Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 41


неожиданно предложили принять футбольную команду ЦСКА. Отдыхал я тогда на Клязьме с женой. На свободе многие из нас втихаря покуривали. Вдруг откуда ни возьмись Тарасов:    «Значит, капитан, ты куришь?» «Так, иногда... » — начал я

оправдываться. А он, не повышая голоса: «50 рублей будешь платить в кассу — и кури сколько хочешь». Ой, что Тарасов творил со мной на тренировках! И все же у него в футболе не получилось. Нельзя автоматически перенести законы хоккея на газон.

И жена Тарасова Нина Григорьевна говорит, что тяжелая наука побеждать в трактовке Анатолия Владимировича была оценена футболистами, а неудачное выступление команды крылось в другом:

—    В хоккее еще такого не было, чтоб кто-то игру продал, а в футболе уже начиналось. Когда Анатолий Владимирович с этим столкнулся, он просто растерялся. Но тренировки проводил настолько интересно, что многие футболисты мне даже после смерти его звонили, по-доброму вспоминали.

В середине 70-х стал очевиден процесс смены поколений в ЦСКА. Сезон 1975 года оказался последним для двух самых ярких личностей в футбольном клубе ЦСКА — двух Владимиров: Федотова и Капличного. Бросать таких заслуженных людей на произвол судьбы было не гоже, и Министерство обороны направило их в высшую школу тренеров. Группа у начинающих тренеров подобралась достойная, вместе с ними учились Малофеев, Асатиани, Садырин, Логофет. Но вообще-то суровые армейские порядки накладывали отпечаток и на футбольный клуб ЦСКА. С людьми в нем особо не церемонились. И набор в команду происходил в духе жесткой принудиловки.

Тарасов еще более акцентировал практику ЦСКА по принудительному набору игроков в команду путем призыва в армию. При нем в армейскую команду набрали целую группу уже сложившихся игроков и даже двух звезд отечественного футбола, двух капитанов своих прежних клубов: Вадима Никонова из «Торпедо» и Сергея Ольшанского из «Спартака». И хотя лучшие футбольные годы у этих звезд были уже позади, но оба они были потенциально сильными футболистами. Однако ни тот ни другой в 1975 году в составе армейского клуба так и не появился. Особенно непонятной получилась ситуация с Ольшанским. Можно только предполагать, что Тарасов решил сделать так, чтобы выступление за ЦСКА стало для него не повинностью, а горячим желанием. Этакий воспитательный эксперимент для усмирения гордыни. Понятно, что в «Спартаке» Сергею игралось лучше, в этом клубе он состоялся как игрок и, будучи спартаковцем, провел полтора десятка матчей за сборную СССР, даже принял участие в сборной мира в прощальном матче Гарринчи. Но продолжить карьеру в «Спартаке» Ольшанскому не дали. В предельном для призыва возрасте — в 27 лет его загребли-таки в армию. Об этом периоде Сергей Петрович ныне рассказывает так:

—    Мой переход был обусловлен скорее политическими причинами, нежели спортивными. Мне было 27 лет, по закону, как известно, все молодые люди должны были отслужить в армии. Как сейчас помню: 23 мая 1975 года я был капитаном олимпийской сборной СССР в матче против Югославии, а 25-го уже в Петропавловске- Камчатском в воинской части дрова рубил... Лишь через некоторое время не без помощи высшего руководства страны получил возможность выходить на поле в составе хабаровского СКА. В конце года удалось решить вопрос о переходе в ЦСКА. Так что на тот момент я уже был только рад подобному развитию событий.

Так вот красиво Анатолий Владимирович умел прививать любовь к ЦСКА. Не хочет человек к нам переходить, так мы его сошлем в тьмутаракань, чтобы сам попросился. Надо отдать должное Ольшанскому — несколько сезонов в ЦСКА он отыграл на совесть, выходя на поле почти в каждом матче. Причем три года был капитаном команды. И после ухода из большого спорта с армией отношения не порвал, дослужился до полковника.

Ольшанский и Никонов были не единственными звездами на армейском небосклоне. Практически все 70-е руководство команды безуспешно пыталось укрепить середину поля. В игре ЦСКА явно не хватало хорошего распасовщика, по-нынешнему — плеймейкера. А потому игра армейцев временами смотрелась дубоватой. Вроде в самоотдаче футболистов упрекнуть нельзя — бегают, борются, а толку мало. Вот и хотели найти такого игрока, который бы сумел вдохнуть мысль. В действия команды. Но после Владимира Федотова с этой ролью никто не МОГ справиться. В 1974 году на роль плеймейкера взяли бывшего спартаковца Виктора Папаева. Игрока известного и умного.

 
Новости
Лионель Месси станет отцом в третий раз
Ранее в СМИ появились сообщения, что Месси собирается покинуть каталонский клуб, за который выступает с 2004 года. Источники утверждают, что отец футболиста, который является его агентом, начал переговоры с клубом «Манчестер Сити».
Трансфер защитника «Эвертона» в «Зенит» сорвался из-за травмы
Как стало известно Федеральному агентству новостей, защитник английского «Эвертона» Рамиро Фунес Мори был на грани перехода в «Зенит» в начале июля.
Виталий Мутко: «ЦСКА – пример всем клубам»
Стабильный клуб, который всегда ставит максимальные задачи и цели. ЦСКА – пример того, что должны делать клубы, и я думаю, что многие команды по этому пути идут.
Роберто Карлоса могут посадить в тюрьму за неуплату алиментов
Известный в прошлом бразильский футболист Роберто Карлос рискует попасть в тюрьму сроком на три месяца. Причиной этому послужила жалоба его бывшей девушки Барбары Тулер, которая воспитывает двоих его детей. Футболист задолжал ей около €20 тысяч.
Сесар Навас возвращается в «Рубин»
Где-то может поставить на место, а где-то пошутить и разрядить обстановку. Он возвращается в Казань в субботу.
«Утрехт» в матче с «Зенитом» поддержат 150 болельщиков
Ожидается, что на матче будут присутствовать фанаты голландской команды в количестве 150 человек.В заявлении «Зенита» говорится, что стадион откроется для фанатов в 17.00 по московскому времени, а бесплатные автобусы начнут курсировать за 2,5 часа до начала игры.