Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 40


Что забил — молодец, но теперь к тебе будет пристальное внимание. Защитники с тобой играть станут жестче, поэтому и работать на тренировках надо больше.

—    Понимаю, Анатолий Владимирович. Буду работать больше. Ну а что еще ответишь? Заканчивается тренировка, все по два завершающих круга пробежали — и в раздевалку. А мне Тарасов говорит:

—    Вам, молодой человек, еще пятьдесят рынков по тридцать метров. Он любил такие задания давать: пятьдесят рынков, сто рынков. На следующей тренировке — то же самое. Вся команда в раздевалку, а мне еще десять кругов по стадиону. Ребята надо мной уже смеются:

—    Работай, бомбардир!

Уже и голам своим не рад. И так продолжалось, пока Блохин меня не обогнал. Тогда только Тарасов меня в покое оставил.

Справедливости ради надо сказать, что тарасовская методика, возможно, помогла все же Борису Копейкину вновь вспомнить о своем бомбардирском мастерстве. В 1975 году он вновь вышел на приличный результат — 13 мячей в ворота соперников, хотя в предыдущем сезоне он забил всего 4 гола, а еще годом раньше — ни одного.

Анатолий Владимирович не был большим футбольным специалистом, но тренером был огромного масштаба. И его непродолжительная карьера в футбольном клубе ЦСКА все же оставила в памяти игроков большой след. У кого-то не очень приятный, а другие, наоборот, отзываются о тренере Тарасове очень хорошо. Например, вратарь Владимир Астаповский, который сказал в одном из интервью:

-Лучшим в памяти остался сезон-75. Потому что проработал я его с Анатолием Владимировичем Тарасовым — человеком, которому обязан всем. Знаете, с чего началась наша работа с Тарасовым? С того, что он мне заявил: «Ты — не вратарь!» А мне ведь уже 28 было — не мальчик. Не знал, как и реагировать. Думал, отчислит. Он, кстати, при мне второму тренеру, Бубукину, однажды так и сказал: «Вот этого чтобы я больше не видел!» А знаете, что было в конце сезона? Приезжает он на базу в Архангельское — и ко мне: «Прости, Володя». — «Да за что, Анатолий Владимирович?»

—    «Не дали тебе лучшего вратаря, прости, не отстоял я тебя». — «Господь с вами, за что же вам извиняться-то?» И тут он взорвался: «да ты сам-то понимаешь, что ты лучший? Лучший, ясно?»

— А говорят, Тарасов бывал жесток, ломал людей, подавлял... — заметил корреспондент.

—    И меня ломал, да не сломал. И кроме пользы, ничего от этого не было. Когда он мне сказал, что я не вратарь, я его спросил: а кто же вратарь? Владик, говорит, Третьяк

—    вот это вратарь. Он у меня на тренировках по три шайбы сразу ловил. Пытаюсь ему втолковать: мол, то шайбы, а то мячи, то хоккейные воротца, а то футбольные воротища. А он знай свое: будешь ловить по три мяча или до свидания! И что вы думаете? Ловил. И по три, и по четыре. И спал с мячами — тоже он велел. И на стену с разгона взбегал, да так, что он поражался: «У меня Валерка Харламов пять шагов по стенке делал, а ты шесть!» И падать он меня заставлял — в грязь, на бетон, на песок с галькой, чтобы страх отбить. Тренируемся в Сирии, на жутком поле — ни травинки, сплошные камни. Мне, конечно, ломаться зря неохота, а он подходит: «Ты что, Володя? Смотри, поле-то какое, как на "Уэмбли", травка мягкая, падать одно удовольствие. Понял меня?» — «Понял, Анатолий Владимирович, как скажете». У него вообще принцип был: надо, значит, надо, никакие оправдания не принимаются. Даже те, что казались бесспорными. Заявляет мне, например: ты пенальти брать не умеешь. Я ему начинаю объяснять: мол, так и так, научно доказано, что мяч при ударе летит быстрее, чем способен на такой дистанции среагировать человеческий мозг... А он и слушать не желает. Должен брать, значит, будешь!

Теплые воспоминания о Тарасове сохранились у капитана ЦСКА 70-х Владимира Капличного. В интервью корреспонденту «СЭ» Эдуарду Липовецкому он говорил об Анатолии Владимировиче:

—    Мы с ним дружили, несмотря на разницу в возрасте. С вдовой Тарасова Ниной Григорьевной до сих пор перезваниваюсь. Батя видел во мне человека, схожего по духу с его хоккейными звездами. Я был близко знаком со многими из них — с Петровым, Харламовым... А первая встреча с Тарасовым у меня состоялась в 75-м, когда ему

 
Новости
Джеррард может возглавить «Рейнджерс»
На пост наставника "Рейнджерса" претендует главный тренер юношеской команды "Ливерпуля" Стивен Джеррард.
Диего Годин: «„Арсенал“ всегда старается играть в яркий футбол»
Капитан "Атлетико" Диего Годин поделился ожиданиями в преддверии первого полуфинального матча Лиги Европы с "Арсеналом".
Луис Энрике хочет видеть Наингголана в «Арсенале»
Как утверждает The Sun, экс-главный тренер «Ромы» и «Барселоны» Луис Энрике дал своё согласие возглавить «Арсенал», но выдвинул ряд требований руководству клуба.
«Гвадалахара» выиграла Лигу чемпионов КОНКАКАФ
Мексиканская "Гвадалахара" выиграла Лигу чемпионов КОНКАКАФ.
Отец форварда «Спартака» Педро Роши заказал бронзовую скульптуру сына
Отец нападающего московского «Спартака» Педро Роши заказал бронзовую скульптуру своего сына в полный рост, сообщает Globo Esporte.
Футболист «Ливерпуля» Окслейд-Чемберлен пропустит чемпионат мира
Полузащитник «Ливерпуля» Алекс Окслейд-Чемберлен, вероятнее всего, пропустит окончание сезона из-за травмы.