Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 39


Капличный и Истомин в том же 1972 году поиграли еще и за олимпийскую сборную Союза, став в ее составе бронзовыми призерами Олимпиады в Мюнхене.

Кто бы мог подумать, что пятое место в 1972 году на долгие годы станет лучшим результатом ЦСКА в чемпионатах страны. В 1973 году армейцы оказались лишь десятыми. Валентина Николаева сняли с должности главного тренера и на его место назначили игравшего в ЦСКА в 60-х Владимира Агапова. Началось медленное, но верное угасание былой славы красно- синих, сопровождаемое тренерской чехардой и безвольной игрой футболистов. Клуб опускался все ниже и ниже. В 1974 году был установлен еще один антирекорд — 13-е место в чемпионате страны. Однако еще через год оказалось, что «чертова дюжина» — это и есть законное место ЦСКА в «табели о рангах».

«Сборники» ЦСКА уже миновали пик своей футбольной карьеры, и с возрастом их игра отнюдь не прогрессировала. Матч в Дублине 30 октября 1974 года стал последним выступлением за национальную команду страны Федотова и Капличного. Мало того что сборная СССР в нем уступила 0:3, так «армейского волкодава» еще удалили с поля. Вот как Владимир Капличный вспоминал тот эпизод:

—    Ирландский защитник начал в полном смысле слова топтать нашего вратаря Пильгуя. Я попытался унять забияку и получил локтем в глаз. Пришлось ответить по- нашенски - апперкотом. Ирландец с копыт. Оба получили по красной карточке.

Не от хорошей жизни над ЦСКА начались эксперименты, сопровождаемые волюнтаристскими решениями руководства. Сначала Маршал Советского Союза А. Гречко решил бросить на усиление футбольного клуба хоккейного наставника. Знаменитого Анатолия Тарасова, завоевавшего с хоккейными мастерами все титулы мира, поставили рулить футбольным ЦСКА. Явно надеялись, что известный своей жесткостью Анатолий Владимирович заставит футболистов бегать и рыть носом землю. У Игоря Тимашева любопытно описывается методика нового тренера:

«Анатолий Владимирович Тарасов сразу заявил: чемпионами!" — "Вы уверены в этом?" — "Мне поможет мой тридцатилетний друг — хоккей". Тарасов начал с муштры тренерского состава, заставляя помощников являться на работу к 6 утра (до открытия метро). Через месяц он рапортовал замминистра Соколову: "Тренерский состав проверен! Команда к выполнению задачи готова! Могут работать по 16 часов в сутки".

С муштрой игроков дело обстояло хуже. К несчастью, авторитет великого хоккейного тренера заставил умолкнуть даже опытных футбольных методистов. Хоккей гораздо ближе футбола к циклическим видам спорта, где мышцы выполняют строго определенную функцию. Даже передача в хоккее выполняется жестко и не требует такового универсализма мышечного аппарата. Сейчас кажутся невероятными комбинированные упражнения, предлагаемые Тарасовым перед матчами. Например, игрок вел мяч со штангой на плечах, бил по воротам, одновременно кто-то выбегал ему наперерез. Неудивительно, что монолиты, выходящие на поле, не чувствовали ни короткого, ни длинного паса. Мысль, что важен стиль подхода, а не специфика вида, оказалась иллюзией.

А лучшей иллюстрацией, как к тарасовской методике относились сами футболисты, служит байка, рассказанная Борисом Копейкиным:

—    В мае 1975 года в седьмом туре поехали мы играть в Ташкент. Тренировавший тогда ЦСКА Тарасов с нами не полетел. Он тяжело переносил полеты, а тут еще и жара, духота. В общем, вместо него с нами отправился второй тренер Валентин Бубукин.

Надо сказать, Тарасов как тренер был весьма своеобразен. Например, он не признавал пас назад или поперек поля. Только вперед! И если во время тренировки кто- то отдавал передачу поперек, он останавливал занятие и заставлял всех кувыркаться. А как играть в футбол без этих передач? Никак. Поэтому и игры у нашей команды особой не было. И вот на установке перед матчем с «Пахтакором» Бубукин нам говорит:

— Забудьте все, что вам говорил Тарасов. Играйте и назад, и вбок. Играйте как вам удобней.

Мы Пахтакор» на радостях 3:0 и прибили. Я хетт-трик сделал, и так получилось, что с пятью мячами вышел в лучшие бомбардиры чемпионата. Прилетаем в Москву, выходим на тренировку. Подходит ко мне Тарасов, поздравил, даже поцеловал и говорит:

 
Новости
Инфантино хочет провести ЧМ-2026 с участием 48 команд в 16 группах
Президент ФИФА Джанни Инфантино заинтересован в серьезной реформе системы финальной части чемпионата мира, сообщает AFP. Инфантино хочет провести финальную часть ЧМ-2026 с участие 48 команд, которые будут разделены на 16 групп, внутри каждой группы будет 3 команды.
ФК «Кубань» продлил контракты с тренерским штабом клуба
Как писал интернет-портал «Кубань 24», вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка 7 октября заявил, что банкротить или расформировывать ФК «Кубань» никто не будет. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 1 ноября представил ФК «Кубань» нового инвестора.
УЕФА: Клубы из России и Украины не встретятся в плей-офф Лиги Европы
"Отвечая на ваш запрос, сообщаем, что клубы из России и Украины не смогут оказаться в одной паре в Лиге Европы", – говорится в сообщении УЕФА.
Каррера ведет переговоры с агентом Жиркова
Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера ведет переговоры с агентом игрока «Зенита» из Санкт-Петербурга Юрием Жирковым, утверждает источник телеканала «360 Подмосковье». Наставник «красно-белых» хочет заполучить футболиста в свою команду в зимнее трансферное окно.
Экс-футболист ЦСКА Элвер Рахимич стал старшим тренером в ДЮСШ клуба
Босниец, завершивший карьеру в 2014 году, в августе 2015 года перешел на работу в ДЮСШ ЦСКА - он был назначен помощником старшего тренера Максима Бокова в команде 1999 года рождения. Теперь же Рахимич сам будет старшим тренером в команде 2003 года рождения.
Киевское «Динамо» не смогло договориться с Кононовым
Киевское «Динамо» вело переговоры с бывшим главным тренером «Краснодара» Олегом Кононовым, но стороны не смогли договориться, сообщает Sportarena. Кононов мог сменить Сергея Реброва на посту главного тренера украинской команды в случае его отставки, но переговоры ни к чему не привели.
 

















35577