Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 46


он стал достойным преемником Владимира Астаповского в «калитке» армейского клуба, провел за ЦСКА 246 матчей и призывался под знамена сборной СССР. В нападении появился весьма перспективный игрок Виктор Колядко с хорошим ударом и умением играть на опережение. Не хватало ему пробивной мощи, чтобы продавливать защиту соперника, но надежды на его прогресс имелись. На остальных позициях стабильно выступали В. Швецов, В. Букиевкий и Г. Штромбергер.

В 1981 году в составе ЦСКА появилась еще одна «звезда» советского футбола — защитник «Спартака» и сборной СССР Вагиз Хидиятуллин. Причем появился весьма неожиданно. Его не призывали насильно в армию, он сам добровольно вызвался надеть погоны. Об этом эпизоде Хидиятуллин в интервью корреспонденту «СЭ» А. Щукину рассказывал о причине ухода из «Спартака» так:

—    Конфликт с Бесковым, который обвинил меня во всех грехах. Последней каплей стало подозрение, будто я продал игру «Карпатам». Я учился в институте, от призыва был закрыт. Но написал заявление: «Хочу служить в рядах Советской армии», — и через сутки уже принимал присягу. Со временем понял, что совершил ошибку. Вся страна недоумевала: «Как же так, Вагиз? В чем дело?» Бесков, человек более опытный, умудренный, мог бы при желании подобрать ко мне ключики. Однако не захотел — тоже характер. Пошел на принцип — убрал меня из сборной: «Он и ее интересы предаст, как интересы "Спартака"».

В том же интервью Вагиз привел очень показательный пример воспитания армейских футболистов после проигранного матча «Спартаку»:

-Встретились в самом конце первого круга. Я против бывших одноклубников жилы рвал и уже к перерыву спекся. Тут Юра Гаврилов нам парочку пульнул. 0:3 проиграли. В раздевалку генерал пришел: «Я вам покажу, как надо играть. Завтра — сбор, форма — военная. Поедете на полигон». Привезли нас, переодели, в окопы посадили, дали гранаты деревянные. Танки запустили. Скажу вам, это что-то, когда над тобой такая махина проходит! Кидаем вдогонку болванки, кто-то кричит: «Получай, "Спартак"!» Потом Базилевич загнал на неделю в Архангельское. В общем, в начале второго круга победили «Спартак» без проблем — 2:0. Но игры у ЦСКА все равно не было.

То, что игры у ЦСКА не было, несмотря ни на какие взбучки и нахлобучки, это совершенно точно. Это сейчас понятно, что многие из армейцев играли из-под палки, только себя мучили и зрителей. Однако футбол не прощает наплевательского к себе отношения. Понятным было желание «насильно забритых» перекантоваться в ЦСКА два года на время армейской службы, а потом вернуться в родной клуб и показать себя во всей красе. Но не тут- то было. Практически никто из «отслуживших» в ЦСКА в 70—80-х не смог проявить себя ни в родном, ни в каком другом клубе. Видимо 18—20 лет, период армейской службы, являются определяющими для формирования характера футболиста. Начиная в этом возрасте «кантоваться» в армейской команде, они потом «кантуются» и в других клубах на протяжении всей своей футбольной карьеры. Примеры, когда после ЦСКА футболисты ярко проявляли себя, единичны и являются скорее исключением из правил.

Одним из таких исключений стал Вагиз Хидиятуллин. Вот только он-то в ЦСКА не «кантовался», а так же точно сражался не жалея себя, как в «Спартаке» и в сборной. Вот только партнеры в армейской команде его поддерживали слабо, от того, может быть, игра Вагиза в составе красно-синих особо не впечатляла. Когда вся команда играет спустя рукава, то и «один в поле не воин».

Хидиятуллин так и не стал по-настоящему армейским игроком. Отыграв за ЦСКА сезон, он начал планировать возвращение в «Спартак». Однако этому сначала помешала нелепая травма, полученная в сборной, а потом настоящая служба в армии. Об этом периоде своей жизни Хидиятуллин рассказывал так:

—    Лежу после операции, отхожу от наркоза. А я руководство ЦСКА предупреждал, что после сезона вернусь в «Спартак». Заходят в палату: «Звание присвоим, пенсия будет — ты теперь калека». У меня голова в тумане — подписываюсь на офицера. Через месяц потихоньку начал бегать, смотрю — колено-то разрабатывается. Прошу: «Верните бумагу». А мне: «Назад дороги нет, ты лейтенант». — «Видел я ваш ЦСКА там-то и там- то». Они поняли — не выйдет ничего. И решили карьеру мне сломать: «Выбирай — Прикарпатский военный округ или Северокавказский?» Выбрал Северокавказский. Меня тут же отправляют в Прикарпатский, во Львов. Возвращаюсь во Львов, сообщаю тренеру «Карпат» Самарину: так и так, ухожу. «Не делай этого! — убеждает. — Тебя Беликов на

 
Новости
«Краснодар» сыграл вничью с «Гонведом» в матче Юношеской лиги УЕФА
«Краснодар» на выезде довольствовался ничьей с «Гонведом» в ответном матче второго тура Пути чемпионов Юношеской лиги УЕФА.
УЕФА оштрафовала ЦСКА на €18 тыс. за поведение болельщиков
Дисциплинарный комитет УЕФА оштрафовал российский футбольный клуб ЦСКА на €18 тыс. за неподобающее поведение болельщиков в ходе игры группового этапа Лиги чемпионов со швейцарским клубом «Базель 1893», следует из сообщения пресс-службы организации.
Главный тренер сборной Саудовской Аравии уволен со своего поста
Главный тренер сборной Саудовской Аравии по футболу Эдгардо Бауса уволен со своего поста, сообщает ТАСС. Причины увольнения не разглашаются.
Сборная Саудовской Аравии по футболу выбрала Чечню для базы к ЧМ-2018
Глава Чечни не раз заявлял, что власти республики рассчитывают, что лучшие сборные мира выберут базу в Грозном для подготовки к чемпионату.
Федерер возглавил бренд-рейтинг Forbes среди спортсменов
Швейцарец Роджер Федерер второй год подряд возглавил бренд-рейтинг журнала Forbes, сообщает официальный российский сайт издания.
Сёмин: думаю, Фарфан готов сыграть против «Копенгагена»
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин в ходе предматчевой пресс-конференции поделился ожиданиями от матча 5-го тура группового этапа Лиги Европы с «Копенгагеном» (23 ноября), отметив, что полузащитник Джефферсон Фарфан, который пропустил последний матч РФПЛ с «Анжи» (1:0) может появиться завтра на поле.