Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 45


Плюнул — и пропустил. Грамотно, конечно, чтобы комар носа не подточил. Денег требовать не стал. Правда, приезжаю после игры в гостиницу — в номере стол накрыт. Да зачем он мне — что я, за дармовое угощение мараться буду?

И это откровение Астаповского лично для меня кое-что прояснило. Для согнанных из-под палки в ЦСКА игроков честь клуба представляла собой не более чем высокопарное понятие. Они не рвались в эту команду, не мечтали о ней бессонными ночами. А потому, попадая в нее, не стремились ломать ноги во имя ее славы. С ними обращались, как с безвольными винтиками в большой машине, и они не считали зазорным продать игру. Вот и получалось, что команда плелась в хвосте турнирной таблицы, полевые игроки нехотя катали мяч в центре поля и берегли здоровье, а за всю команду отдувался только бескомпромиссный страж ворот Астаповский.

Чесноков пришел в армейскую команду из «Локомотива» уже сложившимся игроком. И быстро стал одним из лидеров ЦСКА. Обладая хорошим ударом, наколотил немало мячей, постоянно значился в числе лучших бомбардиров команды. Да и в сборной страны оставил след — провел 13 матчей, забил 5 мячей. Увы, судьба его сложилась несчастливо. Пришлось ему узнать, почем фунт ляха на зоне, а жизнь он, говорят, закончил в должности грузчика винного магазина.

Тарханов был настоящим мотором команды. Настоящий лидер. С 1980 по 1984 год был капитаном команды. И, кстати, еще ее парторгом. Сам забивал частенько, но главное, мог в нужный момент завести команду, повести ее за собой. И бегал как двужильный, и игру хорошо читал, умом бог его не обделял.

Тарханов и Чесноков стали лицом команды и в начале 80-х.

ЗАБЫТЫЕ 80-е

Казалось бы, странно, но я лучше помню команду ЦСКА 70-х, нежели 80—х. Хотя если подумать, то ничего удивительного в этом нет. В 80-х футбольная команда ЦСКА деградировала до того, что дважды опускалась в первую лигу. На несколько лет ее уделом стали матчи не с грандами отечественного футбола, а борьба с разными «зарями»,    «звездами»,    «металлургами» и «колосами». Любопытно, что главным

соперником ЦСКА постоянно становилась команда «Гурия» из Ланчхути.

Но, пожалуй, самое плохое во временном отсутствии ЦСКА в элите отечественного футбола заключалось в том, что армейская команда лишилась большого количества своих болельщиков. Немосквичам, болеющим за ЦСКА, телевидение периодически давало возможность лицезреть любимую команду. А поскольку трансляций матчей первой лиги у нас по центральным каналам не бывает, то армейский клуб на несколько лет пропал из поля зрения многих его поклонников. А тут еще перестройка, гласность... В общем, жизнь то и дело била ключом по голове, так что людям на самом деле стало не до футбола. ЦСКА где-то с кем-то играл, забивал, пропускал, но его успехи и поражения волновали все меньшее и меньшее количество людей.

А начинались 80-е для ЦСКА довольно неплохо, хотя и не так феерически, как 70 е. В 1980 году армейцы смогли вскарабкаться аж на 5-е место в турнирной таблице. Столь высоко они не поднимались с 1972 года. Привел ее к этому относительному успеху Олег Базилевич — соратник Валерия Лобановского. Болельщики втайне мечтали, что фарт киевского «Динамо» передастся с приходом Базилевича и ЦСКА. Ну, или, по крайней мере, что система Лобановского, которую исповедовал и его соратник, окажется для армейской команды волшебной панацеей. Но то, что было хорошо для Киева, не очень подошло для Москвы, и тем не менее многие футболисты ЦСКА о Базилевиче до сих пор отзываются хорошо. Например, Александр Тарханов. Он говорит, что для своей будущей тренерской деятельности почерпнул от Базилевича очень много.

Команда на рубеже десятилетий у армейцев подобралась пусть не выдающаяся, но приличная. Появилась стабильность в «основе», где ведущие роли исполняли Александр Тарханов, Юрий Чесноков, Валерий Глушаков и интересный техничный полузащитник Юрий Аджем. Место в воротах все чаще занимал дублер Астаповского — Валерий Новиков, чемпион Европы 1980 года в составе молодежной сборной СССР. Впоследствии

 
Новости
Фарфан: рассказал друзьям по сборной Перу, что в России очень холодно
Нападающий московского «Локомотива» Джефферсон Фарфан, который вместе со сборной Перу пробился в финальный этап чемпионата мира по футболу в России, признался, что часто обсуждает с партнёрами по национальной команде погоду в стране — хозяйке турнира.
Валерий Карпин может возглавить клуб из Примеры
Валерий Карпин может перейти в один из клубов чемпионата Испании.
«Спартак» и ЦСКА в сумме оштрафованы на 1 млн рублей по итогам дерби
Московские "Спартак" и ЦСКА оштрафованы в сумме на миллион рублей по итогам матча между этими командами.
Голкипер «Тосно» Юрченко дисквалифицирован на два матча РФПЛ
Голкипер "Тосно" (Ленинградская область) Давид Юрченко дисквалифицирован на два матча чемпионата России за нецензурное оскорбление судей, заявил глава контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС) Артур Григорьянц.
На билеты ЧМ-2018 подано 2 миллиона заявок
Два миллиона заявок на билеты чемпионата мира-2018 поступило на данный момент, сообщает официальный Твиттер ФИФА.
Совету федерации выделили собственную квоту билетов на ЧМ-2018
Первый замглавы международного комитета Совета федерации (СФ) Владимир Джабаров на сегодняшнем заседании объявил, что организаторы чемпионата мира по футболу 2018 года выделили квоту билетов для распространения среди сенаторов.