Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 24


Сезон получился удачный. Голов за «Волгу» наколотил немало. Посылались приглашения. Первое — из Куйбышева. Поразмыслил я чуток и послал в «Крылья» телеграмму: «Согласен. Когда выезжать?» По молодости даже подписаться забыл. Позже мне рассказывали, что начальник команды, получив телеграмму, долго чесал затылок и пытался понять, откуда она свалилась. А я сижу в Москве, жду ответа, как Ванька чеховский... Как-то вечером звонок — Николай Петрович Старостин. С отцом пообщался, и тот мне трубку протягивает. Слышу скрипучий голос Старостина: «Владимир, мы тебя в «Спартак» приглашаем. Как на это смотришь?» — «Не возражаю». И меня зачислили. Однако через пару месяцев «Спартак» сдал меня в армию.

Из «Спартака» должны были забрать в ЦСКА двух игроков, но расставаться с ними руководство не хотело. А я, видимо, не тянулся, вот меня вместо тех ребят и отдали. ЦСКА тренировал Бесков, при нем я дальше дубля не продвинулся. Зимой его сняли, пришел Соловьев. Однажды на сборах вызывает и как обухом по голове: «давай мы тебя в обороне попробуем». Ну, все, думаю, крышка. Сначала в защиту, а потом и вовсе из команды погонят!

Но как оказалось, никуда Пономарева не погнали, а, наоборот, пригласили вскоре в сборную СССР, поскольку защитник из него получился отличный. Владимир Семенович в том же интервью рассказывал, как дебютировал за ЦСКА в матче в Тбилиси, против местного «Динамо», где его поставили против одного из самых техничных нападающих страны Михаила Месхи.

— Впервые за основу ЦСКА я вместо него в Тбилиси сыграл. Соловьев почему-то против Месхи именно меня решил поставить. Сладил    с ним:    Мишу заменили,    чего в

тбилисском «Динамо» отродясь не    бывало. Нашего    врача    Белаковского он    потом

затерзал расспросами: «Слушай, что    это за парень у    вас появился? Я даже не    понял,

каким мы мячом играли!» Миша    ведь его так    толком    и не коснулся    — я

все время играл на опережение или выбивал мяч в подкатах.

С армейским клубом Вячеславу Соловьеву довелось поработать только полтора сезона. В августе 1964 года его сняли. Сняли не за работу в ЦСКА, а за то, что руководимая им по совместительству олимпийская сборная не смогла завоевать путевку на Игры в Японию. Вместо нее поехала сборная ГДР, которой советские футболисты проиграли в третьем дополнительном матче. Генералы пошли уже однажды проторенным путем, правда, если в 1952 году за неудачу олимпийцев пострадал весь армейский клуб, то теперь только его тренер. Соловьева у руля ЦСКА сменил другой легендарный футболист в прошлом — Валентин Николаев.

Надо сказать, что после завершения карьеры футболиста Валентин Александрович стал не тренером, а военным. Он закончил военную академию, после чего двенадцать лет служил в бронетанковых войсках, сначала заместителем командира батальона по технической части, а потом командиром ремонтно-восстановительного батальона. Но в 1963 году его пригласили в Спорткомитет Министерства обороны и предложили для возрождения былой славы армейского футбола стать помощником Вячеслава Соловьева на тренерском мостике. Николаев согласился. Еще одним тренером, третьим, стал их товарищ и бывший партнер по ЦДКА Виктор Чистохвалов. Но поработать втроем им долго не дали. После отставки Соловьева Николаеву пришлось встать и у руля команды. К чести Валентина Александровича, он не растерялся, сумел сохранить боевой дух в клубе, выступавшем в том, 1964 году, совсем неплохо, и завоевал с ЦСКА бронзовые награды.

Занять призовое место удалось благодаря надежной игре в воротах И. Баужа, сильной обороне, в которой блистали А. Шестернев и В. Пономарев, а также весьма интересной линии нападения. В тот год пару Владимиру Федотову в центре атаки составил пришедший из куйбышевских «Крыльев Советов» Борис Казаков. Вдвоем они могли растерзать любую оборону. Не случайно по результатам чемпионата Владимир оказался лучшим бомбардиром чемпионата страны с 16 мячами, а Борис показал весьма неплохой результат, забив в 20 матчах 9 голов. Достойно поддержали их: молодой крайний нападающий Владимир Поликарпов, который отметился 8 мячами в ворота соперников, а также полузащитник Юрий Басалик, забивший 6 голов. Кстати в том сезоне ЦСКА установил рекорд результативности, который незыблемой глыбой стоит до сих времен. В одном из матчей чемпионата он легко и непринужденно разгромил ярославский «Шинник» 10:2.

 
Новости
Черчесов подвел итоги выступления сборной на Кубке конфедераций
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов после матча с Мексикой прокомментировал выступление национальной команды на Кубке конфедераций.
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций. Российская команда стала первой за 20 лет страной-хозяйкой, которая не смогла пробиться в полуфинал турнира. Начиная с 1997 года, только Саудовская Аравия и Южная Корея не выходили из группы, выступая в родных стенах.
Немецкие футболисты сыграют с камерунцами в матче Кубка конфедераций
Сборные Германии и Камеруна сыграют в воскресенье на сочинской арене "Фишт" в матче Кубка конфедераций по футболу (группа В). Чемпионам мира из Германии достаточно не проиграть лучшей команде Африки, чтобы завоевать путевку в полуфинал турнира.
Кудряшов: пока не в курсе, в каком клубе продолжу карьеру
Защитник сборной России Федор Кудряшов заявил, что не знает, в каком клубе продолжит карьеру после Кубка конфедераций, сообщает «Газета.Ru». По его словам, он пока не задумывался над этим вопросом, поскольку чувствует опустошение после турнира.
Хуан Осорио: «Счет мог быть и крупнее»
Главный тренер сборной Мексики Хуан Осорио после победы над Россией (2:1) в третьем туре группового этапа Кубка конфедераций остался доволен подопечными, а также назвал видеоповторы «пыткой».
Акинфеев проиграл в футбол, но уже после игры победил как человек
Что говорили футболисты после матча Мексика – Россия (2:1).