Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 38


армейской команды привлекались в сборную СССР, которую тренировал тогда В. Николаев. И эта дополнительная нагрузка не лучшим образом сказывалась на их игре в клубе. Не обошлось, вероятно, и без «звездной болезни». Эйфория от золотых медалей, всеобщей любви и внимания подействовала на многих расслабляюще. Валентин Николаев позднее писал, что для многих его игроков «звездная болезнь» оказалась неизлечимой — появились зазнайство, безответственность, стали портиться отношения в команде, начались нарушения спортивного режима. Валентин Александрович перепробовал все воспитательные меры к нарушителям и даже обратился к командованию с просьбой разрешить ему отчислить из команды нескольких игроков, но ему не позволили.

Неудачный год омрачился еще и скоропостижной смертью начальника команды полковника Л. Нерушенко. Рано утром его разбудили и сообщили о ЧП — из пансионата ЦСКА сбежал футболист донецкого «Шахтера» и сборной СССР В. Хмельницкий, которого с огромным трудом удалось «забрить» в армию, чтобы включить в состав ЦСКА. Нерушенко отвечал за его пребывание в ЦСКА, поэтому случившееся вызвало у него сердечный приступ.

Согласно одной из футбольных легенд, описанной в книге Игоря Тимашева «Темные пятна», сердечный приступ Нерушенко был вызван побегом не Хмельницкого, а Анатолия Конькова из донецкого «Шахтера». Его в Шереметьеве приняли под белы рученьки два боксера из спортроты, чтобы доставить в расположение армейской команды. Но капитан горняков ну очень не хотел играть за ЦСКА, он вырвался из рук конвоиров, прыгнул в стеклянную стену, головой пробил ее и закричал: «Караул! Убивают!» В международном аэропорту оказались японцы с камерами и фотоаппаратами. Конькова оставили в покое, представители клуба вывели его проходами, вывезли на машине и где-то посередине дороги посадили на поезд в Донецк. Случай приобрел широкую огласку, и министр обороны приказал наказать виновных. Но руководящий призывом полковник Нерушенко наказания не дождался, умер от сердечного приступа.

Впоследствии Анатолий Коньков сменил полосатую футболку «Шахтера» на бело голубую киевского «Динамо». И выиграл вместе с новым клубом все что можно в СССР и Кубок кубков в придачу. А история с его призывом еще раз заставляет задуматься о неудачных выступлениях ЦСКА. Насильно мил не будешь. Когда тебя словно в рабство забривают в армию, ложиться костьми за армейский клуб, наверное, не очень хочется.

В следующем сезоне 1972-го армейцы встрепенулись, долго шли в лидирующей группе и претендовали на награды, но на финише споткнулись о московский «Локомотив». У железнодорожников уже не было стимулов для борьбы, они «сливали» матчи и, как писали в справочниках, их команда пребывала в состоянии «грогги». Красно-синие расслабились, посчитав, что сделают «Локомотив» одной левой, и жестоко поплатились за это. Поражение от железнодорожников окончательно сломало армейский настрой, в последних шести турах команда набрала лишь три очка и в результате финишировала лишь на 5-м месте.

Утешением армейским болельщикам могло послужить лишь приличное выступление футболистов ЦСКА в сборной СССР, которая в тот год хотя и продула дважды с крупным счетом сборной ФРГ, зато завоевала серебряные медали на чемпионате Европы. В отборочных матчах этого турнира принимали участие пятеро- армейцев: Шестернев, Капличный, Истомин, Федотов и Копейкин, а в финальной части

— Капличный, Истомин и Копейкин, причем первые двое играли и в матче за первое место с командой ФРГ. Правда, этот матч удовлетворения советским болельщикам не принес, сборная СССР проиграла 0:3. Наши защитники ничего не смогли поделать с «немецкой машиной» и Гердом Мюллером. Хотя и говорят, что в финале судья Маршалл из Австрии откровенно подыгрывал немцам, а Герд Мюллер забил первый мяч в стиле Марадоны, откровенно подыграв себе рукой. Однако серебряные медали чемпионата Европы все-таки были большим успехом советской команды. Увы, высокое руководство считало иначе. Владимир Капличный потом рассказывал:

— Мы уже и не рады были, что обыграли венгров в полуфинале. Уступи мы им, это нам быстрее простили бы, чем поражение от западных немцев. Да нас чуть в Сибирь не сослали! Никто и не вспомнил, что мы стали вторыми в Европе.

 
Новости
Бывший тренер «Манчестер Сити» может сменить Луческу в «Зените»
Отмечается, что Манчини может сменить на посту главного тренера Мирчу Луческу, который привел команду из Петербурга к бронзовым медалям в прошедшем сезоне и не смог попасть в Лигу чемпионов. При этом у румынского тренера продолжает действовать контракт, который рассчитан еще на год.
Российский владелец «Борнмута» подозревается в незаконных ставках
Российский бизнесмен Максим Демин подозревается в незаконных ставках на футбольные события. Сообщается, что 19 апреля на сайте Футбольной ассоциации Англии появилось заявление о том, что владелец «Борнмута» подозревается в размещении 611 ставок на футбольные события.
На новом стадионе в Петербурге начали укладывать новый газон
За укладку заплатят «Зенит» и компания «Бамард», ответственная за предыдущее поле. Ранее «Общественный контроль» сообщал, что на «Зенит-Арене» полностью срезали так и не «пробудившийся» газон.
«Спартак» предложил Таски новый контракт
"Спартак" предложил защитнику Сердару Таски новый двухлетний контракт, информирует fotospor.com. 30-летний немец готов подписать соглашение, так как хочет играть в Лиге чемпионов. Его действующий контракт истекает этим летом.
Роналду добровольно заплатил шесть миллионов евро долгов по налогам
Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду погасил шесть миллионов евро своей налоговой задолженности. Об этом сообщают испанские СМИ. Как информирует Marca, Криштиану пошел на этот шаг, чтобы избежать уголовной ответственности.
Петр Чех не сыграет в финале Кубка Англии против «Челси»
В субботу, 27 мая, будет сыгран финал Кубка Англии по футболу. В поединке лондонских "Арсенала" и "Челси" не сможет принять участие вратарь "канониров" Петр Чех. Опытный чешский голкипер не сыграет в кубковом финале по причине травмы, которую он получил на тренировке.