Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 32


х дуэт форвардов ЦСКА Владимира Федотова и Бориса Казакова действовал весьма успешно, что позволило армейской команде дважды добиться бронзовых медалей. В 1965—1966 годах их дуэт продемонстрировал удивительную стабильность. Два сезона подряд Федотов забивал по 7 мячей, а Казаков — по 15. Однако в 1967 году Казаков ушел, и у Федотова снизилась результативность. А когда в 1969-м в команду пришел новый пробивной и забивной форвард Борис Копейкин, Владимир передвинулся в центр полузащиты, где его талант раскрылся в новом качестве — плеймейкера. И хотя сейчас имя Владимира Федотова больше ассоциируется с московским «Спартаком», главным тренером которого является, но для ЦСКА он навсегда останется своим. И его рекорд — 382 матча в чемпионатах СССР за ЦСКА останется в истории клуба.

Валентина Уткина я помню. Невысокий, светловолосый, он играл неброско, но очень надежно. Играл в основном по бровке, но зато постоянно находился в движении. Отобрал мяч у соперника, отдал пас, получил пас, снова отдал на ногу партнера. Входил он в олимпийскую сборную, и там был образцом мобильности и надежности.

Владимира Поликарпова помню меньше. Когда я начал увлекаться футболом, он уже сходил со сцены. В основном выходил на замену. Слыша о его бомбардирских качествах, я постоянно ждал от него голов, но редко дожидался. А вот в свои лучшие годы Поликарпов забил немало. А вообще, он был настоящим цээсковцем. Постигнув азы футбола в школе ЦСКА, он на всю жизнь сохранил верность этому клубу, проведя в его составе 339 матчей и забив 74 мяча. Очень жаль, что дальнейшая судьба его сложилась трагически. Владимир Иванович погиб при невыясненных обстоятельствах.

Николая Долгова не помню совсем. Он хорошо начал, но быстро сошел с футбольной сцены. Однако тогда, в 70-м, его игру отмечали за быстроту и хороший пас. Считали подающим большие надежды. Недаром в 1971 году, когда сборную СССР тренировал Николаев, долгов принял участие в четырех товарищеских матчах за главную команду страны.

Основными нападающими были Борис Копейкин и Владимир Дударенко.

Дударенко в основном действовал на флангах. Тащил мяч по бровке, а потом навешивал на рослого и могучего Копейкина, который мужественно боролся с защитниками в штрафной площадке. Если защитники мяч отбивали недалеко, то возле него тут как тут оказывался Дударенко, прибежавший на добивание. Так примерно они и играли.

Форвардами Копейкин и Дударенко были добротными, хорошими. Хотя звездами так и не стали. Но свои голы забивали исправно. Копейкин наколотил в матчах союзного чемпионата 71 гол, а Дударенко — 24. Оба смогли отметиться игрой и в сборной СССР.

Поярче считалась игра Бориса. Он был настоящий форвард таранно-силового плана. Мощный, не чурающийся жесткой борьбы, владеющий хорошим ударом с обеих ног и умеющий неплохо играть головой, он постоянно держал в напряжении любую оборону. За клуб Копейкин провел в чемпионатах СССР 223 матча, за первую сборную — 6 и еще 2 за олимпийскую. Очень достойные показатели.

Причем чувствуется, что Борис Копейкин еще и довольно веселый человек. Вот, например, одна история, рассказанная им о забитом голе и опубликованная в еженедельнике «Футбол-Хоккей»:

— В 1972 году играли мы на «Динамо» с Минском. Погода плохая, и на поле грязь, лужи. Мячи тогда были не такие, как сейчас. Чтобы они не разбухали от воды, мы их даже наждачной бумагой шкурили, потом красили. Но когда вода кругом, уже ничто не поможет. И вот в конце игры в одном из эпизодов подключается в атаку по левому краю наш защитник Марьян Плахетко. Обычно он редко вперед ходил, но тут проскакивает всю бровку чуть ли не до лицевой линии. Я, как и положено центральному нападающему, бегу параллельно в штрафную. Вхожу в нее и не вижу, где мяч. Защитник, который со мной играет, загородил все. Аккуратно из-за него голову высовываю, чтобы посмотреть, что происходит, и в этот момент тяжеленный, разбухший мячина врезается после прострела Марьяна мне в голову. Я стою, в глазах темно, вокруг звезды летают. И партнеры бегут меня обнимать. Оказывается, мяч от моего лба отскочил аккурат в угол ворот.

На следующий день в «Советском спорте» какой- то обозреватель выдвигает мой гол на звание самого красивого гола сезона, тогда как раз их начали определять. Пишет, что я «своевременно увидев прострел, четким движением головы положил мяч в угол». Вот ведь, думаю, как бывает. И до самого конца сезона мой гол так и лидировал.

 
Новости
Моуринью: возвращение мастера парковки. «Ман Сити» и «МЮ» не забили
Совсем недавно бывало и получше, когда оба сражались за чемпионство до последнего тура, но сейчас Манчестер у премьер-лиги не в фаворе. Зато с финансовой точки зрения "Юнайтед" и "Сити" – чемпионы.
Урок географии: украинские фанаты стали лицом «расизма в России»
Все бы ничего, но ролик почему-то получил название «Расизм в России». Поскольку там рассказывается именно о хулиганах, болеющих за украинские клубы, скорее всего, авторов подвели скудные знания в географии.
Французская прокуратура допросила Блаттера по делу о ЧМ-2018 и ЧМ-2022
Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер в качестве свидетеля был допрошен представителями французской прокуратуры по делу о чемпионатах мира в России в 2018 году и в Катаре в 2022-м. По данным Le Monde, встреча с Блаттером состоялась неделю назад, 20 апреля, в Швейцарии.
«Анжи» хет-триком с пенальти на 97-й минуте спасся в игре с «Томью»
11-метровым ударам, последний из которых пришёлся на 97-ю минуту игрового времени, махачкалинцы спасли ничью. Своеобразный "пенальтийный" хет-трик оформил Арсен Хубулов.
Spiegel: Роналду откупился от обвинений в изнасиловании
Появились доказательства того, что форвард «Реала» Криштиану Роналду заплатил 375 тысяч евро ради уклонения от обвинений в изнасиловании, которое якобы случилось во время вечеринки в одном из отелей Лас-Вегаса.
Серия из семи поражений: «Рубин» проиграл «Тереку»
«Терек» сосредоточился на сохранении результата. «Рубин» мог спасти игру, моменты были у Жонатаса и Мийо Цакташа. Итог матча – 0:1 в пользу «Терека».