Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 26
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


ставшей чемпионом Европы, он углядел игрока «Волги» А. Масляева. Привлек в команду проходивших срочную службу Виталия Раздаева и Валентина Уткина. Потом, в семидесятых армеец Уткин станет незаменимым крайним защитником в олимпийской сборной Союза, а Раздаев, будучи игроком кемеровского «Кузбасса», побьет все рекорды результативности в первой лиге.

Бобров принял команду ЦСКА в сезоне 1967    года,

когда она находилась на 14-м месте, и сумел вытащить ее на 9-е. Но армейцы в том году могли и вовсе отличиться. Они пробились в финал Кубка СССР, где

- им предстояло сойтись с московскими динамовцами. Бобров очень тщательно разрабатывал план на тот матч. Но как это часто бывает в футболе, все планы полетели в тартарары из-за ошибок вратаря. Голкипер армейцев Лев Кудасов занервничал, начал ошибаться, его нервозность передалась защите — и пошло- поехало... ЦСКА проиграл в финале Кубка с разгромным счетом 0:3.

Стало очевидно, что для решения серьезных задач армейскому клубу требуется более стабильный вратарь. И Бобров пригласил Юрия Пшеничникова из «Пахтакора». Как тогда решались вопросы с переходам футболистов, можно понять по воспоминаниям Пшеничникова, который рассказывал:

—    В 1967 году я получил приглашение в армейский клуб и дал согласие. Вскоре меня приглашают к руководителю Республики — Рашидову. Шараф Рашидович поинтересовался, чем вызван мой переход.

Я честно ответил, что тренеры союзной сборной предупредили меня: хочешь играть за сборную, должен быть все время у нас на виду, в Москве. А я очень этого хотел. Шараф Рашидович с пониманием отнесся к моим честолюбивым планам. Ничем не грозил, но и не сулил автомобили, квартиры и прочие «золотые горы». Только взял обещание помочь родной команде, когда это понадобится. И в 1971 году, когда «Пахтакор» вылетел в первую лигу, в моей московской квартире раздался телефонный звонок из Ташкента. Весь следующий сезон я, несмотря на, последствия тяжелой травмы, отыграл за «Пахтакор». И сезон стал победным — мы вернулись в высшую лигу.

В следующем, 1968 году ЦСКА выступил лучше, остановившись даже не в шаге — в полушаге от третьего призового места. Армейцы набрали столько же очков, сколько их основные конкуренты московские торпедовцы, но из-за худшей разницы мячей остались четвертыми, а автозаводцы получили бронзу. Казалось, что уж в сезоне 1969 года армейцы точно будут в тройке, тем более что их состав выглядел довольно сильно: пять футболистов играли в сборной страны, а Альберт Шестернев вообще считался одним из самых сильных защитников мира, недаром он удостоился приглашения в сборную ФИФА для матча со сборной Бразилии. Но что-то игрокам ЦСКА помешало, в чемпионате СССР 1969 года они заняли только 6-е место. Всеволода Боброва, как не оправдавшего доверия, отправили в отставку.

Конечно, были кое-какие скрытые внутренние процессы в команде, помешавшие ей подняться на пьедестал почета, а Боброву утвердиться в роли тренера-победителя, — в общем, не сложилось.

Владимир Пономарев спустя годы с грустью говорил:

—    Какие мы неблагодарные были: на Боброва ворчали. На такого человека жаловались! Нам бы на себя посмотреть, оглянуться вокруг, а мы славного человека виновником неудач считали, без оснований спешили стать чемпионами. Вроде бы добились в конце концов своего — Боброва не стало в команде. А что толку?

Боброва сияли, но качество его работы проявилось потом, в следующем году, когда на тренерский мостик ЦСКА встал возвращенный из дальневосточной ссылки Валентин Николаев. Но справедливости ради надо сказать, что в фундамент будущего чемпионства ЦСКА вложили свои кирпичики и Всеволод Бобров, и его предшественники: Бесков, Соловьев, Шапошников.

ЗОЛОТОЙ 70-й год

Тогда, в 1970-м, случилось то, что, по идее, должно было случиться. Качество игроков армейской команды должно было перерасти в достойный результат в турнирной

 
Новости
Клубы РФПЛ могут провести несколько матчей в зимнюю паузу на стадионе «Фишт»
Стадион "Фишт" в Сочи может принять матчи российских клубов в зимнюю паузу чемпионата страны в период между Кубком конфедераций 2017 года и чемпионатом мира по футболу - 2018. Об этом журналистам сообщил руководитель стадиона Олег Кравченко.
Сильнейший мини-футбольный клуб страны могут объявить банкротом
Один из самых титулованных и сильнейших мини-футбольных клубов России подмосковное «Динамо» могут объявить банкротом. Как рассказала генеральный директор клуба Галина Данилкина, задолженность перед игроками заставляет руководство искать пути выхода из сложившейся ситуации.
Вратарь сборной Бельгии счел лишним товарищеский матч с Россией
Вратарь сборной Бельгии по футболу Тибо Куртуа усомнился в целесообразности проведения товарищеского матча с российской командой. Об этом он заявил в интервью изданию Walfoot.
Черчесов: не слышал свиста трибун, потому что концентрируюсь на игре
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов на сегодняшней пресс-конференции прокомментировал свист трибун, который раздавался во время и по окончании товарищеского матча с командой Кот'д - Ивуара (0:2).
Путин призвал Росгвардию обеспечить безопасность на ЧМ-2018
Президент России Владимир Путин призвал Росгвардию обеспечить безопасность на чемпионате мира по футболу 2018 года.
Тоби Алдервейрелд: «Россия сильно изменилась»
Защитник "Тоттенхэма" и сборной Бельгии Тоби Алдервейрелд в преддверии товарищеского матча против России отметил, что соперник достаточно сильный.
 

















35577