Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 47


Кушку сошлет». Все же написал я заявление. Пошли к генерал-лейтенанту Беликову, который раньше был командующим Северокавказским округом и любил меня без памяти. Протягиваю заявление, Беликов читает, становится пунцовым. Пишет резолюцию: «Отправить в 8-ю танковую армию в город Новгород-Волынский Житомирской области». И стал я командиром мотострелкового взвода... Год танки водил!

Служба в танковых войсках не отбила у Хидиятуллина желания играть в футбол. Вскоре он вернулся в «Спартак» и вновь отвоевал свое место в сборной. В 1987 году вместе с красно-белыми завоевал золотые медали чемпионата СССР, а в следующем году со сборной — серебряные медали на чемпионате Европы. Потом шесть сезонов отыграл во Франции, из них три — за известный клуб «Тулуза».

Благодаря пятому месту в сезоне 1980 года ЦСКА удалось стать участником еврокубков. Спустя 10 лет.

Повторная попытка заявить о себе в Европе опять закончилась неудачей. Но с высоты сегодняшних лет выглядит закономерной. В 1/32 кубка УЕФА армейцам достался в соперники клуб «Штурм» из австрийского города Грац. Нормальная команда с неплохой выучкой, В гостях армейцы уступили австрийцам с минимальным счетом — 1:0. И все должно было решиться в Москве.

Футболисты ЦСКА вышли на игру с хорошим настроем и сразу же осадили половину поля соперников. В первом тайме Чесноков фирменным плотным ударом с линии штрафной пробил в притирку со стойкой ворот, и мяч оказался в сетке. Счет по сумме двух встреч сравнялся, и появилась надежда на общий успех. Но «Штурм» вскоре продемонстрировал свою хорошую школу. Нападающий австрийцев получил мяч на углу штрафной площади и, не сближаясь с вратарем, пробил в нижний угол. Астаповский вытянулся в струнку, но достать мяч не смог. Тот, как шар в бильярде, прочертил траекторию и юркнул точнёхонько в уголок. Во втором тайме австрийцы закрылись, а армейцы азартно, но малость бестолково наращивали давление. Тарханов постоянно увлекал команду за собой будто командир в атаку. Наконец, он в сутолоке у ворот первым оказался у мяча и отправил его в сетку. Для выхода в следующий круг нужен был еще один гол, но болельщики москвичей его так и не дождались.

Ныне, вспоминая тот матч, я думаю, что все получилось по делу. Сколько уж раз наши клубы оступались в еврокубках, вроде бы имея игровое преимущество. Соперник проводил как по нотам одну комбинацию, забивал и уходил в защиту, а наши ничего не могли с ним поделать. Вся надежда в еврокубках на лидеров. Средние игроки мало что решают, а потому забивают обычно те, кто отличается повышенным мастерством. Так получилось и тогда, в 1981 году. Забили «Штурму» Чесноков и Тарханов. А другим это оказалось не под силу.

На следующий год после пятого места команда под руководством Базилевича опустилась на 6-е, а потом, в 1982-м, и вовсе скатилась на 15-е, тем самым установив новый антирекорд клуба. Последовали оргвыводы, и вместо Базилевича команду возглавил Альберт Шестернев, экс-капитан ЦСКА, краса и гордость клуба. Он был великим игроком, но стать таким же великим тренером не смог. Кто — что ему не хватало жесткости с футболистами, кто говорит, что его тренерской карьере помешала болезнь. В середине сезона Шестернева сменил Шапошников. Перестановками тренерского состава кардинального улучшения игры добиться не удалось, и сезон команда завершила на привычном для себя 12-м месте. Из любопытных событий этого года можно отметить только то, что игроком основного состава стал малоизвестный тогда Дмитрий Галямин, а также крупную победу ЦСКА над киевским «Динамо» — 4:1, которое тогда под руководством Юрия Морозова скатилось на 7-е место.

При Базилевиче 3 года в отношениях ЦСКА с киевлянами была стабильность. Домашняя ничья и Выездное поражение. Базилевича даже подозревали, что он по дружбе помогает Лобановскому привести «Динамо» к очередному золоту. Однако до Базилевича ЦСКА проигрывал киевлянам оба матча.

В 1984 году неудачно проявивший себя в Киеве Юрий Морозов оказался на тренерском мостике ЦСКА. И «рулил» он армейским клубом 4 года. Можно предположить, что на замену «мягкому» Шестерневу специально подобрали «жесткого» Морозова. Только игроки на самом деле взвыли. Они сейчас вспоминают, что с Юрием Андреевичем работать было невыносимо трудно, требования его были запредельные.

 
Новости
Суперактивный филлер naturaltech replumping Hair filler superactive
labo-russia.ru
«Бавария» вырвала победу в матче «Фрайбургом»
Футболисты «Фрайбурга» в домашнем матче 17-го тура чемпионата Германии уступили «Баварии» из Мюнхена. Встреча, прошедшая в пятницу во Фрайбурге на «Шварцвальд-Штадионе», завершилась со счетом 2:1 в пользу гостей.
Сборная Марокко обыграла Того на Кубке африканских наций
После двух туров в группе С лидирует сборная ДР Конго, набравшая четыре очка. У Марокко три очка и второе место. На третьем месте Кот-д’Ивуар – два очка.
Стивен Джеррард вернулся в «Ливерпуль», став тренером академии клуба
Экс-капитан сборной Англии по футболу Стивен Джеррард вернулся в "Ливерпуль" и занял должность тренера академии клуба, сообщается на официальном сайте мерсисайдцев. Джеррард, являющийся воспитанником "Ливерпуля", объявил о завершении карьеры в ноябре.
Карпин, Писарев и Бородюк могут возглавить белорусскую сборную
Валерий Карпин, Николай Писарев и Александр Бородюк являются претендентами на пост главного тренера национальной сборной Белоруссии, сообщает телеканал "Беларусь 5" в своем твиттере. В настоящий момент все три россиянина не работают.
«Беларусь 5»: известный футболист Глеб может перейти в «Оренбург»
Белорусский футболист Александр Глеб, известный по выступлениям за английский "Арсенал" и испанскую "Барселону", может перейти в российский "Оренбург". Об этом сообщает телеканал "Беларусь 5". В услугах 35-летнего полузащитника также заинтересованы клубы из Турции.
Диарра отсудил у ФИФА 60 тысяч евро вместо требуемых 6 миллионов
Футболист получит 60 тысяч евро, а требовал 6 миллионов евро за медлительность международной федерации, из-за чего он не смог перейти в «Шарлеруа».
 

















35577