успеха не обойтись без ауры победителей, которая продолжала окутывать игроков легендарной «команды лейтенантов». Вот Вячеслав Соловьев взялся тренировать киевское «Динамо», и оно сразу нарушило гегемонию московских клубов на высшей ступеньке пьедестала почета, став чемпионом страны. Удачливому эксармейцу Соловьеву предложили возглавить ЦСКА, и тот, болея душой за родной клуб, согласился. Но чуда не произошло. В сезоне 1963 года ЦСКА под его руководством занял лишь седьмое место. В том году в составе ЦСКА появились еще два новичка, оставившие в истории клуба заметный след: полузащитник Николай Маношин и защитник Владимир Пономарев. Маношин и после ухода из футбола на долгие годы связал свою жизнь с ЦСКА, был тренером и начальником этой команды, стоял у истоков создания ЦСКА-2. А Пономарев, после окончания карьеры игрока, практически не имел отношения к футболу, зато как игрок добился многого. Причем, надо отметить, что Владимир Пономарев, как и Владимир Федотов, тоже был наследником известной футбольной фамилии. Его отец Алексей Пономарев блистал до войны в московском «Динамо», где стал заслуженным мастером спорта.

Интересна история появления Пономарева в ЦСКА. Как сыну заслуженного динамовца, ему по всем раскладам выпадало начинать свою карьеру в «Динамо». Так у него и шло по накатанной — попал он в динамовский дубль, но вот незадача, сломал там ногу. А что было дальше, лучше всего обратиться к высказываниям самого Владимира Семеновича в интервью А. Кружкову:

— Когда гипс сняли, я долго прихрамывал. Сыграл за дубль пару матчей — неудачно. Якушин посмотрел и говорит: «Надо с ним заканчивать. У Пономарева кости слабые, как и у отца. Пускай в классе "Б" поиграет». Сезон в Коломне провел, потом в Калинин уехал. Там все — мужики за 30 лет во главе с Васей Бузуновым, лучшим бомбардиром чемпионатов СССР 56-го и 57-го годов. Васька все время пьяный был, я и играл вместо него. Когда он был в форме, меня сажали на лавку. Но это случалось редко.

 
Новости
Перед ЧМ-2018 установлен рекорд по числу желающих стать волонтерами
Кампания по набору волонтеров Кубка Конфедераций-2017 и ЧМ-2018 по футболу в России установила рекорд чемпионатов мира по числу поданных заявок, сообщает пресс-служба оргкомитета "Россия-2018".
Экс-форвард «Рубина» Девич продолжит карьеру в «Ростове»
В декабре у Девича закончился контракт с «Рубином», и казанский клуб решил его не продлевать. Теперь Марко, скорее всего, продолжит карьеру в «Ростове».
Марадона станет послом ФК «Наполи» в мире
Легендарный аргентинский футболист станет послом итальянского клуба "Наполи". Об этом сообщил президент клуба Аурелио Де Лаурентис.
«Манчестер Сити» предложил рекордную сумму за переход Лионеля Месси
В случае, если «Барселона» примет предложение «Манчестер Сити», трансфер Месси станет самым дорогим в истории футбола. Сейчас рекорд принадлежит «Манчестер Юнайтед», который приобрел Поля Погба у «Ювентуса» за €105 млн летом 2016 года.
Российские болельщики вернутся из Франции в Россию 18 января
Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин подчеркнул, что два российских фаната, которые были осуждены по делу о беспорядках во время чемпионата Европы-2016, вернутся в Россию 18 января. Речь идет о двух болельщиках: 29-летнем Алексее Ерунове и Сергее Горбачеве.
«Краснодар» предложил за хавбека Клаэссона 2 млн евро
«Краснодар» предложил за полузащитника шведского «Эльфсборга» Виктора Клаэссона 2 млн евро. При этом сумма трансфера может возрасти в зависимости от успехов хавбека в российской команде. Годовая зарплата шведского футболиста должна составить около 500 тысяч евро, информирует Aftonbladet.
 

















35577