Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 41


неожиданно предложили принять футбольную команду ЦСКА. Отдыхал я тогда на Клязьме с женой. На свободе многие из нас втихаря покуривали. Вдруг откуда ни возьмись Тарасов:    «Значит, капитан, ты куришь?» «Так, иногда... » — начал я

оправдываться. А он, не повышая голоса: «50 рублей будешь платить в кассу — и кури сколько хочешь». Ой, что Тарасов творил со мной на тренировках! И все же у него в футболе не получилось. Нельзя автоматически перенести законы хоккея на газон.

И жена Тарасова Нина Григорьевна говорит, что тяжелая наука побеждать в трактовке Анатолия Владимировича была оценена футболистами, а неудачное выступление команды крылось в другом:

—    В хоккее еще такого не было, чтоб кто-то игру продал, а в футболе уже начиналось. Когда Анатолий Владимирович с этим столкнулся, он просто растерялся. Но тренировки проводил настолько интересно, что многие футболисты мне даже после смерти его звонили, по-доброму вспоминали.

В середине 70-х стал очевиден процесс смены поколений в ЦСКА. Сезон 1975 года оказался последним для двух самых ярких личностей в футбольном клубе ЦСКА — двух Владимиров: Федотова и Капличного. Бросать таких заслуженных людей на произвол судьбы было не гоже, и Министерство обороны направило их в высшую школу тренеров. Группа у начинающих тренеров подобралась достойная, вместе с ними учились Малофеев, Асатиани, Садырин, Логофет. Но вообще-то суровые армейские порядки накладывали отпечаток и на футбольный клуб ЦСКА. С людьми в нем особо не церемонились. И набор в команду происходил в духе жесткой принудиловки.

Тарасов еще более акцентировал практику ЦСКА по принудительному набору игроков в команду путем призыва в армию. При нем в армейскую команду набрали целую группу уже сложившихся игроков и даже двух звезд отечественного футбола, двух капитанов своих прежних клубов: Вадима Никонова из «Торпедо» и Сергея Ольшанского из «Спартака». И хотя лучшие футбольные годы у этих звезд были уже позади, но оба они были потенциально сильными футболистами. Однако ни тот ни другой в 1975 году в составе армейского клуба так и не появился. Особенно непонятной получилась ситуация с Ольшанским. Можно только предполагать, что Тарасов решил сделать так, чтобы выступление за ЦСКА стало для него не повинностью, а горячим желанием. Этакий воспитательный эксперимент для усмирения гордыни. Понятно, что в «Спартаке» Сергею игралось лучше, в этом клубе он состоялся как игрок и, будучи спартаковцем, провел полтора десятка матчей за сборную СССР, даже принял участие в сборной мира в прощальном матче Гарринчи. Но продолжить карьеру в «Спартаке» Ольшанскому не дали. В предельном для призыва возрасте — в 27 лет его загребли-таки в армию. Об этом периоде Сергей Петрович ныне рассказывает так:

—    Мой переход был обусловлен скорее политическими причинами, нежели спортивными. Мне было 27 лет, по закону, как известно, все молодые люди должны были отслужить в армии. Как сейчас помню: 23 мая 1975 года я был капитаном олимпийской сборной СССР в матче против Югославии, а 25-го уже в Петропавловске- Камчатском в воинской части дрова рубил... Лишь через некоторое время не без помощи высшего руководства страны получил возможность выходить на поле в составе хабаровского СКА. В конце года удалось решить вопрос о переходе в ЦСКА. Так что на тот момент я уже был только рад подобному развитию событий.

Так вот красиво Анатолий Владимирович умел прививать любовь к ЦСКА. Не хочет человек к нам переходить, так мы его сошлем в тьмутаракань, чтобы сам попросился. Надо отдать должное Ольшанскому — несколько сезонов в ЦСКА он отыграл на совесть, выходя на поле почти в каждом матче. Причем три года был капитаном команды. И после ухода из большого спорта с армией отношения не порвал, дослужился до полковника.

Ольшанский и Никонов были не единственными звездами на армейском небосклоне. Практически все 70-е руководство команды безуспешно пыталось укрепить середину поля. В игре ЦСКА явно не хватало хорошего распасовщика, по-нынешнему — плеймейкера. А потому игра армейцев временами смотрелась дубоватой. Вроде в самоотдаче футболистов упрекнуть нельзя — бегают, борются, а толку мало. Вот и хотели найти такого игрока, который бы сумел вдохнуть мысль. В действия команды. Но после Владимира Федотова с этой ролью никто не МОГ справиться. В 1974 году на роль плеймейкера взяли бывшего спартаковца Виктора Папаева. Игрока известного и умного.

 
Новости
«Милан» потерпел разгромное поражение от «Вероны»
«Милан» разгромно проиграл «Вероне» в матче 17-го тура итальянской Серии А. Встреча проходила в Вероне на стадионе «Марк-Антонио Бентегоди» и завершилась со счётом 3:0 в пользу хозяев.
Быстрый гол Стуани в ворота «Хетафе» вывел «Жирону» на шестое место
"Жирона" принимала "Хетафе" и победила в битве середняков. Каталонцы забили уже на пятой минуте, когда отличился Кристиан Стуани.
«Анжи» подпишет капитана «Динамо»
Махачкалинский «Анжи» ведет переговоры о трансфере полузащитника бухарестского «Динамо» Паула Антона, пишет ProSport.ro.
Зинедин Зидан: «Не мог себе представить, что обойду Дель Боске»
Француз по количеству титулов обошел своего бывшего наставника Висенте Дель Боске.
Гамшик повторил рекорд Марадоны по количеству голов за «Наполи»
Словацкий полузащитник «Наполи» Марек Гамшик повторил достижение легендарного аргентинца Диего Марадоны по количеству голов за неаполитанский клуб.
Орещук: «Слухи о Соу в „Краснодаре“ оставлю без комментариев»
С "Динамо" ведем переговоры о продлении.