Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 43
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


возможностям советской армии, футболистов можно было набирать бесплатно и без их согласия.

По словам начальника и тренера ЦСКА Николая Маношина, на сборы вывозилось по 50—60 человек. Причем дело доходило до абсурда. Центральный спортивный клуб армии с большой осторожностью брал игроков из региональных СКА, поскольку курировали эти клубы командующие округов — потенциальные министры обороны. Генералы требовали, чтобы их любимчики непременно играли в основе. Такую гарантию им, естественно, никто дать не мог. Поэтому большинство новых игроков представляли гражданские команды.

Понятно, что у большинства ребят была одна мысль — «отмантулить» в ЦСКА положенные два года и с чистой совестью вернуться в свой родной клуб. Редко кто из насильно призванных прирастал к ЦСКА сердцем. Хотя бывали и такие. Достаточно вспомнить Владимира Пономарева, знаменитого армейского защитника эпохи 60-х, бронзового призера чемпионата мира в Англии. Он о своем появлении в стане красно синих рассказывал так:

— Из «Спартака» должны были забрать в ЦСКА двух игроков, но расставаться с ними руководство не хотело. А я, видимо, не тянулся, вот меня вместо тех ребят и отдали ЦСКА.

Наряду с тренерской чехардой отсутствовала стабильность и среди игроков. Состав постоянно тасовался, словно карты в колоде. Владимир Федотов как-то заметил, что за годы выступления в ЦСКА рядом с ним сменилось чуть ли не полсотни нападающих. Он сказал, что однажды, выйдя на поле, вдруг поймал себя на мысли, что не знает имен половины игроков команды. И это не удивительно. Каждый сезон в клубе появлялась куча новобранцев, с которыми связывались серьезные надежды. Но эти надежды обычно быстро таяли. Хотя надо сказать, что в ЦСКА приходило в тот период немало очень приличных футболистов, поигравших в различных сборных страны. Только вот, оказавшись в ЦСКА, они как-то очень быстро опускались до среднего уровня. Помнится, очень многого ждали от Леонида Назаренко, пришедшего из ростовского СКА. На тот момент он запомнился своими яркими выступлениями за олимпийскую сборную. Играя за ЦСКА, Назаренко забил в чемпионате страны 15 мячей, причем один из них потрясающий по красоте — метров с 30 в девятку. Но в целом играл явно ниже своих возможностей.

Наряду со сложившимися футболистами каждый год в команду набирали много молодежи. Некоторые из молодых игроков подавали большие надежды, но карьера в армейском клубе у них как-то не сложилась. Так, в 1975 в юношах «выстрелил» Павел Коваль. Он не только привел ЦСКА к победе в юношеском чемпионате СССР среди юношеских команд, но стал лучшим бомбардиром турнира и был признан лучшим нападающим. В этом же году он дебютировал во взрослой команде ЦСКА, и как дебютировал! В 8 появлениях на поле отметился тремя голами и заслужил почетное звание специалиста по киевскому «Динамо». Кроме того, что в юношеском чемпионате Павел в Киеве забил решающий мяч динамовским сверстникам, завоевавшим серебряные медали, так он в течение двух дней дважды поражал ворота чемпионов страны. Сначала забил дублю киевлян, а потом и их главной команде. В общем, дебют получился весьма впечатляющим. А в 1976 году Павел стал чемпионом Европы среди юношей. Но в большом, во взрослом футболе Павел Коваль по большому счету так и не раскрылся. В основном составе ЦСКА он провел всего 24 матча, забил 4 мяча. Увы, из молодой звездочки не всегда вырастает звезда. И в случае с Ковалем очень жаль, что именно из него футбольной звезды не получилось.

Также большие надежды связывали с молодым защитником Никитой Высоких. В 1974 году он вошел в число лучших дебютантов сезона. Входил в молодежную сборную СССР и выиграл с ней в 1976-м чемпионат Европы. С хорошими данными был игрок. Но тоже так до конца и не раскрылся. Говорят, тренера не слушался.

Полузащитники Виталий Дорофеев и Вильгельм Теллингер дебютировали не столь ярко, но тоже быстро обратили на себя внимание и считались весьма перспективными.

Теллингер, под стать красивой фамилии, на поле иногда выкидывал артистические номера. Один из них врезался мне в память. ЦСКА приехал в Свердловск на товарищеский матч с «Уралмашем», игравшим тогда во второй лиге. И это было первое

 
Новости
МЮ решил заплатить 200 миллионов евро за Неймара
Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» решил выкупить права на бразильского нападающего Неймара у «Барселоны» за рекордные 200 миллионов евро.
В Мексике игрок попросил судью отменить пенальти в ворота соперника
Форвард "Монаркас Морелии" Луис Габриэль Рей отметился редким в футболе поступком. В первом тайме товарищеского матча с "Америкой" арбитр поставил пенальти в ворота этой команды за игру рукой в штрафной площади.
Ушел из жизни бывший футболист «Зенита» Владимир Казаченок
Известный экс-футболист петербургского «Зенита» Владимир Казаченок скончался на 65-м году жизни, сообщается на официальном сайте команды. Бывшего игрока сине-бело-голубых не стало 26 марта.
Футбольный судья Федотов отстранен до конца сезона
Игорь Федотов, отработавший в качестве главного судья более пятидесяти матчей премьер-лиги, не допущен к матчам нынешнего сезона. Арбитр не сдал норматив по физической подготовке и будет вынужден пропустить остаток чемпионата страны.
Футболист ЦСКА Тошич может перейти в «Галатасарай»
Стамбульский клуб заинтересован в приобретении 29-летнего серба. Ранее футболист заявлял о своем желании остаться в ЦСКА и подписать новый контракт с клубом. В сезоне-2016/17 Тошич сыграл за ЦСКА 19 матчей и забил один гол.
Оконфузились: четыре игрока не смогли обыграть одного вратаря
Игроки "Ривер Плейт" провели молниеносную контратаку, в окончательной стадии которой сразу четыре футболиста оказались против одного вратаря.
 

















35577