Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 29


«Фигура». Итальянцы бросились обниматься, а Шестернев понурил голову. Вот так Италия отправилась биться за золотые медали, а СССР — домой.

Якушин потом в разных интервью повторял, мол, я говорил Шестерневу: «Выбирай фигуру», а он не послушал. На мой взгляд, это не вполне корректно. Ответственность в любом жребии или лотерее несет играющий, а не советчик. Умников, которые всегда знают, что надо было ставить на красное или ходить лошадью, вокруг предостаточно. И они всегда правы — что при выигрыше, что при проигрыше.

Правда, итальянские газеты все объяснили Божьим провидением. Господь встал на сторону итальянец, потому что их команда часть матча сражалась в меньшинстве. Итальянский игрок Ривера вынужден был покинуть поле из-за травмы, а замены тогда не разрешались.

Справедливости ради надо сказать, что даже та европейская бронза стоила дорогого. В четвертьфинале сборная СССР одержала феерическую победу в двухраундовом противостоянии с командой Венгрии. Уступив в гостях 0:2, дома советские футболисты камня на камне не оставили от братьев по соцлагерю. 11 мая 1968 года сборная СССР в Лужниках провела один из лучших своих матчей и победила 3:0. Что дальше случилось с командой, непонятно. Из-за какого-то внутреннего конфликта ее вынуждены были покинуть Эдуард Стрельцов и Иожеф Сабо. Потом за нарушение спортивного режима изгнали Валерия Воронина. Вскоре в отборочных матчах с олимпийской сборной Чехословакии получили травмы Виктор Аничкин, Муртаз Хурцилава и Игорь Численко. Таким образом, всего за 25 дней сборная СССР лишилась шестерых своих ведущих игроков. 5 июня на полуфинальном матче в Неаполе со сборной Италии советская команда предстала в явно ослабленном составе. И если бы не мастерство нашей защиты во главе с Шестерневым, вряд ли сборная СССР сумела бы в игровое время сохранить свои ворота сухими.

Вообще Альберта Шестернева часто сравнивали с этаким утесом, гранитной глыбой, о которую разбивались волны атак противника. Такие ассоциации возникали от его поведения на футбольном поле. Он являл собой образец невозмутимости. Не метался суматошно за нападающими соперника, а солидно и спокойно накрывал их за счет умелого выбора позиции. Впрочем, при необходимости он всегда был готов достать самого легконогого форварда. Скоростенкой Бог Альберта не обидел. Не случайно свой спортивный путь он начинал как легкоатлет и даже стал чемпионом Москвы в спринте, пробегая стометровку за 11 секунд. Причем любопытно, что, играя в юношестве в футбол, он вставал в ворота. И остается только лишний раз восхититься даром предвиденья Константина Бескова, который каким-то непостижимым чудом разглядел в спринтере-вратаре талантливого полевого игрока и привел его в команду ЦСКА. Шестернева и поныне часто называют если не лучшим российским игроком, то лучшим защитником точно!

Впечатляют и достижения Альберта Алексеевича. Он больше чем кто-либо из российских футболистов провел матчей за сборную — 91, 11 раз входил в число 33 лучших футболистов страны, причем из них 8 раз под первым номером, стал бронзовым призером чемпионата Мира и в 1968 году удостоился чести играть в сборной ФИФА против команды Бразилии. Бразильцы вручили ему почетную золотую медаль за большой вклад в футбол.

Очень жаль, что после завершения футбольной карьеры жизнь Альберта Шестернева сложилась не лучшим образом. Вот как об этом писала «Комсомолка: «А вне футбольного поля был Альберт совсем другим человеком: мягким, старавшимся избегать назревавших конфликтов. Никогда в жизни никого не обидел. Если надо было помочь кому-нибудь, то просить его об этом не приходилось. В нем удивительным образом уживались как бы два человека: один, уверенный в себе, не знающий колебаний в игре, решительный и бескомпромиссный, и другой — за пределами поля, в жизни, где властвуют иные законы. И где болезненных столкновений несоизмеримо больше, чем между игроками на зеленом ковре футбольного поля. Как оказалось, именно к такой, жизненной, игре Альберт оказался неподготовленным».

Под стать великому и могучему Альберту Шестерневу был и другой армейский центральный защитник — Владимир Капличный. Считается, что они были в свое время сильнейшей парой центральных защитников в Европе. Только сверхмощной машине под

 
Новости
Соперник «Краснодара» «Фенербахче» победил лидера чемпионата Турции
Соперник «Краснодара» по 1/16 финала Лиги Европы «Фенербахче» победил «Истанбул Башакшехир» в матче 18-го тура чемпионата Турции. Встреча проходила в Стамбуле на стадионе «Улкер — Шюкрю Сараджоглу» и завершилась со счётом 1:0 в пользу хозяев.
Дубль Ляказетта помог «Лиону» обыграть «Марсель»
В матче 21-го тура чемпионата Франции «Лион» принимал «Марсель». Встреча проходила на стадионе "Стад де Люмьер" и завершилась победой хозяев со счётом 3:1. В составе "Лиона" забитые мячи на свой счёт записали Матьё Вальбуэна и Александр Ляказетт, во втором тайме оформивший дубль.
Футболисты «Барселоны» разгромили «Эйбар» в матче чемпионата Испании
Футболисты "Барселоны" на выезде разгромили "Эйбар" в матче 19-го тура чемпионата Испании. Встреча, прошедшая в воскресенье в Эйбаре, завершилась со счетом 4:0 в пользу "Барсы".
Гол Джеко принес победу «Роме» в матче с «Кальяри»
В матче 21-го тура чемпионата Италии «Рома» на своем поле обыграла «Кальяри» со счетом 1:0. Единственный мяч в матче забил нападающий хозяев поля Эдин Джеко.
Лоськов может сыграть за «Локомотив» во второй половине сезона
Президент "Локомотива" Илья Геркус отметил, что тренер железнодорожников Дмитрий Лоськов в предстоящей половине сезона обязательно выйдет на поле. Ранее клуб намеревался устроить для 42-летнего экс-капитана команды прощальный матч.
Возрожденный «Шапекоэнсе» впервые вышел на поле после катастрофы
Соперник в товарищеской игре - «Палмейрас» - был выбран неспроста. Именно против него «Шапекоэнсе» провел свой последний матч перед трагедией. На встрече, которую посетили 22 тысячи зрителей, присутствовали выжившие футболисты - Нето, Алан Рушел и впервые показавшийся на публике Жаксон Фоллманн.
 

















35577