Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 42


Потом диспетчерские функции возложили на Вадима Никонова. Пробовали на эту роль еще нескольких футболистов, но никто ярко себя на позиции разыгрывающего так и не проявил.

Но вот кто по-настоящему «выстрелил» из тарасовского призыва, так это Юрий Чесноков, привлеченный из «Локомотива». После ухода Бориса Копейкина он стал главным забивалой в ЦСКА. Но и его появление в армейском клубе тоже напоминает детектив. Вот как выглядит эта история в изложении бывшего тренера ЦСКА Николая Маношина:

—    Молодежка должна была прилететь из Индонезии в Шереметьево. Идет заседание в военкомате. Разговоры: «В аэропорту трогать не будем. Возьмем в автобусе по дороге автобус остановим, входим, берем...» Я говорю: «Это за иногородними, кого некому встречать, комитет физкультуры присылает автобус. А за москвичами команды присылают персональные машины. За Чесноковым может приехать даже машина Бещева, министра путей сообщения!» Приуныли:

«Что делать?» Продолжаю: «Потом неизвестно, куда он поедет. У него две квартиры — старая, и "Локомотив" недавно дал в новом районе». Генерал: «Послать наряды на старую и на новую квартиры! Одни наверху, другие внизу»... Я продолжаю: «Но могут еще увезти и на базу в Баковку!» Генерал: «В Баковку — наряд!» Я: «Есть еще вариант: отправят отдыхать сразу на базу в Хосту». Генерал: «Связаться с Хостой! Все оцепить! А к вам (это мне), товарищ подполковник, просьба — езжайте в Шереметьево, проинструктируйте военкома». Приехал я, проинструктировал: тут наряд поставить, там, около ресторана, около запасного выхода... Но все равно потеряли они Юрку. Ребята прилетели с экватора в цветастых рубашечках. А в аэропорту одели зимние вещи — не различишь. Поймали только на эстакаде, над кольцевой. Военные окружили машину с Чесноковым, вручили повестку и заставили расписаться....

Сам Юрий Чесноков потом рассказывал, что в аэропорт за ним приехал на «Волге» начальник Московской железной дороги. По дороге из аэропорта их машину остановил сотрудник ГАИ. В этот момент к «Волге» со словами «В вашей машине скрывается призывник Чесноков» подошел представитель ЦСКА и вручил Юрию повестку. Перед этим руководство московского «Локомотива» усиленно пыталось «отмазать» своего лучшего бомбардира от армии и даже оформило его студентом Московского института инженеров транспорта, однако Министерство обороны оказалось влиятельнее Министерства путей сообщения. Понятно, что после такого призыва в ЦСКА Чесноков приехал на базу этой команды не в самом лучшем расположении духа. Но его эмоции тут же пресек тренер Анатолий Тарасов, который заявил:

—    Вам известно, молодой человек, за какие    мы    боремся цели? Вот именно,    за

высшие.    И вы должны быть счастливы, что призваны    помогать их осуществлению.

Через десять минут Чесноков уже стал членом ВЛКСМ и военнослужащим. Причем оказалось, что армия приняла его под свою сены не на два года, а на десять с лишним. О том, как это получилось, Юрий рассказывает так:

—    После последней игры сезона меня вызвал к    себе Тарасов и предложил    на

выбор, либо я подписываюсь на офицера и отправляюсь в заслуженный отпуск на сорок суток, либо он сошлет меня далеко- далеко. Что это означало, я хорошо представлял по письмам ранее уже «сосланных» Вадима Никонова и Сергея Ольшанского. После обсуждения с женой Ириной решил «подписываться». И мне буквально тут же присвоили звание младшего лейтенанта. Без образования. Без ничего. Но тогда это было в порядке вещей.

Главные тренеры в ЦСКА менялись практически каждый год. На смену Анатолию Тарасову пришел Алексей Мамыкин, его сменил Всеволод Бобров. Боброва сняли за 6-е место в чемпионате. Вместо него с подачи руководства Спорткомитета СССР назначили Олега Базилевича, соратника Лобановского по киевскому «Динамо». Начал Базилевич неплохо — вывел команду на 5-е место. Но зато спустя два года позволил ей опуститься на 15-е, тем самым установив с клубом новый антирекорд.

Каждый новый наставник обещал возродить былые великие традиции армейского клуба и, как правило, начинал со смены состава. Благо, благодаря могучим призывным

 
Новости
Месси в четвертый раз получил «Золотую бутсу»
Сообщается, что в ходе прошедшего чемпионата Испании аргентинец забил 37 голов. Отметим, что спортсмен получил почетную награду в четвертый раз за свою карьеру.
В Европе прошли финалы национальных кубков по футболу
Венгер не остался без титула День финальных матчей национальных кубков открылся на родине футбола — в Англии. В первом матче на территории страны после теракта в Манчестере отношения выясняли две лондонские команды — «Арсенал» и «Челси».
Дальний Восток стал ближе. «СКА-Хабаровск» расширил географию РФПЛ
В перекладину с хорошей дистанции пробил Руслан Корян. Перед уходом на первый перерыв в дальний угол едва не попал Владислав Никифоров. Что до оренбуржцев, то чем дольше счет в матче оставался нетронутым, тем ощутимее становилось их сначала территориальное, а затем и игровое преимущество.
Акинфеев в 9-й раз получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз получил престижный приз "Вратарь года" имени Льва Яшина. Премию присуждает журнал "Огонек" с 1960 года. Отмечается, что мнения читателей и экспертов, определявших судьбу приза, разошлись.
Кирьяков: мое будущее в «Арсенале» предстоит обсудить с руководством
Главный тренер тульского "Арсенала" Сергей Кирьяков пока не знает, будет ли работать с командой в следующем сезоне.
«Зенит» построит стадион на 20 тысяч мест в Санкт-Петербурге
"Зенит" намерен построить новый стадион на 20 тысяч мест на окраине Купчино в Санкт-Петербурге, сообщает "Канонер". Арена будет использоваться клубом как резервная. Планы по строительству возникли в 2013 году, и "Зенит" не отказался от них после открытия нового стадиона на Крестовском острове.