удалось. Свой гол он забил и поквитался со спартаковцами, а ЦСКА победил 2:1. Это поражение отбросило спартаковцев существенно назад, и они оказались вовсе без медалей.

А места на пьедестале почета опять пришлось делить московским армейцам и динамовцам. Те и другие набрали по 31 очку. Только на сей раз нужно было решить, кто из них получит серебро, а кто бронзу, поскольку киевское «Динамо» еще раз подтвердило свое чемпионское реноме. Судьбу серебряных медалей определила разница забитых и пропущенных мячей, которая была значительно лучше у ЦСКА. Армейцы и динамовцы Москвы пропустили примерно одинаково, зато ЦСКА забило 43 мяча, а «Динамо» — всего 27.

Такого в истории советского футбола еще не было, чтобы команда, дебютировавшая в высшей лиге, сразу завоевала серебряные медали. И надо сказать, что получили их армейцы вполне заслуженно. Почти по всем показателям они шли в шаге от киевлян. А по одному показателю ЦСКА стал первым. Этот клуб использовал наименьшее количество игроков — 20. Если вспомнить, что в прежние годы за команду в каждом сезоне заигрывало по30 и больше футболистов, то этот показатель говорил о многом. Была достигнута стабильность состава, оставалось еще добиться стабильности в успешных выступлениях.

ДУБЛЬ 91-го

Сезон 1991 года стал настоящим бенефисом для футбольного клуба ЦСКА. Недавние футбольные разгильдяи, злостные нарушители спортивного режима, списанные из дублей именитых клубов оболтусы предстали настоящими мастерами кожаного мяча, а все вместе отличной командой. В предыдущем сезоне они уже показали, что способны на многое. Но способности еще нужно реализовать в победы, а для этого нужны еще воля, настрой и толика удачи. С настроем у армейцев было все в порядке. Они в каждом матче сражались, не жалея себя. На игры ЦСКА народ налил толпами. Веселая искрометная игра армейцев не могла не нравиться, а лихая карусель, которую устраивала на поле их полузащита, вызывала просто восхищение. Пока в стране шла ломка под эгидой перехода к рыночной экономике, а в народе кипели страсти под девизом: «Обогащайся кто как может!», казалось, людям не до футбола. Однако именно в тот период люди опять начали ходить на стадион посмотреть на игру ЦСКА. И армия армейских болельщиков начала бурно прирастать провинцией. Красно синие опять стали героями телевизионных экранов.

Надо сказать, что команда ЦСКА удачно выступала на двух фронтах — в чемпионате страны и в розыгрыше кубка. Причем соперников, встававших на пути к кубку СССР, армейские футболисты просто рвали на мелкие кусочки. В 1/16 они легко расправились с ферганским «Нефтяником» — 2:0 и 3:1, потом в камня на камне не оставили от днепропетровского «Днепра» — 4:1, в 1/4 разгромили минское «Динамо» — 4:1 и наконец в полуфинале «сделали» московский «Локомотив» — 3:0.

В финале армейцам противостояло московское «Торпедо». Добротный, очень приличный клуб с хорошими исполнителями. Достаточно назвать таких известных в прошлом футболистов, как Виктор Шустиков, Игорь Чугайнов, Юрий Тишков. Павел Федорович Садырин понимал, что борьба за самый известный хрустальный приз советского спорта предстоит нешуточная, а потому настраивал своих ребят на этот матч, как на последний решительный бой. Состав ЦСКА, вышедший 23 июня 1991 года на поле «Лужников», можно было назвать оптимальным: Михаил Еремин, Дмитрий Кузнецов (капитан), Сергей Колотовкин, Дмитрий Быстров, Сергей Фокин, Михаил Колесников, Игорь Корнеев, Валерий Брошин, Олег Сергеев, Владимир Татарчук, Валерий Масалитин. Но, пробуя бутсами зеленый газон, эти футболисты еще не знали, что им предстоит участвовать в одном из самых красивых матчей в истории армейского клуба и вписать в историю советского футбола свои имена.