Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 31


Подхожу, а он: «Григорьич, желтая?» Отвечаю: «Нет. Показывать тебе ничего не буду, просто уйди с поля, пожалуйста».

Сегодня просто диву даешься, какие раньше порядки были. Хотя, может быть, надо удивляться не тому, какие они были, а какими стали. Даже знаменитая драка ЦСКА с «Сатурном» в Раменском не имела таких последствий, какие были для Владимира Капличного за банальную матерную тираду. О том, какому прессингу он подвергся после того матча, можно судить по продолжению рассказа Липатова:

— 22 октября пришло решение партийного собрания команды ЦСКА: «Коммунист Капличный полностью осознал свою вину и заверил коммунистов команды, что в дальнейшем его поведение в играх будет образцовым. Капличный освобожден от обязанностей капитана футбольной команды ЦСКА. На него наложено дисциплинарное взыскание приказом по ЦСКА — строгий выговор. Потом меня вызвал Борис Гончаров, завсектором ЦК КПСС, и попросил подробно описать сложившуюся ситуацию. «Не беспокойся, — говорит. — Продолжай работать». Есть у меня еще один документ от 1974 года — справка «О состоянии игровой дисциплины в команде ЦСКА». За период с 11 апреля по 7 октября у армейцев было всего 5 (!) предупреждений и ни одного удаления. Случай с Капличным (царствие ему небесное) оказался первым.

Да и на него самого это было непохоже — и игрок, и человек он был достойный.

Повесив бутсы на гвоздь, Владимир Капличный тренировал армейские команды Москвы, Одессы и Киева, а до недавних пор возглавлял сборную Украины по футболу среди инвалидов.

Крайние защитники ЦСКА также не были гостями в сборной СССР, хотя сыграли за нее не меньше матчей, чем их центральные коллеги-звезды. Правую бровку прикрывал Юрий Истомин. Хороший игрок:    боец до мозга костей, умевший своей

самоотверженностью завести всю команду. Обладая хорошей скоростью, успевал и в атаку подключаться, и «домой» отходить.

На другом краю надежно действовал Валентин Афонин. В мастеровитого футболиста и игрока сборной он сложился еще в СКА Ростова-на-Дону и был переведен в ЦСКА для усиления состава. И, надо сказать, что ЦСКА он действительно усилил, надежно прикрыв свой фланг.

Даже запасной защитник в ЦСКА Марьян Плахетко тоже был «сборником». В любой другой команде страны он наверняка был бы на первых ролях, а в ЦСКА подменял Шестернева с Капличным. Но зато как подменял! Прочность армейской обороны с его выходом на поле оставалась практически на том же уровне, какой ей обеспечивали лучшие в Европе центральные защитники.

За середину поля в том составе ЦСКА отвечали Долгов, Уткин, Поликарпов и Федотов.

Наиболее яркой личностью среди них, безусловно, был Владимир Федотов, сын знаменитого капитана «команды лейтенантов» Григория Федотова. Звездная фамилия постоянно довлела над ним, словно небо на плечах Атланта. А куда деваться, тут не скажешь, что сын за отца не отвечает. Отвечает, и еще как. Болельщики, глядя на Володю, невольно вспоминали Григория. И дух отца словно бы парил над полем во время матчей, в которых принимал участие сын. Это, знаете ли, даже не сюжет с тенью отца Гамлета, это покруче будет. Стоило Владимиру приложиться к мячу с лёта, как сразу начинали вспоминать об образцово-показательном наклоне корпуса при ударе по летящему мячу Григория. В общем, любая ошибка сына была чревата замечанием, что отец бы никогда такого не допустил, а любая удача возводила его лишь в ранг достойности славы великого Григория Федотова.

А между тем сам по себе футболист Владимир Федотов был яркой фигурой в советском футболе, а уж в ЦСКА он являлся настоящим кумиром. И свой талант он продемонстрировал с первых сезонов в армейской команде. Играя на месте правого центрального нападающего, Владимир постоянно становился лучшим бомбардиром своей команды. Так было в самом первом его сезоне в 1961 году, когда он забил 10 мячей, и в 1962 году, когда он оказался лучшим армейским снайпером с 6 мячами, и в 1963 году с 8 мячами. А в 1964 году ему вообще не было равных в стране, с 16 голами он стал лучшим бомбардиром чемпионата страны и получил приз газеты «Труд». В середине 60-

 
Новости
Сергей Фурсенко назначен на пост гендиректора ФК «Зенит»
К тексту издание приложило фотографию с изображением приказа о назначении. Кадровое решение, связанное с должностью гендиректора "Зенита", было принято в пятницу. В этой должности 63-летний Фурсенко сменил Максима Митрофанова, который работал генеральным директором клуба с 1 января 2007 года.
Роналду отменил выступление в Лондоне из-за угрозы теракта
Роналду должен был участвовать в презентации тренировочного оборудования SIXPAD 27 мая, однако мероприятие было отменено из-за террористической угрозы. Решение было принято после теракта, который произошел 22 мая на «Манчестер Арена» во время концерта.
«Арсенал» восстановил газон на стадионе в Туле к матчу с «Енисеем»
Спортивный директор "Арсенала" Дмитрий Балашов сообщил, что клубу удалось восстановить газон на стадионе "Центральный" к ответному стыковому матчу за право участия в премьер-лиге с "Енисеем" (1:2 в первой игре в Красноярске).
ФК «Урал» выставил Николая Заболотного на трансфер
Футбольный клуб "Урал" принял решение о выставлении на трансфер голкипера Николая Заболотного. 27-летний Николай пришел в клуб в 2014 году - голкипер сыграл в 77 матчах.
Мирча Луческу заявил, что «Спартаку» помогли стать чемпионом
В четверг, 25 мая, главный тренер петербургского «Зенита» Мирча Луческу заявил, что московскому «Спартаку» помогли стать чемпионом страны. Об этом сообщает портал «Sptfm.ro».
Неуплата налогов грозит Роналду тюремным сроком
Нападающий мадридского футбольного клуба «Реал» и сборной Португалии Криштиану Роналду может лишиться свободы на срок до пяти лет за неуплату налогов. Об этом сообщает издание Marca.