Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 46


он стал достойным преемником Владимира Астаповского в «калитке» армейского клуба, провел за ЦСКА 246 матчей и призывался под знамена сборной СССР. В нападении появился весьма перспективный игрок Виктор Колядко с хорошим ударом и умением играть на опережение. Не хватало ему пробивной мощи, чтобы продавливать защиту соперника, но надежды на его прогресс имелись. На остальных позициях стабильно выступали В. Швецов, В. Букиевкий и Г. Штромбергер.

В 1981 году в составе ЦСКА появилась еще одна «звезда» советского футбола — защитник «Спартака» и сборной СССР Вагиз Хидиятуллин. Причем появился весьма неожиданно. Его не призывали насильно в армию, он сам добровольно вызвался надеть погоны. Об этом эпизоде Хидиятуллин в интервью корреспонденту «СЭ» А. Щукину рассказывал о причине ухода из «Спартака» так:

—    Конфликт с Бесковым, который обвинил меня во всех грехах. Последней каплей стало подозрение, будто я продал игру «Карпатам». Я учился в институте, от призыва был закрыт. Но написал заявление: «Хочу служить в рядах Советской армии», — и через сутки уже принимал присягу. Со временем понял, что совершил ошибку. Вся страна недоумевала: «Как же так, Вагиз? В чем дело?» Бесков, человек более опытный, умудренный, мог бы при желании подобрать ко мне ключики. Однако не захотел — тоже характер. Пошел на принцип — убрал меня из сборной: «Он и ее интересы предаст, как интересы "Спартака"».

В том же интервью Вагиз привел очень показательный пример воспитания армейских футболистов после проигранного матча «Спартаку»:

-Встретились в самом конце первого круга. Я против бывших одноклубников жилы рвал и уже к перерыву спекся. Тут Юра Гаврилов нам парочку пульнул. 0:3 проиграли. В раздевалку генерал пришел: «Я вам покажу, как надо играть. Завтра — сбор, форма — военная. Поедете на полигон». Привезли нас, переодели, в окопы посадили, дали гранаты деревянные. Танки запустили. Скажу вам, это что-то, когда над тобой такая махина проходит! Кидаем вдогонку болванки, кто-то кричит: «Получай, "Спартак"!» Потом Базилевич загнал на неделю в Архангельское. В общем, в начале второго круга победили «Спартак» без проблем — 2:0. Но игры у ЦСКА все равно не было.

То, что игры у ЦСКА не было, несмотря ни на какие взбучки и нахлобучки, это совершенно точно. Это сейчас понятно, что многие из армейцев играли из-под палки, только себя мучили и зрителей. Однако футбол не прощает наплевательского к себе отношения. Понятным было желание «насильно забритых» перекантоваться в ЦСКА два года на время армейской службы, а потом вернуться в родной клуб и показать себя во всей красе. Но не тут- то было. Практически никто из «отслуживших» в ЦСКА в 70—80-х не смог проявить себя ни в родном, ни в каком другом клубе. Видимо 18—20 лет, период армейской службы, являются определяющими для формирования характера футболиста. Начиная в этом возрасте «кантоваться» в армейской команде, они потом «кантуются» и в других клубах на протяжении всей своей футбольной карьеры. Примеры, когда после ЦСКА футболисты ярко проявляли себя, единичны и являются скорее исключением из правил.

Одним из таких исключений стал Вагиз Хидиятуллин. Вот только он-то в ЦСКА не «кантовался», а так же точно сражался не жалея себя, как в «Спартаке» и в сборной. Вот только партнеры в армейской команде его поддерживали слабо, от того, может быть, игра Вагиза в составе красно-синих особо не впечатляла. Когда вся команда играет спустя рукава, то и «один в поле не воин».

Хидиятуллин так и не стал по-настоящему армейским игроком. Отыграв за ЦСКА сезон, он начал планировать возвращение в «Спартак». Однако этому сначала помешала нелепая травма, полученная в сборной, а потом настоящая служба в армии. Об этом периоде своей жизни Хидиятуллин рассказывал так:

—    Лежу после операции, отхожу от наркоза. А я руководство ЦСКА предупреждал, что после сезона вернусь в «Спартак». Заходят в палату: «Звание присвоим, пенсия будет — ты теперь калека». У меня голова в тумане — подписываюсь на офицера. Через месяц потихоньку начал бегать, смотрю — колено-то разрабатывается. Прошу: «Верните бумагу». А мне: «Назад дороги нет, ты лейтенант». — «Видел я ваш ЦСКА там-то и там- то». Они поняли — не выйдет ничего. И решили карьеру мне сломать: «Выбирай — Прикарпатский военный округ или Северокавказский?» Выбрал Северокавказский. Меня тут же отправляют в Прикарпатский, во Львов. Возвращаюсь во Львов, сообщаю тренеру «Карпат» Самарину: так и так, ухожу. «Не делай этого! — убеждает. — Тебя Беликов на

 
Новости
«Лацио» в гостях обыграл «Сампдорию»
Футболисты «Сампдории» в домашнем матче 16-го тура чемпионата Италии проиграли римскому «Лацио». Встреча, прошедшая в субботу в Генуе на стадионе «Луиджи Феррарис», завершилась со счетом 2:1 в пользу гостей. В их составе отличились Сергей Милинкович-Савич и Марко Пароло.
Гол Рамоса на последней минуте принес «Реалу» победу над «Депортиво»
Предыдущее высшее достижение "Реала" было установлено в сезоне-1988/89 (34 победы). "Реал" продолжает лидировать в турнирной таблице, набрав 37 очков в 15 матчах. "Депортиво" идет на 16-й строчке, имея в активе 13 очков.
Гол Уориса не помог «Лорьяну» избежать поражения в матче с «Тулузой»
Матч 17-го тура чемпионата Франции между «Тулузой» и «Лорьяном» завершился победой хозяев. Итоговый счет матча – 3:2 в пользу «Тулузы». В составе победителей хет-трик сделал Ола Тойвонен.
РФС обязал «Динамо» выплатить долги Денисову, Дьякову и Погребняку
Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) обязала московское "Динамо" выплатить долги по зарплате Игорю Денисову, Виталию Дьякову и Павлу Погребняку. Об этом сообщается на сайте РФС. Денисову и Дьякову "Динамо" должно выплатить заработную плату за август и сентябрь 2016 года.
Матч «Нант» – «Кан» перенесен на неопределенный срок из-за тумана
Матч 17-го тура чемпионата Франции между «Нантом» и «Каном» перенесен на более поздний срок.
Варди стал лучшим бомбардиром «Лестера» в АПЛ
Стоит отметить, что Варди не забивал ровно три месяца – последний раз он отличился в матче против «Ливерпуля» (1:4). Благодаря этому успеху действующий чемпион поднялся на 14-е место в турнирной таблице, а подопечные Хосепа Гвардиолы остались на четвертой строчке.
 

















35577