Сезон получился удачный. Голов за «Волгу» наколотил немало. Посылались приглашения. Первое — из Куйбышева. Поразмыслил я чуток и послал в «Крылья» телеграмму: «Согласен. Когда выезжать?» По молодости даже подписаться забыл. Позже мне рассказывали, что начальник команды, получив телеграмму, долго чесал затылок и пытался понять, откуда она свалилась. А я сижу в Москве, жду ответа, как Ванька чеховский... Как-то вечером звонок — Николай Петрович Старостин. С отцом пообщался, и тот мне трубку протягивает. Слышу скрипучий голос Старостина: «Владимир, мы тебя в «Спартак» приглашаем. Как на это смотришь?» — «Не возражаю». И меня зачислили. Однако через пару месяцев «Спартак» сдал меня в армию.

Из «Спартака» должны были забрать в ЦСКА двух игроков, но расставаться с ними руководство не хотело. А я, видимо, не тянулся, вот меня вместо тех ребят и отдали. ЦСКА тренировал Бесков, при нем я дальше дубля не продвинулся. Зимой его сняли, пришел Соловьев. Однажды на сборах вызывает и как обухом по голове: «давай мы тебя в обороне попробуем». Ну, все, думаю, крышка. Сначала в защиту, а потом и вовсе из команды погонят!

Но как оказалось, никуда Пономарева не погнали, а, наоборот, пригласили вскоре в сборную СССР, поскольку защитник из него получился отличный. Владимир Семенович в том же интервью рассказывал, как дебютировал за ЦСКА в матче в Тбилиси, против местного «Динамо», где его поставили против одного из самых техничных нападающих страны Михаила Месхи.

— Впервые за основу ЦСКА я вместо него в Тбилиси сыграл. Соловьев почему-то против Месхи именно меня решил поставить. Сладил    с ним:    Мишу заменили,    чего в

тбилисском «Динамо» отродясь не    бывало. Нашего    врача    Белаковского он    потом

затерзал расспросами: «Слушай, что    это за парень у    вас появился? Я даже не    понял,

каким мы мячом играли!» Миша    ведь его так    толком    и не коснулся    — я

все время играл на опережение или выбивал мяч в подкатах.

С армейским клубом Вячеславу Соловьеву довелось поработать только полтора сезона. В августе 1964 года его сняли. Сняли не за работу в ЦСКА, а за то, что руководимая им по совместительству олимпийская сборная не смогла завоевать путевку на Игры в Японию. Вместо нее поехала сборная ГДР, которой советские футболисты проиграли в третьем дополнительном матче. Генералы пошли уже однажды проторенным путем, правда, если в 1952 году за неудачу олимпийцев пострадал весь армейский клуб, то теперь только его тренер. Соловьева у руля ЦСКА сменил другой легендарный футболист в прошлом — Валентин Николаев.

Надо сказать, что после завершения карьеры футболиста Валентин Александрович стал не тренером, а военным. Он закончил военную академию, после чего двенадцать лет служил в бронетанковых войсках, сначала заместителем командира батальона по технической части, а потом командиром ремонтно-восстановительного батальона. Но в 1963 году его пригласили в Спорткомитет Министерства обороны и предложили для возрождения былой славы армейского футбола стать помощником Вячеслава Соловьева на тренерском мостике. Николаев согласился. Еще одним тренером, третьим, стал их товарищ и бывший партнер по ЦДКА Виктор Чистохвалов. Но поработать втроем им долго не дали. После отставки Соловьева Николаеву пришлось встать и у руля команды. К чести Валентина Александровича, он не растерялся, сумел сохранить боевой дух в клубе, выступавшем в том, 1964 году, совсем неплохо, и завоевал с ЦСКА бронзовые награды.

Занять призовое место удалось благодаря надежной игре в воротах И. Баужа, сильной обороне, в которой блистали А. Шестернев и В. Пономарев, а также весьма интересной линии нападения. В тот год пару Владимиру Федотову в центре атаки составил пришедший из куйбышевских «Крыльев Советов» Борис Казаков. Вдвоем они могли растерзать любую оборону. Не случайно по результатам чемпионата Владимир оказался лучшим бомбардиром чемпионата страны с 16 мячами, а Борис показал весьма неплохой результат, забив в 20 матчах 9 голов. Достойно поддержали их: молодой крайний нападающий Владимир Поликарпов, который отметился 8 мячами в ворота соперников, а также полузащитник Юрий Басалик, забивший 6 голов. Кстати в том сезоне ЦСКА установил рекорд результативности, который незыблемой глыбой стоит до сих времен. В одном из матчей чемпионата он легко и непринужденно разгромил ярославский «Шинник» 10:2.